Тысячу карагандинцев с инвалидностью трудоустроят в этом году

Не менее тысячи карагандицев с инвалидностью трудоустроят в этом году
Фото: акимат Карагандинской области

В Карагандинской области у людей с инвалидностью стало больше шансов трудоустроиться. Глава региона Ермаганбет Булекпаев поручил в этом году обеспечить постоянной работой не меньше тысячи человек, нуждающихся в поддержке. К поставленной цели идут активно. Для этого используют все возможные механизмы госпрограмм, внедряют новые проекты, передает корреспондент агентства Kazinform.

Эффективность мер социальной поддержки людей с инвалидностью обсудили на аппаратном совещании.

- По вашему поручению во всех городах и районах проанализировали ситуацию с трудоустройством людей с инвалидностью. На сегодня мерами занятости охвачено 817 человек, из них 604 трудоустроено на вакансии, субсидируемые и социальные рабочие места, – доложила главе региона руководитель управления координации занятости и социальных программ Асем Джунуспекова.

К примеру, по проекту «Серебряный возраст» нашли работу 92 человека с инвалидностью, ещё семи помог проект «Первое рабочее место».

При поддержке государства на частных предприятиях создано восемь специальных рабочих мест для сотрудников с нарушениями зрения и слуха.

Людям с ограниченными возможностями также помогают открыть свое дело. Основам бизнеса обучают по проекту «Бастау Бизнес». И затем есть возможность получить гранты или льготные кредиты.

Асем Джунуспекова рассказала о новом проекте: людей с инвалидностью и тех, кто за ними ухаживает, бесплатно обучат цифровым профессиям с последующим трудоустройством. Полугодовые курсы организованы на базе «Терриконовой долины». Занятия будут проводить сертифицированные специалисты международных технопарков. Предусмотрена стажировка в IT-компаниях Караганды. Сейчас идет прием заявок, на первый поток наберут 100 человек.

По словам руководителя управления, открывшееся неделю назад «ИНВА СТО» уже активно работает. Приняли 25 заявок и отремонтировали 18 кресел-колясок. И это тоже один из способов трудоустройства людей с инвалидностью.

На совещании также рассказали об инватакси (эта услуга действует во всех городах и районах области), об обеспечении средствами реабилитации, отправке на санаторно-курортное лечение.

Аким области Ермаганбет Булекпаев отметил, что деньги из бюджета на социальную поддержку людей с инвалидностью выделены, надо обеспечить качество услуг. Центры социальной адаптации лиц с инвалидностью сейчас работают в Караганде, Балхаше и Абае. Глава региона поручил до конца года открыть такие же организации в Темиртау, Сарани и Шахтинске.

- Необходимо усилить работу по трудоустройству. Создавать как можно больше постоянных рабочих мест, адаптированных для людей с инвалидностью. Мы должны использовать все возможности, поддерживать предпринимательские инициативы, – подчеркнул Ермаганбет Булекпаев. 

Сейчас читают
telegram