Суд вынес приговор экс-сотруднику департамента госдоходов по Акмолинской области
16 Февраля 2018 13:34

Суд вынес приговор экс-сотруднику департамента госдоходов по Акмолинской области

КОКШЕТАУ. КАЗИНФОРМ - К четырем годам ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе приговорил Кокшетауский городской суд экс-главного специалиста департамента государственных доходов по Акмолинской области, получившего 3 млн тенге от предпринимателя, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на приговор суда.

По материалам дела, подсудимый потребовал у директора одного из ТОО лицензию на экспорт цветного металла, хотя знал, что такой лицензии не требуется. Так как лицензии не оказалось, пригрозил предпринимателю уголовной ответственностью и штрафом в сумме 5000 МРП. Но решить все можно было за 5 млн тенге. Предприниматель согласился, но попросил уменьшить сумму до 4 млн тенге. В этот же день он обратился с письменным заявлением в антикоррупционную службу по Акмолинской области.

Чуть позже подсудимый встретился с предпринимателем и предложил ему сотрудничество в качестве конфиденциального помощника, взамен этому обещал снизить сумму денежных средств с 4 млн тенге до 3 млн тенге и осуществлять покровительство его предпринимательской деятельности.

Находясь в автомашине, директор ТОО передал подсудимому 3 млн тенге, из которых 2 980 000 тенге являлись муляжом. Последний был задержан сотрудниками антикоррупционной службы на месте совершения преступления.

В судебном заседании подсудимый свою вину в совершении преступления признал полностью и чистосердечно раскаялся. Это, а также наличие трех малолетних детей, стало обстоятельствами, смягчающими уголовную ответственность.

35-летний экс-главный специалист, старший офицер по особо важным делам отдела по противодействию теневой экономике, раскрытию налоговых и финансовых преступлений управления оперативно-розыскной деятельности службы экономических расследований ДГД по Акмолинской области предстал перед судом с обвинением по ч. 3 ст. 24 , п. 1, 2 ч. 3 ст. 190 (покушение на мошенничество).

Суд назначил экс-специалисту наказание в виде 4 лет ограничения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на государственной службе, ему установлен пробационный контроль. Кроме того, он лишен специального звания капитана службы экономических расследований департамента государственных доходов по Акмолинской области.

Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив