Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
18 Декабря 2016 13:02

Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Казахстанский баритон Сундет Байгожин выбыл из телепроекта «Большая опера». По результатам одиннадцатой программы, исполнитель не прошел в тройку финалистов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

В предфинальном выпуске проекта участники исполнили по два номера. Прозвучали арии из опер Джоаккино Россини, Джузеппе Верди, Гюстава Шарпантье, Жоржа Бизе, песни Исаака Дунаевского, Серафима Туликова, Алексея Мачавариани, Комитаса.
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
Финалистов «Большой оперы» определяли режиссер и художественный руководитель Московского музыкального театра «Геликон-опера» Дмитрий Бертман, румынская оперная певица, колоратурное сопрано Нелли Миричою, бельгийский оперный певец, тенор Аксель Эйверарт, заслуженная артистка России, сопрано Марина Мещерякова.

В сопровождении оркестра Центра оперного пения Галины Вишневской Сундет Байгожин исполнил каватину Фигаро из оперы Дж. Россини «Севильский цирюльник» «Largo al factotum...» и произведение «Родина» (музыка С. Туликова, слова Ю. Полухина).

«Я сильно скучаю по своей стране. Начинаю искать казахские песни, слушать кюи на домбре, Ескендира Хасангалиева и его «Атамекен»... Я родился в Тургайской области, Амангельдинском районе, селе Байгабыл. Это мое родное место. Я всегда буду стараться достойно представлять Казахстан и в культурном плане, и в другом аспекте. Чувство гордости и любви к своей стране невозможно передать словами. Это что-то высшее, что-то другое», - сказал перед выходом на сцену Сундет.



Ведущий солист «Астана Опера», не раз становившийся лидером проекта, на сей раз не впечатлил членов жюри, отдавших предпочтение Тиграну Оганяну, Ксении Нестеренко и Юрию Городецкому. Именно они выступят в финале проекта, который состоится 26 декабря в Большом театре. Победителя очередного сезона «Большой оперы» выберут телезрители с помощью смс-голосования.
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
«Большая опера» стартовала в телеэфире 8 октября т.г. За звание лучшего на проекте боролись 12 вокалистов из 7 стран, в каждой программе выбывал один из участников. Казахстанский баритон сразу же привлек внимание, завоевав благосклонность жюри и любовь зрителей. Среди самых ярких его номеров можно выделить, в частности, исполнение партии Абая из одноименной оперы Ахмета Жубанова и Латифа Хамиди. Сундет Байгожин не только блистательно выступал на конкурсной площадке, но и вел теледневники, рассказывая о закулисье проекта.

Поклонники Сундета оказались несогласными с решением жюри.

«Обидно, что Сундет не попал в финал. Изумительный голос. Весь проект болела за него. Удачи и побед в дальнейшем!», - написала в сообществе проекта в соцсети «ВКонтакте» Ирина Карлова.

«Со слезами на глазах прощалась с ним! Будто от сердца оторвали! У Сундета очень богатый голос! Он достоин уважения», - вторит ей Ангелина Ковалева.
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
«Жаль каждый раз, что опять кто-то уходит. А уйти перед финалом совсем обидно. Как бы то ни было, я бы пожелала Сундету карьеры в Метрополитен и еще там, где он пожелает, хороших ролей, счастья в личной жизни и еще много всего хорошего. Очень тронула сегодня песня Туликова, спасибо за выбор. Пусть не расстраивается, проект - это миллионы зрителей, советы жюри (которые можно адаптировать под себя и применить в лучшем виде), новые друзья-коллеги, опыт на телевидении. Да и вообще бесценный опыт. Удачи, Сундет!», - пожелала исполнителю Александра Саврова.

«Сундет выглядел явным лидером проекта с первых эфиров и то, что он не вошёл в финал, очевидное следствие «ротации», как её понимают руководители телеканала. Для тех, кто помнят, кто выиграл третий сезон - это очевидно. По принципам БО победителем-4 должен быть и мужчина и не из Казахстана. И это единственная причина, по которой Сундета нет в финале. Ведь зрителям нельзя доверять!», - уверен Андрей Пекарский.
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
Сундет Байгожин не прошел в финал «Большой оперы»
Проект «Большая опера» - единственный профессиональный телевизионный конкурс молодых оперных певцов. Основная цель - открыть новые имена талантливых вокалистов и помочь им обрести популярность. Первые три сезона «Большой оперы» вызвали огромный зрительский интерес. Наряду с российскими участниками, в проекте принимали участие певцы из Германии, Австрии, Монголии, Армении, Беларуси, Казахстана, Узбекистана, Азербайджана, демонстрируя лучшие достижения своих оперных школ и традиций. Победителем третьего сезона в 2014 году стала ведущая солистка Государственного театра оперы и балета «Астана Опера» Салтанат Ахметова (сопрано).

Сундет Байгожин окончил Казахскую национальную академию музыки по специальности «Сольное пение» (2004 - 2008). Стажировался оперному вокалу в городе Йези в Италии, окончил подготовительные курсы оперного пения в Accademia D'Arte Lirica в городе Озимо в Италии. В 2015 году окончил курсы пения в Академии имени Россини по приглашению Фонда Россини на «Оперный фестиваль Россини» в Пезаро в Италии.

Начинал карьеру в труппе Национального театра оперы и балета имени К. Байсеитовой. На сегодняшний день Сундет является ведущим солистом театра «Астана Опера». В его репертуаре партии бельканто шедевров В.А. Моцарта, Дж.Россини, Дж. Пуччини, Г. Доницетти, Ж. Оффенбаха, П.И.Чайковского и С. Рахманинова.

Байгожин выступал на таких прославленных мировых сценах, как «Карнеги-холл» в Нью-Йорке (США), «Берлинская Филармония» (Германия), «Шанзелизе» в Париже (Франция), «Венский Концертхаус» (Австрия). С его творчеством знакомы в Турции, Иорданском Хашимитском Королевстве, Беларуси, Японии, Италии, Туркменистане, России, Республике Башкортостан и Южной Корее.

Сундет Байгожин - лауреат второй премии Международного фестиваля «Шабыт» (Астана, 2006), лауреат первой премии Международного конкурса имени Н. Тлендиева (Астана, 2007), обладатель гран-при V Международного конкурса оперных певцов имени Б. Тулегеновой (Астана, 2011), победитель Международного конкурса «Тоти Даль Монте» (Тревизо, Италия, 2008) и Х Международного конкурса оперных певцов фонда Arena di Verona (роль Марсель в опере «Богема», Верона, Италия).

10 декабря в ходе финального шоу конкурса «Мисс Казахстан-2016» его ведущий Сундет Байгожин сделал предложение руки и сердца 19-летней участнице из Костаная Айткуль Нурмановой. Девушка ответила согласием.

Автор фото: Вадим Шульц

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив