СЫЗГАНОВ Александр Николаевич

СЫЗГАНОВ Александр Николаевич (1896-1980) - хирург-клиницист, ученый, академик Академии Наук Казахской CCР, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный деятель науки Казахской ССР. Один из организаторов Республиканского онкологического диспансера.

Родился в городе Арске Татарской АССР Российской Федерации.

В 1918 году - участник Гражданской войны. Окончил Казанский Государственный университет. В 1922-1934 годы - ассистент, доцент Казанского медицинского института. В 1934-1945 годы - заведующий хирургической клиникой Казахского медицинского института. В 1941-1945 годы - директор Станции переливания крови. В 1945-1975 годы - директор Института клинической и экспериментальной хирургии Академии Наук Казахстана. В 1975-1980 годы - научный консультант Казахского научно-исследовательского института клинической и экспериментальной хирургии.

Разрабатывал проблемы здравоохранения в области зобной эпидемии, онкологии, переливания крови, туберкулеза лимфатической системы, травматизма и хирургических методов лечения сердца, сосудов и легких. Им создана научная школа хирургов-клиницистов в Казахстане, разработана методика операций на сердце. Один из организаторов Республиканского онкологического диспансера. В годы войны организовал Республиканскую станцию переливания крови, где был получен казахстанский заменитель крови - «КЗК».

Организован онкологический сектор с лабораторией экспериментальной онкологии. Он много работал над одной из актуальнейших проблем современной хирургии - проблемой гнойной инфекции. Им был разработан оригинальный метод лечения гнойных заболеваний салициловой кислотой.

У него болеее 900 научных публикации. Под его руководством защищены 18 докторских и 80 кандидатских диссертаций. Его перу принадлежат 10 монографий и более 200 статей.

Депутат Верховного Совета Казахской ССР 4-5-го, 7-8-го созывов.

Казахстанский институт клинической и экспериментальной хирургии носит имя Александра Николаевича Сызганова (ныне Национальный Научный центр хирургии имени А.Сызганова) и Казахском национальном медицинском университете имени Санжара Асфендиярова есть степендия Сызганова. В городе Алматы есть улица имени Сызганова.

Награжден тремя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, двумя орденами «Знак Почета», многими медалями, почётной грамотой Верховного Совета Казахской ССР, значком «Отличник здравоохранения» и Грамотой президиума Академии Наук СССР.

Источник:

Казахстан, национальная энциклопедия, 5 том