Суперсовременный стадион «Астана - Арена» готовит фееричное шоу церемонии открытия Азиады-2011 - начальник спорткомплекса В.Бобровский

None
None
АСТАНА. 18 июля. КАЗИНФОРМ /Гульнара Жандагулова/ - Наша страна в этот уходящий летний месяц еще больше приблизилась к стартам 7-х Азиатских игр в Астане и Алматы. До дня церемонии открытия на стадионе «Астана-Арена» осталось уже меньше 200 дней. Эстафета Олимпийского огня станет одним из

самых красочных событий Зимних игр. Огонь Азиады стартует 11 января 2011 года из города, где находится штаб-квартира Олимпийского совета Азии - Эль-Кувейта. 12 января его доставят в Казахстан, в Алматы, а затем он отправится в регионы. В течение 20 дней путь факела Азиады проляжет по областным центрам Казахстана и финиширует в Астане 30 января на футбольном стадионе «Астана-Арена» в момент церемонии открытия Азиатских игр.

Астана в эти дни примет в общей сложности 5 тысяч аккредитованных участников Азиады, в том числе 1400 спортсменов. Порядка 1000 журналистов будут освещать это событие. Казахстан также ожидает глав государств азиатских стран и президента Международного Олимпийского комитета Жака Рогге.

О предстоящей церемонии открытия в Астане в интервью агентству «Казинформ» рассказал начальник спортивного комплекса «Астана-Арена», спортдиректор церемонии открытия Азиады-2011 Владимир Бобровский.

- Владимир Павлович, впервые стадион «Астана-Арена» будет задействован в столь крупном спортивном проекте. Что собой представляет это спортивное сооружение и почему ему доверена высокая честь открытия Азиатских игр?

- Стадион «Астана-Арена» - один из пяти стадионов в Европе столь высокого класса: имеет раздвижную кровлю, отличное поле из травяного итальянского покрытия и инфраструктуру всех помещений, приспособленных к проведению матчей мирового уровня и концертов. Столичный стадион - шестой в мире с двигающейся крышей, которая полностью открывается и закрывается за 20 минут. Это лучший брендовый стадион на территории не только нашей страны, но и Центральной Азии. Наш стадион полностью приспособлен для того, чтобы провести церемонию открытия Азиады на должном уровне и принять высоких гостей. Я не успеваю принимать поток туристов, желающих посмотреть стадион. Хотя это не совсем желательно, но для повышения престижа Астаны и стадиона я практически никому не отказываю. Пусть люди приезжают и смотрят на этот стадион-красавец.

- Известно, что на Азиаду съедутся главы иностранных государств и многочисленные делегации. Проблем с рассадкой VIPперсон не возникнет?

- Нет, не думаю. Стадиону «Астана-Арена» вполне по силам принять таких высоких гостей. Для этого нами созданы все условия: от VIP зоны для гостей до наличия специальных помещений. Однако на данный момент пока ничего не известно о непосредственной рассадке официальных лиц. Дело в том, что до сих пор принимаются заявки от стран, и не от всех стран-участниц они поступили. Соответственно, когда станет известно об участниках, определятся их официальные и неофициальные представители. Сейчас с помощью спонсоров из Сингапура мы планируем обновить мебель в VIP ложе. Наша мебель новая, практичная, но не совсем подходит по статусу.

- Церемония открытия - это одно из самых колоритных событий в рамках Азиатских игр. Как оно будет проходить, приоткройте завесу?

- За проведение церемонии отвечает международная режиссерско-постановочная группа под руководством Игоря Крутого. Поскольку опыта проведения таких масштабных проектов у Казахстана не было, его проведением занимается международная группа, в которой работают россияне, англичане и австралийцы, а также группа казахстанских специалистов. Я не могу сказать о деталях. Но это будет технологичное шоу, построенное на национальных мотивах, истории Казахстана. Уже в августе начнется оформление стадиона для церемонии открытия. Москвичи приезжали несколько раз и решали вопросы, связанные с организацией и установкой декораций. Потому что они будут вешать определенные конструкции на крышу стадиона. Сейчас мы проводим расчеты, чтобы эти нагрузки соответствовали возможностям стадиона. Извините, чтобы крыша на кого-нибудь не упала.

- Азиада будет проходить зимой. Это не вызовет затруднений при проведении церемонии открытия?

- У стадиона есть своя автономная котельная, которая будет удерживать нужную температуру. На период церемонии температура внутри помещения составит плюс 10-12 градусов. Это совершенно нормальная обстановка для стадиона в такое время года. Гости не замерзнут.

Специально к Азиаде поле застелют особым пластиковым покрытием, на котором установят сцену и стелу Олимпийского огня. Зажжение огня будет происходить непосредственно на церемонии открытия зимней Азиады. Возле стадиона зальют каток, и будет построен ледовый городок. В оформлении стадиона задействуют спортивные мотивы и тему Астаны. Стадион будет сверкать красками всего Казахстана.

- На сегодня «Астана-Арена» - первый и пока единственный в преддверии Азиады объект, который готов полностью. А как в обычное время задействован стадион?

- На День города здесь проходил гала-концерт с участием мировых и казахстанских звезд.Этот концерт дал большой опыт в организации таких мероприятий. По сути, проведение столь масштабного проекта с участием 18-20 тысяч человек для нас было внове. После этого концерта со стадиона было вывезено три КАМАЗа с мусором. Поэтому мне бы не хотелось проводить подобные мероприятия до Азиады, чтобы поберечь стадион для этого значимого события. Скоро на базе стадиона пройдут отборочные матчи чемпионата Казахстана, и начнем подготовку к Азиаде. Хотя у городского акимата была задумка провести на нашем стадионе празднование 15-летия Конституции. А вообще стадион живет полнокровной жизнью, здесь проходят тренировки мужской сборной по футболу, столичной футбольной команды «Локомотив», команды детско-юношеской школы при ЦСК. Стадион находится на балансе Министерства обороны РК, и оно полностью финансирует содержание этого сооружения. Впрочем, любые затраченные средства несравнимы с тем, что дает стадион для столичного и казахстанского футбола.

- Спасибо за интервью!

Сейчас читают