Свыше 8 млн тенге похитили бухгалтер и директор школы в Павлодарской области

None
None
ПАВЛОДАР. КАЗИНФОРМ – В Железинском районе за хищение госденег осудили директора Захаровской школы и бухгалтера двух учебных заведений, передаёт корреспондент МИА «Казинформ».

«Проведённым аудитом установлено что, бухгалтером ГУ «Захаровская основная общеобразовательная школа» за период с января 2015 года по декабрь 2018 года произведено необоснованное зачисление денежных средств на личный карт–счёт (хищение бюджетных средств) директору школы, себе и своим двум сыновьям, не работающим в данной школе, около пяти миллионов тенге», - сообщила корреспонденту МИА «Казинформ» главный специалист департамента внутреннего госаудита по Павлодарской области Торгын Тоендыкова.

Государственный аудит в отделе образования Железинского района по соблюдению норм законодательства при начислении и перечислении зарплаты директорам, работникам Захаровской основной общеобразовательной школы и основной общеобразовательной школы села Аккаин провёл департамент внутреннего госаудита по Павлодарской области.

Аналогичную ситуацию создала бухгалтер школы села Аккаин с мая 2016 года по декабрь 2018 года. Она необоснованно зачислила деньги на свой личный карт–счёт и своим двум сыновьям, не работающим в этой школе, более трёх миллионов тенге.

«Общая сумма ущерба государству составила более восьми миллионов тенге», - добавила Т. Тоендыкова.

Как стало известно, претензий к директору Аккаинской школы у департамента госаудита не было. А бухгалтер у обеих школ был один. Дело, которое по это причине коснулось двух учебных заведений, рассмотрел Железинский районный суд Павлодарской области. Директору Захаровской школы назначено наказание в виде лишения свободы сроком на два года в учреждении минимальной безопасности. Бывшая бухгалтер лишена свободы на два года в учреждении минимальной безопасности.

С директора и бухгалтера суд решил взыскать в солидарном порядке в доход государства процессуальные издержки за проведение судебно-экономической экспертизы 72 944 тенге, издержки за проведение дополнительной судебно-экономической экспертизы в сумме 64 384 тенге, с бухгалтера в доход государства - процессуальные издержки за проведение судебно-экономической экспертизы (ещё 62 523 тенге), кроме того, с каждой - принудительный платёж в Фонд компенсации потерпевших в размере по 20 месячных расчётных показателей.

Приговор в законную силу ещё не вступил. На него может быть подана апелляционная жалоба.


Сейчас читают
telegram