СРОЧНО: Пенсионные фонды должны быть преобразованы в управляющие компании, считает глава Нацбанка РК

None
None
АЛМАТЫ. 28 января. КАЗИНФОРМ - Пенсионные фонды, как они есть сейчас, должны быть преобразованы в управляющие компании, считает председатель Национального банка РК Григорий Марченко. Об этом передает пресс-служба главного банка страны.

«Никто не говорит, что нужно все у частных пенсионных фондов забрать, сказать им «спасибо» и на этом с ними расстаться. Нет, Правительство должно будет нанять оценочную компанию, которая проведет справедливую и независимую оценку и соответственно выкупить. Это наша точка зрения, но должен быть выкуп, еще раз хочу подчеркнуть - по справедливой рыночной стоимости», - заявил глава Нацбанка.

По его мнению, этим вопросом не должны прямо заниматься ни Нацбанк, ни Правительство. «Этим кто-то должен заниматься объективно, нужна справедливая, рыночная, независимая оценка. И это вопрос очень щепетильный», - подчеркнул Г.Марченко.

Он отметил, что у крупных фондов оценка будет ниже, «так как, купив его раньше, можно было увеличить долю на рынке, а теперь, когда долю увеличить уже не получится, оценка будет ниже». Оценка мелких фондов, по мнению известного банкира, зависит от целого ряда факторов, в том числе, от портфеля каждого конкретного фонда. Самое главное - необходимо выполнить принятое решение правильно, чтобы не было обвинений в предвзятости или в рейдерском захвате со стороны государства. «Наше предложение заключается в том, что надо им (фондам) дать возможность работать на рынке в новых условиях», - заявил Г.Марченко.

Открытым пока остается вопрос, касающийся добровольных и корпоративных сбережений. «Понятно, что по обязательным пенсионным взносам все пенсионные фонды будут объединены в один, но если у человека есть добровольные сбережения и он хочет их держать в частном пенсионном фонде, - может быть, такую функцию тоже можно оставить. Но этот вопрос требует обсуждения. Пока у нас нет обязательных корпоративных отчислений, но добровольные корпоративные отчисления могут быть в частном пенсионном фонде. Мы не знаем, кто из владельцев этих управляющих компаний захочет таким же бизнесом заниматься в другом формате, но на внутреннем рынке нужно хотя бы сохранить конкуренцию среди них», - подытожил глава Нацбанка.

Сейчас читают