+7 (701) 759 90 19
USD 430.51 EUR 505.72
RUB 5.51 CNY 64.14
Новости

Тайны усадьбы Кубрина раскрыли в Госархиве Астаны

25 Июля 2016 03:00
Поделиться:
Тайны усадьбы Кубрина раскрыли в Госархиве Астаны

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Историческая часть Астаны - кладезь интригующих тайн и легенд. Ее здания, так непохожие на новые строения вокруг, хранят безмолвное молчание. Однако при желании могут поведать любопытные истории из прошлого. Так, стены дома знаменитого купца Кубрина помнят не только тихие семейные будни, но и кровавые расстрелы чекистов НКВД. Об этом Казинформу рассказала директор Государственного архива Астаны Балкия Баймаганбетова.

Династия купцов

Фамилия Кубриных на слуху у многих жителей Астаны. Представители знаменитой купеческой династии пользовались огромным уважением среди жителей Акмолинска и за его пределами. Говоря современным языком, это были во всех отношениях «продвинутые» люди. Они успешно вели бизнес, занимались благотворительностью, просветительской деятельностью и даже строили театры для любимых женщин. Впрочем, обо всем по порядку.

«В 2010 году госархив Омской области передал на постоянное хранение Государственному архиву города Астаны копии документов купца Кубрина. И вот о чем сообщают пожелтевшие от времени материалы. «Главная местная торговля в Акмолинске находилась в руках фамилии Кубриных, имевших хорошие магазины». Это выдержка из дореволюционного справочника «Россия. Полное географическое описание нашего отечества», - говорит Балкия Баймаганбетова.

Известно, что основатель купеческой династии Константин Кубрин был обычным казаком. Его сыновья Андриан и Матвей пошли по стопам отца - стали известными предпринимателями. Об их профессиональном росте свидетельствуют все те же архивные документы. Сначала они упоминаются как торгующие казаки Акмолинской станицы, затем - временные купцы и, наконец, акмолинские купцы второй и первой гильдии.

Магазин Матвея Кубрина

Вторая ветвь династии Кубриных берет начало от Матвея. К купеческому сословию Акмолинска он был причислен в 1873 году. Матвей и его старший сын Василий были крупными бизнесменами, купцами первой гильдии. К слову, Матвей имел большую семью. Он воспитывал четырех сыновей и четырех дочерей. Купец учредил торговый дом под названием «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». По данным Сибирского торгово-промышленного ежегодника, его предприятие «вело торговлю аптекарскими, мануфактурными, галантерейными, ювелирными, писчебумажными и канцелярскими товарами, а также одеждой, обувью, часами, чаем и сахаром».

Именно Матвею Кубрину принадлежал самый лучший магазин в Акмолинске. Сегодня он известен как супермаркет «Астана» и находится на пересечении улиц Кенесары и Бокейхана. Колоритное здание притягивает к себе внимание необычной зодческой стилистикой. Оно выполнено в традициях петербургской архитектурной школы. Зимой его белоснежные стены выгодно оттеняет снег, а летом, после дождя яркая зеленая крыша сияет на солнце новизной и свежестью. Здание было построено в 1905-1907 годах крестьянами-переселенцами, которые приехали в Акмолинский уезд из села Осмонь Орловской губернии по вербовке. В советское время магазин был известен под названием «Радуга». В народе его прозвали «Горелым» из-за пожара 1944 года, когда вспыхнувший огонь уничтожил все деревянные конструкции. Решением облисполкома от 30 января 1984 года здание магазина получило статус памятника истории и культуры.

Кстати, другие свои магазины купец открыл также в Атбасаре и Кокшетау. Только в Акмолинске, по сведениям городской управы на 19 июня 1912 года, на имя Василия Кубрина - доверенного торгового дома, было зарегистрировано пять жилых домов, не считая магазинов и складов.

Меценаты и политики

«В 1915 году в Акмолинске появилось «Общество служащих товарищества на паях «Матвей Кубрин с сыновьями и Ко». Организация не имела отношения к торговле. Она была призвана повысить культурный и образовательный уровень горожан. Члены общества проводили встречи, лекции, литературные вечера, зачитывали доклады. При обществе работала также библиотека и касса взаимопомощи», - рассказывает Б.Баймаганбетова.

Купцы Кубрины не только занимались благотворительностью, но и состояли в различных временных общественных комиссиях. Они избирались гласными - депутатами городской думы.

О Матвее Кубрине краеведы часто говорят и как о меценате. Много лет он был попечителем городского трехклассного училища и вкладывал крупные суммы в сферу образования. Со временем купец перебрался в Москву и открыл представительство на Шереметьевском подворье.

Усадьба мечты

После отъезда Матвея делами товарищества в Акмолинске стал заправлять его сын Василий. Ему принадлежала самая большая и красивая купеческая усадьба в городе. Дом был построен в 1910-1912 годах и представлял собой особняк в полтора этажа, а также флигель с подвалом. Как говорят старожилы, при виде этого дома прохожие не могли скрыть своего восхищения. Изумленные взгляды жителей были вполне объяснимы. Особняк выбивался из общего архитектурного ансамбля провинциального городка. Какой была непохожей усадьба Кубрина на остальные дома Акмолинска, такой же неповторимой была и история ее появления. Однажды Василий Кубрин отправился с деловой поездкой в Санкт-Петербург. В северной столице России он встретил будущую супругу - актрису театра. Предложение руки и сердца влюбленного купца красавица приняла, но с условием, что будущий муж построит для нее в Акмолинске усадьбу в петербургском стиле. Окрыленный чувствами, купец Василий Матвеевич не только возвел пышную усадьбу (1910-1912 годы), но и лично разбил сад в английском стиле. Некоторые деревья, посаженные им, растут и по сей день. Особняк в полтора этажа имеет также флигель с подвалом. Последний соединялся с помощью подземного хода с магазином. Также на территории усадьбы были конюшня и каменный амбар-погреб. В советское время усадьба располагалась на углу Октябрьской и Карла Маркса, ныне это пересечение улиц Кенесары и Ауэзова. Сегодня в нем размещается посольство Украины в Казахстане.

«После Октябрьской революции усадьба и магазин Кубриных были национализированы. В особняке находились рабоче-крестьянский клуб и библиотека. С середины 1920 года здесь были городской уездный исполком и революционный исполком. По решению исполкома в связи с празднованием трехлетия Октябрьской революции Кубринский дом официально переименовали в Первый Дом Советов. Долгое время здесь размещались городские, уездные и районные учреждения ОГПУ, НКВД и милиции. Многие жители Акмолинска, репрессированные в 30-е годы, побывали в застенках здания, некогда пышной усадьбы. По словам старожилов, здесь проходили кровавые расправы - «врагам народа», неугодным советской власти, устраивали массовые расстрелы», - отмечает Балкия Баймаганбетова.

В 50-е-начале 60-х в здании находились Дом пионеров и городской отдел образования. А уже в середине 60-х комплекс зданий усадьбы передали под областной историко-краеведческий музей. 17 июня 1967 года состоялось открытие экспозиции.

Второе дыхание исторического объекта

Несколько лет назад по инициативе столичных властей были проведены комплексные научные исследования Дома Кубрина. При обследовании стен цокольного этажа специалисты обнаружили трещины, характерные для осадочного процесса. Строители заменили штукатурку, но через полгода трещины появились снова. Было решено усилить фундамент усадьбы. Как следует из отчетов, к началу ремонта металлические балки перекрытия над подвалом были покрыты глубоко въевшейся ржавчиной, дощатая подшивка потолков прогнила и была повреждена грибком. Сквозь стены подвала со стороны южного, восточного и западного фасадов проросли корни деревьев, растущих рядом со зданием. Разрушению стен также способствовало их увлажненное состояние из-за высокого уровня грунтовых вод. Специалисты выявили прогрессирующий осадочный процесс стены коридора. Причиной тому стало наличие пластичных грунтов в основании фундамента и сезонное колебание уровня грунтовых вод. Подвальные помещения флигеля долгое время были засыпаны грунтом.

В результате проведенных ремонтно-реставрационных работ строители усилили фундамент и стены, установили дренажную систему, осушили подвал при помощи тепловых пушек, выровнили стены, установили вазы на парапетных столбиках, изготовили водосточные трубы с декоративными воронками, выкрасили ограждения и т.д. Таким образом, ценный исторический объект предстал обновленным.

«В рекомендациях по дальнейшему использованию и техническому содержанию памятника говорится: не производить никаких пристроек и переделок, не вести земляные работы на территории памятника, содержать памятник в надлежащем санитарном, противопожарном и техническом порядке. При соблюдении этих условий важный архитектурный объект родом из прошлой эпохи может сохраниться дольше», - резюмирует директор Госархива Астаны.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047
Редактор
Гук Влада
Гук Влада
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив