Термальные подземные воды Мангышлака - это альтернативные источники энергии, рассказали на форуме актауские ученые

None
None
АКТАУ. 23 января. КАЗИНФОРМ - Термальные подземные воды Мангышлака - это источник альтернативной тепловой и электрической энергии.

Об этом рассказали на форуме «EXPO 2017 - Региональные инициативы» актауские ученые Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им Ш.Есенова.

«К возобновляемым альтернативным источникам энергии следует отнести и термальные воды, значительными запасами которых (с температурой 50-100 градусов Цельсия в любое время года) обладает Казахстан. Они расположены на 70% территории республики и представляют собой обширные артезианские бассейны, сосредоточенные в Прииртышской, Зайсанской, Илийской, Чуйской, Присырдарьинской, Прикаспийской впадинах, Тургайском и Южно-Мангышлакском прогибах. Геотермальные ресурсы разведаны в 80 странах мира, их активное использование ведется в 58 государствах. Их можно использовать в теплоэнергетике, медицине и сельском хозяйстве (для обогрева парниково-тепличных хозяйств). Особый интерес вызывают подземные воды Мангыстауской и Атырауской областей, эксплуатационные запасы которых по десяти месторождениям были утверждены Госкомиссией по запасам полезных ископаемых еще в 1976 году», - рассказал на форуме заведующий кафедрой энергетики Каспийского государственного университета технологий и инжиниринга им.Ш.Есенова Казыбек Тергемес.

Из 10 месторождений артезианских вод Мангыстау, по словам докладчика, два являются месторождениями минеральных вод, одно из которых (Северо-Актауское) предназначено для орошения, а все остальные - для водоснабжения. Геотермальные воды, по словам К.Тергемес, можно использовать для обводнения пастбищ в Мангыстау.

Сейчас читают