Создатели фильма «Томирис» готовятся к батальным сценам
10 Марта 2018 00:01

Создатели фильма «Томирис» готовятся к батальным сценам

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Казахстанский режиссер Акан Сатаев показал, как проходят съемки исторического фильма «Томирис», передает корреспондент МИА «Казинформ».

С начала съемок, по словам режиссера картины Акана Сатаева, прошло всего 11 дней. В данное время идут съемки сцены собрания глав трех племен - массагетов, савроматов и саков перед битвой с хорезмийцами и Киром. Вместе с исполнительницей главной роли они обсуждали стратегию битвы. По словам режиссера Акана Сатаева, сложные съемки ждут их впереди.

«О проблемах мы не думаем, моя съемочная команда - это команда-мечта. Мы на бумаге сняли кино, подготовились максимально, минимизировали риски. Я надеюсь, что все получится. Конечно, есть такие вещи, как погода, от нас независящие. Даже это мы учитываем. Впереди нас ждут натурные съемки. И главное, к чему мы тщательно готовимся, это батальные сцены. Они будут сниматься в Капшагае и Алматинской области. В фильме у нас две масштабные батальные сцены - битва с Хорезмом и битва с войсками Кира. В этой сцене, которую вы видели, представители племен собираются перед битвой с хорезмийцами советуются, делятся разведданными», - сказал Акан Сатаев.

В целом, отметил режиссер, актерским составом он доволен. Особенно, что нашлась исполнительница главной роли, которую исполняет 27-летняя алматинка Альмира Турсын, не имеющая актерского опыта. Альмира, психолог по образованию и коуч по личностному развитию.

null

«Мы не ожидали такой популярности нашей героини. Думали, наоборот, будет много критики. Но к моему удивлению, счастью и радости было единодушие, что мы сделали правильный выбор, это нас вдохновляет. Мы долго искали героиню. К нам пришло около 15 тысяч заявок. Было много претендентов на эту роль среди профессиональных актрис. Выбрали всей съемочной командой Альмиру Турсын. Она проходила подготовку, актерскую и каскадерскую. Около двух месяцев мы обучали ее скакать и драться, стрелять из лука. На стадии видеопроб мы уже увидели, что у нее есть способности. Она очень талантливая. Я думаю, что, если Альмира будет продолжать актерскую карьеру, ее ждет успех», - отметил А. Сатаев.

Он добавил, что натурные съемки будут проходить и в Алматинской области. В массовке участвуют порядка 600 человек. В картине все герои говорят на специально воссозданном смешанном диалекте древне-иранского и тюркского языков. Консультировали по сценарию и батальным ценам казахстанские историки. По словам главного исторического консультанта - ученого и архитектора Алмаса Ордабаева, очень сложно воссоздать то, что невозможно подтвердить фактами и источниками.

null

«Письменных данных нет. А сценаристы обычно опираются на них. Обобщить исторически - это сложно. И пришлось корректировать. Никто не знает, отрубила ли Томирис Киру голову. И вообще была ли такая царица на самом деле. Это легенда. А то, что в то время отрубить главному врагу голову в качестве трофея - факт. Была реальная и серьезная баталия. И Кир, действительно, проиграл в битве с кочевниками», - сказал А. Ордабаев.

Также стали известны актрисы на роль юной Томирис. В 7 и 10 лет роль царицы массагетов исполнит Лия Фомина, а в 15 лет -Салтанат Серкебаева. В прошлом году у девятилетней Лии был опыт съемок в небольшом фильме про слона «Батыр» и в социальном ролике.

Режиссер Акан Сатаев считает, что кинокартина вызовет огромный интерес не только у местного зрителя, но и международного. Казахстанская премьера запланирована на декабрь 2018 года. По информации киностудии «Казахфильм», картина расскажет о событиях VI века до н. э., когда сакские племена под предводительством царицы массагетов Томирис сумели дать сокрушительный отпор персидскому царю Киру ІІ, пытавшемуся завоевать Великую степь.
nullnull

nullnullnullnullnullnullnullnull

Фото: Евгения Берман.

Новости партнеров

Лента новостей

Тенденции

Архив