Стоимость скрипки Страдивари возросла в разы после того, как на ней сыграл казахстанец

None
None
АСТАНА. 24 января. КАЗИНФОРМ - На Конкурсе П.Хиндемита в Берлине, мне выпала возможность играть в течение 1 года на скрипке великого мастера Антонио Страдивари - «Роде» 1722г. - это уникальный, исторический инструмент, он расписан и инкрустирован самим А.Страдивари. Об этом сообщил в интервью корреспонденту Казинформа, известный казахстанский скрипач Ержан Кулибаев.

«Многие считали, что на ней невозможно играть именно из-за инкрустации и того, что последние 50 лет перед этим на ней никто не играл. Но, взяв ее в руки, я доказал всем, что скрипка обладает потрясающим звуком. После ее возвращения, через год, цена «Роде» А.Страдивари возросла в несколько раз», - рассказал Е.Кулибаев.

«Сейчас я играю на скрипке Джованни Гвадонини 1779г., годичное право на нее я также выиграл на Конкурсе Г.Венявского. Скоро, сразу же после моего турне, я уже возвращаю данную скрипку», - добавил Е.Кулибаев.

Напомним, Е.Кулибаев является обладателем пяти первых премий международных конкурсов:Демидовского международного конкурса скрипачей (2003); Международного конкурса скрипачей в Лиссабоне (2006); Международного конкурса скрипачей в Новосибирске (2007); Международного конкурса скрипачей Пауля Хиндемита в Берлине 2010 г. (1 премия и специальная премия за лучшее исполнение произведения Р. Шумана); Международного конкурса скрипачей в Буэнос-Айресе 2011г. (1 премия и премия танго за лучшее исполнение аргентинского танго). Вместе с тем, в 2011 году он был удостоен звания лауреата на Четырнадцатом Международном конкурсе скрипачей имени Генри Венявского в Познани, где получил специальный приз: скрипку итальянского мастера Джованни Баттиста Гвадонини.

Е.Кулибаев выступал с концертами в Австрии, Бельгии, Германии, Греции, Испании, Италии, Казахстане, Кувейте, Латвии, Мексике, Польше, Португалии, России, Украине, Франции и Японии.

Казахстанский скрипачиграет на скрипке Антонио Страдивари «Роде» 1722 г., любезно предоставленной фондом Маджини в Швейцарии.

Сейчас читают
telegram