Там, где История соприкасается с Реальностью

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - МИА «Казинформ» публикует конкурсную работу на тему «Моя история о траектории взаимовыгодного роста и процветания». Подробности о конкурсе можно узнать по этой ссылке.

Стать своим на новом месте всегда непросто. И даже тот факт, что это новое место - твоя историческая родина. Семьи оралманов, переехавшие за последние несколько лет в Северный Казахстан из Китая, конечно, столкнулись с проблемами адаптации, но о своём решении не жалеют. Как на территории Китая, так и здесь, они занимаются разведением скота, рукоделием, растят детей.  Практически все переселенцы вспоминают, что приняли это решение, не колеблясь. Как теперь складывается их жизнь, мы узнали, побывав в ауле Бирлик и лично пообщавшись с несколькими семьями.

Немного истории
Восточный сосед Казахстана, Китай, уже давно считается основным поставщиком товаров, услуг и площадкой для ведения бизнеса. Не последнюю роль в этом играют и казахи, проживающие в Китае. Взять хотя бы Синьцзян. Здесь, по приблизительным данным, проживает около 1,5 миллиона казахов. К примеру, в административном центре Инин (Кульджа), где компактно проживают казахи, имеются национальные газеты, телеканалы и школы с казахским языком обучения.

Если рассматривать казахстанско-китайские взаимоотношения в разрезе нескольких столетий, то, без сомнения, понятно, что они имеют глубокие исторические корни. На протяжении нескольких столетий страны пережили периоды разнообразных политических взаимодействий. Со времён глубокой древности обе страны стремились к мирной форме взаимоотношений - торговле, которой и отводилась главная роль в воздействии на установ­ление мирных процессов. Здесь особое место занимает Великий Шёлковый путь, соединивший, в ча­стности, Казахстан и Центральную Азию с Китаем, в глобальном же плане - Европу и Азию. Его знаменитая история вобрала в себя самые лучшие традиции человеческих взаимоотношений.

Великий Шёлковый путь служит также определённым источником анализа исторических про­цессов не только между двумя государствами, но и по всей Азии и Востоку. Исторические корни - источник и опора для развития двустороннего сотрудничества соседних государств: Казахстана и Китая, их мирного сосуществования. Не секрет, что подобные торговые отношения во многом послужили тому, что шло активное переселение: кто-то уезжал в поисках лучшей доли, да так и оставался на чужой территории, пуская корни, а кто-то теперь, спустя время, стремится вернуться назад, в свою колыбель.  

Современный этап казахстанско-китайского сотрудничества начинается с января 1992 года, когда Казахстан, провозгласив независимость, установил официальные дипломатические отношения с Ки­тайской Народной Республикой. Установление и развитие двусторонних добрососедских взаимоот­ношений между Республикой Казахстан и Китайской Народной Республикой является важнейшей частью внешнеполитической международной деятельности суверенного Казахстана в период бурного экономического роста и нового геополитического положения стран Европы и Азии.

Сам процесс установления двусторонних отношений между государствами, являясь нормой ме­ждународной практики, конкретным результатом определённых политических процессов, не просто обращает на себя внимание мировой общественности, но и в достаточной степени влияет на развитие политических отношений в мировом сообществе. Большую роль в укреплении экономических взаимоотношений играет политика, проводимая Президентом Республики Казахстан Нурсултаном Назарбаевым. За несколько лет взаимоотношения вышли на уровень интенсивного взаимовыгодного промышленного и финансового развития. Казахстан выработал эффективные механизмы взаимодействия с Поднебесной, приносящие стране большую выгоду. Прорыва удалось добиться за последние несколько лет. Фактически КНР вышла на 1-е место среди стран - торговых партнеров Казахстана. В 2013 году торговый оборот между двумя странами составил 28,6 млрд. долларов. За полтора года - с сентября 2013 года по декабрь 2014 года - между двумя странами подписано инвестиционных соглашений на колоссальную сумму в 54 млрд. долларов. И эта работа продолжается по сей день.

Сотрудничество Северо-Казахстанской области с Китаем длится уже не один год. Взять хотя бы, к примеру, рабочую поездку акима Северо-Казахстанской области Кумара Аксакалова в провинцию Хубэй КНР в 2017 году. Тогда в ходе переговоров с местными руководителями крупных пищевых и промышленных компаний удалось договориться об инвестициях в экономику нашей области. В ходе переговоров были презентованы инвестиционные возможности Северо-Казахстанской области. Глава региона пригласил китайских бизнесменов на территорию Северного Казахстана для реализации совместных проектов. Кумар Иргибаевич сказал, что наша область может предложить выгодное экономическое сотрудничество по нескольким направлениям, в том числе в сельском хозяйстве, промышленности, машиностроении, в переработке аграрного сектора, торговле и других сферах. Этот визит стал огромным стимулом для реализации самых смелых совместных проектов. По итогам встречи был подписан меморандум о сотрудничестве между акиматом Северо-Казахстанской области и Народным правительством провинции Хубей.

Переезд - дело нелегкое

Но они такое решение приняли. Из данных статистики акимата Петровского сельского округа следует, что по инициативе Президента по программе переселения населения в мае 2017 года в аул Бирлик из КНР прибыло 8 семей оралманов в составе 28 человек, из них 15 - трудоспособного возраста, 7 школьников и 6 детей дошкольного возраста. В Бирликскую начальную школу трудоустроено 5 человек, самозанятых - 10 человек. Шесть семей получили субсидии на переезд и на выкуп жилья. Всего за 2016-2017 годы прибыло 13 семей, а это 50 человек.

День нашего приезда в Бирлик выдался жарким. Но это не мешало работе по благоустройству придворового участка в семье оралмана Асқара Мұқаметқана. Его супруга Бахаргүл Нүсіпбек встретила нас с кистью в руках. Она как раз красила забор. В Северный Казахстан они переехали совсем недавно, в 2017 году, купили дом, развели подсобное хозяйство. Бахаргүл устроилась в местный мини-центр на работу, а глава семьи - из самозанятых. Времени на досуг практически нет: шутка ли - 17 коров завели! И это не считая птицы. «Мы, как и многие оралманы, услышали о программе, содействующей переселению по телевизору, - рассказывает Бахаргүл Нүсіпбек. - Долго не раздумывали, подали документы. И вот мы уже здесь. Нас всегда тянуло на Родину. Процесс адаптации прошёл легко. Нам здесь нравится». А ещё семья Мұқаметқан планирует заняться предпринимательством. Уже приобрели оборудование для производства пескоблоков. Специально для этого он прошел обучение по программе продуктивной занятости и массового предпринимательства «Бизнес Бастау». Как только отладят механизм, начнут производить строительный материал для сельчан, а там, может, и на большие масштабы выйдут.

А семья оралмана Бекена Бақаша в составе 4-х человек прибыла в Бирлик в 2016 году. Глава семьи Бекен Бақаш трудится в Бирликской начальной школе рабочим по обслуживанию зданий. Супруга Нургуль Тилепалды работает там же вахтёршей. У них есть сын Руслан, школьник, и дочь Шуғыла, выпускница. Практически сразу после переезда они приобрели жилой дом, развели подсобное хозяйство: есть коровы и овцы. А ещё Нургуль содержит огород. Женщина показала нам грядки, которые у неё содержатся в идеальном состоянии. По осени она планирует собрать большой урожай моркови, огурцов и помидоров. Нургуль вспоминает, что решение о переезде на историческую родину приняли быстро, говорит, что жалеет, что захватить оборудование для пошива обуви (а именно этим они занимались в Китае) не смогли. Но мечта - открыть свой обувной магазин не отпускает. Уже заказали новую швейную машину в Алматы. А пока Нургуль занимается для себя рукодельем: шьёт коврики, кошму (текеметы, сырмаки). «Мой супруг практически сразу отучился на тракториста в Петровском сельскохозяйственном колледже, - рассказывает Нургуль, - сейчас работает в местном ТОО, где он на хорошем счету».

Султан Шаймардан сам вышел к нам навстречу, чтобы рассказать о своей истории переселения. У Султана большая семья: с женой они имеют пятерых детей. Последняя дочь Сунғла родилась уже здесь. В Бирлик они приехали в 2017 году. Сұлтан также из самозанятых, занимается животноводством: разводит коров и овец. А ещё он выделил 50 гектаров под сенокосные угодия. Здесь он пасёт коров, а по осени сможет заготовить корм для бурёнок. «Я хорошо знаю историю своей семьи, - говорит Султан. - У нас с трепетом её хранят. Мои предки попали в Китай, когда кочевали, так и остались. А мы с женой решили вернуться на историческую родину. И наши дети уже в Казахстане будут свою жизнь строить. Радует то, что возможностей для светлого будущего у них много. Мой сын Сұлтан уже закончил школу и поступил в местный колледж на программиста». В аппарате акима Петровского сельского округа говорят, что уже во 2-м полугодии текущего года в Бирлик приедут ещё две семьи оралманов из Китайской Народной Республики. «Приезд этих семей для села - событие важное, - говорит аким сельского округа Оралбек Конкабаев. - С тех пор, как они обосновались у нас, снова начала работать начальная школа, при которой открылся мини-центр на 12 мест. Да и вообще, жизнь в небольшом селе стала бить ключом. На днях местные жители, в том числе и оралманы, вышли на благотворительный субботник, чтобы привести в порядок школу, который совсем скоро отметит свой 50-летний юбилей».

Хотя больших торговых отношений между Китаем и нашим районом нет, но прибытие казахов является продолжением казахстанско-китайских взаимоотношений. Накопленный переселенцами опыт в Китае  найдёт достойное применение на нашей территории.



Ирина ГРИГОРЬЕВА,
корреспондент газеты «Ишим»,
ТОО «Ишим-Вести»,
Есильский район
Северо-Казахстанской области

Сейчас читают