Средняя цена за булку хлеба в Китае - $1,71 (ФОТО)

None
None
ПЕКИН. КАЗИНФОРМ - Средняя стоимость булки пшеничного хлеба в Китае (в выборку вошли города Нанкин, Харбин, Суйфэньхэ, Гонконг и Пекин) составляет 10,8 юаня (525 тенге), а основным продуктом потребительской корзины является рис.

Фактически чашка риса выступает для китайца аналогом хлеба. Хлебобулочные изделия в Китае в основном сладкие, их делают из рисовой и кукурузной муки. Пшеничная мука преимущественно используется для изготовления макаронных изделий и лапши.

Казинформ предлагает читателям ознакомиться с рынком хлебобулочной и мучной продукции Пекина:

- стоимость одного пакета булочек «Маньтоу» (булки из рисовой муки) - 6 штук общим весом 500 грамм - в торгово-розничной сети «Цзинкэлун» (так называемый «Народный») составляет 5,9 юаней ( 284 тенге).

«Маньтоу» варится на пару, не имеют корки, без соли. Дело в том, что булочки в конечных местах реализации (ресторанах, домах) обжариваются и подаются с различными соусами (соевый, острый и др.);

- один пирожок «баоцзы» стоит 3 ( 144 тенге) или 3,5 юаня (с начинкой, 168 тенге);

- стоимость 5 кг муки китайского производства, в зависимости от сорта, варьируется в пределах 29,6-64 юаней ( 1426-3084 тенге);

- простая китайская тонкая лапша в заводской упаковке весом 500 грамм - 5-10,8 юаней (241-520 тенге);

- лапша быстрого приготовления с суповой заправкой - около 6 юаней (289 тенге).

Иностранцы, которые не могут обойтись без привычного для них хлеба, покупают их в сети специализированных магазинов импортной продукции. В ассортименте представлены французские багеты, круассаны, черный бородинский хлеб, арабский лаваш, обычный белый хлеб, нарезанный на дольки и др. Но их цена очень высокая.

К примеру, в сети магазинов «Юра» (в русском районе «Ябаолу»), а также «Jenny Lou's» цена на багет весом 250 граммов варьируется в пределах 8-12 юаней (385-578 тенге), арабский лаваш того же веса - 12,8 юаней (617 тенге), 300 грамм нарезанного белого хлеба (пористый) - 7,8 юаней (375 тенге), немецкого брецеля - 6 юаней (289 тенге) за штуку, ржаного хлеба (450 гр.) - 15 юаней (723 тенге), 250 граммов «бородинского» хлеба - 12 юаней (578 тенге).

Тандырные лепешки можно приобрести в кафе и ресторанах уйгурской и дунганской кухни. Их стоимость в среднем составляет 6 юаней ( 289,14 тенге).

Цена на макаронные изделия и муку иностранного производства:

- российские макароны (400 гр.) «Алейка» - 11 юаней (530 тенге);

- итальянские макароны, спагетти (500 гр.) - в пределах 13,6-21,6 юаней (655- 1040 тенге);

- цена 2 кг импортной австралийской муки - 49,9 юаней (2404 тенге);

- цена 2 кг российской муки «Алейка» высшего сорта - 31, 8 юаней (1532 тенге), тот же вес и сорт марки «MAKFA» - 29 юаней.

Для проживающих в Пекине казахстанцев хорошим гостинцем из РК считается обыкновенный формовой хлеб, вкуснее которого, для наших соотечественников, пожалуй, нигде нет.

Напомним, что для абсолютного большинства граждан Китая, как и других стран Северо-Восточной и Юго-Восточной Азии, основным продуктом потребительской корзины традиционно являлся не хлеб, а рис, что обусловлено природно-климатическими условиями региона.

Несмотря на отмечаемую в последнее время тенденцию роста потребления пшеницы (только в Китае - 10% в год), доля риса в рационе населения Азиатско-Тихоокеанского региона по-прежнему остается значительной - около 65 кг на человека в год. К примеру, в Казахстане этот показатель составляет лишь 6,7 кг.

В то же время Китай является крупнейшим в мире производителем пшеницы (120 млн. тонн в год), которая выращивается в основном в восточных провинциях Шаньдун, Хэнань и Хэбэй и потребляется внутри страны. По содержанию клейковины производимые в КНР злаковые культуры намного уступают казахстанским.

Сейчас читают