Суд по жанаозенским событиям пройдет строго в правовом поле - Генпрокуратура РК

None
None
АКТАУ. 1 марта. КАЗИНФОРМ - В среду, 29 февраля, заместитель начальника департамента по надзору за законностью следствия и дознания Генпрокуратуры РК Сапарбек Нурпеисов встретился с населением города  Жанаозен и ответил на вопросы граждан.

«Ставят вопрос о том, будет ли судебный процесс открытым и справедливым. Суд будет строго в правовом поле», - заявил С.Нурпеисов в интервью журналистам.

С.Нурпеисов отметил, что в ходе встречи население интересовала судьба следственно арестованных, а также вопрос, будет ли применена амнистия в связи с 20-летием Независимости РК.

По его словам, на сегодня под арестом находятся 29 человек, из которых трое проходят по делу как особо активные организаторы беспорядков, четверо - активные участники. В связи с тяжестью преступления они вряд ли подпадут под амнистию. Остальным мера пресечения - арест осталась неизменной также в связи с тяжестью преступлений - сопротивление полиции, мародёрство, участие в массовых беспорядках.

Вместе с тем, он не исключает возможной переквалификации статей на более мягкие, по которым проходят арестованные. «Сейчас в процессе изучения дела гособвинители могут внести какую-то корректировку. Насколько достаточно доказательств, правильность с точки зрения закона. Если будут правовые основания, естественно, тогда этот вопрос может обсуждаться. В ходе судебного процесса тоже могут возникнуть (изменения), потому что Уголовный кодекс предоставляет ряд возможностей, если найдутся смягчающие обстоятельства, вплоть до применения условного наказания», - пояснил С.Нурпеисов.

«На этой неделе для 11 человек по просьбе общественной комиссии и населения по решению Генпрокурора РК мера пресечения арест была заменена на более мягкую, не связанную с арестом. В отношении шестерых была применена амнистия. На днях в поселке Шетпе четверых освободили», - добавил представитель надзорного органа.

Сейчас читают