Таджикистан проявляет интерес к евразийской интеграции

None
None
АСТАНА. КАЗИНФОРМ - ​В Душанбе на круглом столе «Интеграционные процессы в Центральной Азии: реалии и перспективы» директор Департамента развития интеграции Евразийской экономической комиссии Сергей Шухно рассказал о современном состоянии евразийского интеграционного проекта и перспективах взаимодействия Евразийского экономического союза и Таджикистана. Об этом МИА «Казинформ» сообщили в пресс-службе ЕЭК.

«В отличие от ЕС Евразийский союз - исключительно экономический, - подчеркнул Сергей Шухно. - Это Союз равноправных, где каждая страна, независимо от ее экономического веса или количества населения, при принятии решений имеет равное количество голосов».

Спикер Комиссии подробно осветил вопросы международного сотрудничества ЕАЭС, сообщил о различных форматах взаимодействия ЕАЭС с третьими государствами и напомнил, что за время работы ЕЭК подписано больше 25 меморандумов о сотрудничестве, созданы совместные рабочие группы по взаимодействию с правительствами пяти стран.

Сергей Шухно заявил, что Комиссия готова сотрудничать с Таджикистаном в любом формате.

На мероприятии также выступила заместитель директора Департамента таможенно-тарифного и нетарифного регулирования ЕЭК Наталия Самойлова. Она сообщила об этих видах регулирования в Союзе, в том числе на примере присоединения Кыргызстана.

По итогам круглого стола достигнута договорённость о продолжении контактов и организации в перспективе презентаций ЕАЭС для представителей органов государственной власти и бизнеса Таджикистана.

Круглый стол организовало «Представительство НО Фонд развития «Институт Евразийских Исследований» в Республике Таджикистан при поддержке Посольства и Торгового представительства России в Таджикистане.

В круглом столе приняли участие Чрезвычайные и Полномочные Послы в Таджикистане: Беларуси, Казахстана, России, Узбекистана; торговый представитель России в Таджикистане; представители органов государственной власти, научных и деловых кругов Таджикистана; таможенных и миграционных органов России в Таджикистане; делегация Кыргызстана, в том числе представители государственной службы миграции, науки и бизнес-сообщества этой республики.

Сейчас читают