+7 (701) 759 90 19
USD 431.07 EUR 485.51
RUB 5.69 CNY 67.47
Новости

Свидетели подтвердили наличие у Аянова крупной суммы для организации земельных митингов

19 Октября 2016 19:13
Поделиться:

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - В Атырау продолжается судебный процесс по делу Макса Бокаева и Талгата Аянова. На сегодняшнем заседании свидетельские показания дали Ринат Кибраев и Марлан Есильбаев.

В первой половине дня процесс был прерван подсудимыми и их адвокатами. Сначала стало известно, что Макс Бокаев по состоянию здоровья не смог явиться в зал суда, и ему было назначено обследование. Затем был вызван врач и Талгату Аянову, который ночью нанес себе телесные повреждения. В свою очередь, адвокаты вновь вступили в полемику с судьей и прокурорами. Действия подсудимых и их защитников в очередной раз показали, что они намерены и дальше срывать судебный процесс.

Начать допрос свидетелей удалось только после обеда. Он происходил дистанционно - была организована видеоконференцсвязь с городом Алматы.

«21 мая в Алматы должна была состояться акция протеста против законопроекта о земле, 6 мая в Алматы тоже должна была состояться акция протеста. Для организации этих мероприятий Талгат Аянов прибыл в Алматы, он гостил у меня пару дней. 3 мая мы поехали в гостиницу «Казжол»,там я встретил общественника Есильбаева из Семея. В Алматы Талгат встречался с общественниками для организации акций протеста против нового Земельного кодекса. В тот же вечер этого дня мы поехали в сауну. Там мы решили отдохнуть, выпили и обсуждали законы о земле, какие акции протеста должны пройти», - рассказал свидетель Ринат Кибраев.

По его словам, в Алматы Талгат Аянов проводил встречи с общественниками, на которых давал им подробные инструкции по организации акций протеста.«Талгат сказал, что есть спонсоры, которые помогут провести акции. Он только уточнил, что это люди с южного Казахстана», - отметил он. Речь шла о шымкентском бизнесмене Тохтаре Тулешове, который ранее заявил, что передал Талгату Аянову 100 тысяч долларов.

Ринат Кибраев пояснил, что полученные деньги Талгат Аянов планировал потратить на проведение бессрочных акций протеста.«Если 21 мая власти бы не пошли на уступки, то акции протеста должны были стать бессрочными. На бессрочные акции необходимо организовать палатки и питание. Для этого и предназначались эти деньги», - продолжил Кибраев.

Между тем, по словам Рината Кибраева, Талгат Аянов опасался преследования правоохранительных органов, поэтому передал часть имеющихся у него денег Есельбаеву.

Слова Рината Кибраева подтвердил Марлан Есильбаев. Он заявил, что действительно получил от ТалгатаАянова крупную сумму денег.«3 мая мне Талгат Аянов передал черный пакет, в котором находились деньги. Талгат только сказал, что за ним следят правоохранительные органы, и он боится хранить деньги у себя», - рассказал свидетель.

Марлен Есильбаев пояснил, что деньги он завернул в футболку Талгата Аянова. Позже деньги были найдены в ходе обыска квартиры Есильбаева в Семее. В пакете содержалось 50 тысяч долларов.

Между тем, адвокаты Аянова и Бокаева продолжили заявлять различные необоснованные ходатайства. Помимо этого, защитники обвинили судью и прокуроров в некомпетентности. Судья Гульнар Даулешова была вынуждена предупредить адвокатов об административной ответственности за неоднократно проявленное неуважение к суду

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Сотрудники онлайн
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047

Архив