Судебный процесс по начислениям за теплопотери завершился в СКО
2 Июля 2022 12:36

Судебный процесс по начислениям за теплопотери завершился в СКО

ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ – В Северо-Казахстанской области судебная коллегия по гражданским делам поставила точку в деле по начислению за тепловые потери потребителям. Исковые требования департамента по регулированию естественных монополий о признании недействительными расчетов потерь тепловой энергии, прекращении начислений и перерасчете населению Петропавловска, удовлетворили, передает корреспондент МИА «Казинформ».

По информации департамента по регулированию естественных монополий, апелляционную жалобу подали с целью признать недействительными условия договоров на снабжение тепловой энергией, заключенных с ТОО «Севказэнергосбыт», в которых предусмотрена обязанность потребителей оплачивать тепловые потери.

В апреле суд отказал департаменту в этом требовании.

В конце июня судебная коллегия решение суда первой инстанции оставила без изменений, апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Ранее мы сообщали о том, что суд признал незаконными действия ТОО «Севказэнергосбыт» по произведению начислений за тепловые потери по сетям, находящихся на балансе потребителей, и обязал прекратить начисления, произвести перерасчет за период 2020-2021 годы. Судебный процесс длился с декабря прошлого года.


Новости по теме
Суд освободил из-под стражи участника январских событий в Шымкенте
10 Августа 2022 22:15

Суд освободил из-под стражи участника январских событий в Шымкенте

ШЫМКЕНТ. КАЗИНФОРМ - Постановлением судебной коллегии по уголовным делам суда города Шымкента от 10 августа 2022 года изменен приговор Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента в отношении участника январских событий Садибекова М.А. в части назначенного наказания, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт городского суда.

Ранее приговором Аль-Фарабийского районного суда города Шымкента Садибеков М.А. был признан виновным в призыве других лиц к активному неподчинению законным требованиям представителей власти и к массовым беспорядкам, а также в принятии участия в массовых беспорядках, имевших место 5 января 2022 года, в ходе которого применил насилие в отношении сотрудника ДП г.Шымкента.

Судом первой инстанции Садибекову М.А. было назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 3 года.

При пересмотре уголовного дела в суде апелляционной инстанции каких-либо оснований, влекущих отмену либо изменение судебного акта в части доказанности вины осужденного, установлено не было.

Правильность квалификации судом первой инстанции действий Садибекова М.А. по ст.272 ч.2 и ст.272 ч.3 УК никаких сомнений у судебной коллегии не вызвала, поскольку доказывается совокупностью исследованных судом доказательств.

Кроме того, вину и квалификацию деяния сам осужденный не оспаривал, в апелляционной жалобе полностью признав свою вину, ставил вопрос лишь о смягчении назначенного наказания, с учетом обстоятельств, смягчающих уголовную ответственность и наказание.

«Судебная коллегия посчитала, что совокупность смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств дает основание полагать что исправление осужденного Садибекова М.А. возможно без изоляции от общества. Поэтому коллегия пришла к выводу о возможности назначения осужденному Садибекову М.А. условной меры наказания с применением ст.63 УК. Мера пресечения в отношении Садибекова М.А. в виде «содержания под стражей» отменена с освобождением его из-под стражи», - говорится в сообщении суда.

Апелляционное постановление вступило в законную силу.


Суд взыскал задолженность с российского арендатора сухогрузов «Жибек жолы» и «Атамекен»
10 Августа 2022 21:54

Суд взыскал задолженность с российского арендатора сухогрузов «Жибек жолы» и «Атамекен»

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - 10 августа решением Специализированного межрайонного экономического суда города Нур-Султана удовлетворен иск казахстанской компании-владельца к иностранному фрахтователю (г.Санкт-Петербург, РФ) о взыскании текущей задолженности и процентов за задержку в оплате аренды морских судов «Жибек жолы» и «Атамекен», передает МИА «Казинформ» со ссылкой на сайт столичного суда.

Установлено, что на основании договоров бербоут-чартера от 26 октября 2021 года российская компания сроком до 30 ноября 2022 года арендовала вышеуказанные 2 судна. Арендная плата составляет (бербоут-чартерная ставка) за одно судно в сутки 3 800 долларов США с учетом НДС, производится ежемесячно по предоплате.

Суда «Жибек жолы» и «Атамекен» по актам приема-передачи переданы фрахтователю соответственно 19 ноября 2021 года и 11 февраля 2022 года.

На 4 июля т.г. по аренде судна «Жибек жолы» имелась задолженность за июнь 2022 года в размере 66 232,19 долларов. В соответствии с условиями договора за задержку арендной платы также начислены штрафные санкции в сумме 11 644,36 долларов. Общая сумма составила 77 876,55 долларов, или 36 218 826 тенге по курсу Национального банка Республики Казахстан на 30 июня 2022 года, отметили в Специализированном межрайонном экономическом суде города Нур-Султана.

Остаток задолженности с февраля по июнь 2022 года по аренде судна «Атамекен» составил 532 000 долларов. За задержку арендной платы фрахтователю также начислены 14 365,87 долларов штрафных санкций. Общая сумма составила 546 365,87 долларов, или 254 103 839 тенге.

В этой связи, решением суда иск удовлетворен со взысканием с фрахтователя в пользу владельца вышеуказанных сумм в полном объеме. Решение суда не вступило в законную силу.

Напомним, ранее сообщалось о проблеме аренды сухогруза «Жибек жолы» иностранной компанией, в связи с информацией о задержании в Турции судна, перевозившего зерно из Бердянска. Эту информацию прокомментировали в ҚТЖ.


Двое участников ОПГ «Хамидулла-Умирзаков» находятся в международном розыске
10 Августа 2022 19:43

Двое участников ОПГ «Хамидулла-Умирзаков» находятся в международном розыске

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – О задержании дерзкой ОПГ «Хамидулла-Умирзаков» рассказали полицейские, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на портал Polisia.kz.

«Хамидулла-Умирзаков» – организованная преступная группа с таким названием в Казахстане появилась в начале 2019 года. Логика, по которой ими было придумано название, очень проста: в честь себя – организаторов ОПГ Багдата Хамидуллы и Жандоса Умирзакова.

Криминальные лидеры собрали «в кружок по интересам» своих знакомых, имеющих судимости. Важными критериями для вступления в банду были и хорошая физическая форма, и отсутствие страха перед уголовной ответственностью.

Так, группа из 16 человек за пару лет своей криминальной деятельности успела заняться вымогательствами, разбоями, грабежами, хулиганствами и самоуправствами.

На «дело» преступники шли не с пустыми руками: во время обысков у злоумышленников были изъяты оружие, боеприпасы к нему, взрывчатые вещества и взрывные устройства.

В полиции рассказали о самых «ярких» эпизодах их преступной жизни. Однажды к участникам ОПГ обратились их знакомые – граждане Ш. и А., которые попросили выбить долг из гражданки Б. Мужчины пояснили, что 27-летняя должница взяла у них на перепродажу две машины Toyota Camry, однако ни денег, ни имущества не вернула.

Спустя четыре дня один из членов группы похитил женщину по месту жительства. В течение 10 дней преступники держали ее в различных съемных квартирах Алматы, избивали и угрожали пистолетом. Для большего «эффекта» они вывезли должницу на кладбище и заставили раскопать себе могилу. Затем, спустив ее туда, посадили на колени и стреляли возле головы. По итогу злоумышленникам удалось завладеть автомобилем Hummer и 3,4 млн тенге.

Другой уголовный проступок произошел в 2020 году. В июне члены таразского ОПГ избили одного участника группы «Хамидулла-Умирзаков». Последний сообщил об этом лидерам группировки. И, чтобы поднять свой авторитет в криминальной среде, Багдат Хамидулла и Жандос Умирзаков решили наказать оппонентов.

Так, ночью бандиты определили местоположение автомобиля противников. Однако, в салоне авто оказались знакомые членов таразской банды. Думая, что напали на соперников, они, угрожая пистолетом, пересадили их в другую машину и вывезли в село Акыртобе Жамбылской области. Допрос об участниках ОПГ Тараза не увенчался успехом и, желая хоть как-то насолить, они забрали машину BMW-645, стоимостью 6 млн тенге.

В ведомстве сообщили, что на сегодняшний день установлено 16 эпизодов уголовного правонарушения организованной преступной группы, совершенных на территории Алматы, Алматинской и Жамбылской областях. Оперативно-розыскные мероприятия проводились с июня 2020 года, полицейским удалось установить личности участников ОПГ. Было проведено более 80 обысков – личных, по месту жительства и транспортных средств. Работа была усложнена тем, что группа владела приемами конспирации.

«Совместная спецоперация по пресечению преступной деятельности устойчивой организованной группы проводилась МВД и КНБ в ноябре 2020 года. 12 подозреваемых были задержаны в пяти регионах нашей страны: в Алматы, Алматинской, Жамбылской, Актюбинской и Западно-Казахстанской областях», – отметил старший следователь по особо важным делам Следственного департамента МВД Бахтияр Мусабаев.

Местонахождение лидеров преступной группы удалось установить чуть позже. Так, полицейские выяснили, что Багдат Хамидулла находится в Дубае и направили туда экстрадиционные материалы. А второй главарь – Жандос Умирзаков, был задержан в ноябре 2021 года в Алматы. Еще два участника ОПГ находятся в международном розыске.

Действия задержанных квалифицированы по статьям 262 части второй «Участие в организованной группе или преступной организации», 126 части второй «Незаконное лишение человека свободы», 191 части второй «Грабеж, открытое хищение чужого имущества», 192 части второй «Разбойное нападение», 194 части второй «Вымогательство», 287 части третьей «Незаконное приобретение и хранение огнестрельного оружия», 389 части третьей и 389 части четвертой «Самоуправство» УК РК.

В декабре 2021 года приговором Специализированного межрайонного суда по уголовным делам города Алматы подозреваемые признаны виновными и осуждены на сроки от двух до 12 лет тюрьмы.






Фото: polisia.kz

Лента новостей

Тенденции

Архив