Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 378.83 EUR 430.99
RUB 6.04 CNY 55.05
Новости

Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана

26 Мая 2019 00:30 1534
Поделиться:
Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - Североказахстанский театр танца «Sensitiv» пригласили на чемпионат мира, который будет проходить в июле в Калифорнии, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Нацплан по улучшению качества жизни инвалидов разрабатывают в Казахстане Выработать единые подходы в создании условий для инвалидов призвала вице-министр труда

Казалось бы, ничего удивительного. Если бы не то, что «Sensitiv» - это танцоры, которые не слышат. Уникальному и единственному в Казахстане коллективу в этом году исполняется 13 лет. Ребята неоднократно становились победителями различных международных конкурсов, в которых соревновались на равных со здоровыми танцорами. Всем этим победам и достижениям предшествовала многолетняя работа с хореографом, основателем и душой коллектива Ольгой Ростовщиковой.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«Sensitiv» - моя жизнь, моя семья. Мое продолжение. Танцевальную карьеру я завершила в 18 лет. Ребята воплотили все то, чего, возможно, не достигла я. Я пришла в школу-интернат для детей с нарушением слуха, будучи студенткой 2 курса отделения хореографии. Честно, я боялась. Не понимала, как же я буду работать. Но решила попробовать. Тогда еще не было гаджетов. Мы общались с помощью блокнотика и ручки», - вспоминает О.Ростовщикова.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного КазахстанаХореограф говорит, что работает с ними, как с обычными танцорами. Учит их так, как когда-то учили ее. Танцует вместе с ними - ребятам так проще запоминать движения.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«Я не считаю своих воспитанников инвалидами. Они шикарные, я их очень люблю и могу говорить о них бесконечно. Да, сложности в работе есть. Самый тяжелый барьер - музыкальность. Они должны уловить ритм - быстрый это или медленный танец. Моя задача - чтобы они исполняли танец музыкально. Это наша изюминка. Я иногда сама не понимаю, как это делаю. Они видят и слышат глазами. Все воспринимают зрительно. Всегда с ними рядом танцую», - отмечает хореограф.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана В 2011 году коллектив впервые поехал на международный конкурс среди здоровых танцоров. Ольга признается: да, было сложно и страшно. Это огромная ответственность, прежде всего, руководителя. Нюансов много. Но она уверена, что нужно находить общий язык с ребятами, понимание.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«Я считаю, что в этих поездках ребята взрослеют, учатся самостоятельности. И они должны видеть уровень, стремиться к развитию. Когда мы ездим на конкурсы, мы не просто в них участвуем. Там проходят летние школы. Все члены жюри дают мастер-классы. Есть уникальная возможность у них обучиться, набраться опыта. Ребята видят уровень других танцоров. Мы ведь участвуем в конкурсах среди здоровых», - добавляет хореограф.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного КазахстанаТанцоры старшего состава «Sensitiv» работали с хореографом телеканала ОРТ Ольгой Сафроновой, участником шоу «Танцы на ТНТ. 3 сезон», хореографом Святославом Брайченко. В течение двух дней он давал мастер-класс по современной хореографии. В Болгарии 11 дней занимались классическим танцем с мастерами Мариинского театра. Брали мастер-классы по индийским танцам.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«Старший состав - это мои дети. Я с ними уже 13 лет. Когда пришла к ним, им было по 12-13 лет. Они танцуют европейскую, латиноамериканскую программу, увлекаются современной хореографией. Мы не профессиональный коллектив. Мы любители. Но я стараюсь, чтобы они танцевали как профессионалы», - улыбается О. Ростовщикова.

Сейчас «Sensitiv» - это 30 танцоров, опытных и начинающих. В подготовительной группе - дети 7-8 лет - занимаются пять пар. В таком возрасте деткам с нарушениями слуха сложно запоминать движения. Но они очень стараются. Хореограф говорит, что есть дети талантливые от природы и такие, которые очень хотят танцевать, и через свое усердие добиваются результата. В младшей группе занимаются 4 пары. В средней группе - 3 пары.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«Средний состав уже съездил в Кыргызстан на фольклорный фестиваль «Наристе». Были гостями фестиваля в делегации от Республики Казахстан. Весной ребята участвовали в международном конкурсе в Алматы среди слышащих и стали лауреатами первой степени. Мы брали мастер у испанского хореографа по бачате и сальсе. 23 мая ребята едут на международный конкурс среди особенных детей «Жулдызай», - делится успехами юных танцоров О.Ростовщикова.

Чтобы взрастить танцоров такого же уровня, как старший состав, Ольге нужно заниматься с ребятами не менее пяти лет. Хореограф говорит, что это уже другое поколение детей. Они быстрее схватывают, запоминают движения.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана«На подготовку одного танца уходит не менее 1 месяца. Занимаемся 2-4 часа в день. Старший состав - моя гордость. Это ответственные ребята, самодостаточные. Они полностью отдают себя танцу, несмотря ни на что. На одном из конкурсов Павел танцевал со сломанными ребрами. Никому не сказал об этом, чтобы не подвести коллектив. Танцевал, превозмогая боль. Евгений Кузьмин танцевал с ушибленной ногой - он даже наступать на нее не мог. Но вышел на паркет», - рассказывает хореограф.

В апреле О. Ростовщиковой позвонили представители чемпионата мира по спортивным и бальным танцам и пригласили приехать в Калифорнию, США.

«Заявлены 78 стран. Я даже расплакалась, когда мне сказали, что «Sensitiv» достоит выступать на этом чемпионате. Это соревнования среди здоровых танцоров. Этот чемпионат - иной уровень развития. Требуется довольно приличная сумма. Для этого проводим концерты, чтобы максимально заработать на поездку. Не обойтись нам без спонсорской помощи и поддержки акимата», - говорит О.Ростощикова.


Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного КазахстанаЕсть у коллектива мечта - создать театр танца для людей с нарушением слуха.

«Два года назад мы вышли с предложением создать театр танца. У ребят появилась надежда, что они продолжат танцевать и получат работу. Ребята поверили. А теперь у них просто опускаются руки. Нас неоднократно приглашали жить и работать за рубежом. Но мы всегда говорим, что у нас есть свой дом, родина», - говорит О.Ростовщикова.

С предложением хореограф пришла на открытый прием граждан к акиму области Кумару Аксакалову. Глава региона идею поддержал и пообещал подумать, как ее реализовать.

Ольга Ростовщикова готовит методическое пособие по подготовке глухих танцоров. Ее бесценный опыт обязательно пригодится.

Североказахстанский «Sensitiv» - единственный в Казахстане ансамбль, где люди с нарушением слуха занимаются спортивными и бальными танцами.

Танцы в тишине - о чем мечтает уникальный коллектив из Северного Казахстана

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Олеся Жуковень

Загрузка...
...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив