Тимошенко отправили по этапу

None
None
АСТАНА. 30 декабря. КАЗИНФОРМ - Экс-премьер Украины Юлия Тимошенко, приговоренная к семи годам тюрьмы, отправлена из следственного изолятора в колонию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на замглавы Пенитенциарной службы Украины Игоря Андрушко, передает Утро.ру.

По данным «Украинской правды» , экс-премьера около 05:00 отправили в одну из колоний Харьковской области. Сейчас Тимошенко находится в трех часах езды от тюрьмы, где ее уже ждут. Экс-премьера перевозят в инвалидной коляске, потому что самостоятельно она передвигаться не может.

О том, что Тимошенко может быть переведена в ночь на 30 декабря в колонию, украинские СМИ сообщили накануне . При этом утверждалось, что она будет отбывать заключение в Качановской женской колонии, расположенной как раз в Харьковской области. Как писала газета «Українські новини» , несмотря на справку медиков о том, что состояние здоровья экс-премьера и лидера БЮТ не позволяет отправить ее в колонию, власти решили пойти на этот шаг. При этом официально эту информацию в Пенитенциарной службе Украины опровергали.

В свою очередь, адвокаты Тимошенко заявили, что экс-премьер должна остаться в СИЗО, пока она будет находиться под арестом в рамках расследования уголовного дела о злоупотреблениях в корпорации «Единые энергетические системы Украины». Кроме того, сторонники Тимошенко подчеркнули, что экс-премьер по-прежнему серьезно больна и ее нельзя перевозить. Из-за болей в спине она даже не смогла появиться на заседании суда 20 декабря.

Что же касается заявлений медиков об улучшении самочувствия Тимошенко, это, по словам ее сторонников, ложь. «По данным наших источников, медицинскую часть СИЗО шантажом и угрозами принуждают выдать фальшивое заключение о якобы нормальном состоянии здоровья Юлии Тимошенко, и не исключено, что подчиненные режиму медицинские чиновники поддадутся давлению и пойдут на должностное преступление - подпишут необходимые бумаги», - сказали в «Батькивщине».

Напомним, 11 октября Печерский районный суд Киева приговорил Юлию Тимошенко к семи годам лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых контрактов с РФ в 2009 году. Суд также конфисковал имущество Тимошенко и обязал ее выплатить НАК «Нафтогаз Украины» около $200 миллионов. Впоследствии экс-премьеру были предъявлены новые обвинения по четырем эпизодам.

Защита Тимошенко утверждает, что в тюрьме здоровье экс-премьера сильно пошатнулось. У нее выявлены проблемы с позвоночником, а также странные кровоизлияния на теле.

В конце ноября Юлию Тимошенко обследовали в одной из киевских больниц. В ее организме не было выявлено «патологических изменений, угрожающих жизни», поэтому медики рекомендовали продолжить лечение экс-премьера в изоляторе. Адвокаты Тимошенко в ответ заявили, что не доверяют результатам анализов и пожаловались, что, вместо лечения, их подзащитной в СИЗО делают лишь обезболивающие инъекции.

На этой неделе экс-премьера посетила комиссия медиков. По результатам осмотра они констатировали улучшение состояния ее здоровья и рекомендовали побольше двигаться.

Сейчас читают