Сотрудничество Казахстана с Евросоюзом обсудили в Брюсселе
10 Октября 2019 22:30

Сотрудничество Казахстана с Евросоюзом обсудили в Брюсселе

БРЮССЕЛЬ. КАЗИНФОРМ - В среду в Брюсселе состоялось 27-е заседание Берлинского евразийского клуба, созданного в 2012 году по инициативе нашей страны, передает собственный корреспондент МИА «Казинформ».

В мероприятии, которое проходило в брюссельской гостинице «Sofitel», приняли участие сотрудники Еврокомиссии, дипломаты, представители общественно-политических, деловых и экспертных кругов из Казахстана и Германии.

«Новая стратегия ЕС по Центральной Азии – укрепление регионального сотрудничества». Такой девиз стал темой заседания клуба в Брюсселе. Речь на встрече в основном шла о перспективах немецкого бизнеса в Казахстане и необходимости расширения торгово-экономических связей Евросоюза с нашим регионом.

В ходе своего выступления заместитель министра иностранных дел РК Ермек Кошербаев отметил, что ожидает вступления в силу Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между РК и ЕС вскоре после ратификации этого документа парламентом Италии.

«В настоящее время мы разрабатываем дорожную карту для реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между Казахстаном и Европейским союзом», - проинформировал собравшихся высокопоставленный дипломат, не вдаваясь в детали.

«Стратегия ЕС лежит в основе переговоров Президента Республики Казахстан Касым-Жомарта Токаева с Федеральным канцлером Ангелой Меркель и Федеральным президентом Франк-Вальтером Штайнмайером в ходе предстоящего официального визита в Берлин в декабре этого года», - поделился Е. Кошербаев.

Повестка дня переговоров лидеров Казахстана и Германии охватывает широкий круг вопросов торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, а также перспективы развития взаимодействия в сфере безопасности, образования и других областях.

«Президент Казахстана ожидает, что у него будет возможность выступить на заседании Берлинского евразийского клуба в декабре этого года, чтобы обсудить новый этап в развитии казахстанско-германских экономических отношений, в том числе в отношении межрегионального сотрудничества», - отметил заместитель министра иностранных дел РК.

Казахстан, как и ряд других государств Центральной Азии, вносил свои предложения в содержательное наполнение этой Стратегии ЕС, многие из которых нашли свое отражение в новом документе, одобренном в июне.

Е. Кошербаев также высоко оценил решение Европейской комиссии о новом инструменте сотрудничества, направленном на предоставление более широких и гибких возможностей при реализации Стратегии ЕС в рамках предстоящего 7-летнего программного цикла ЕС.

Иными словами, если ранее Казахстан не получал двустороннюю грантовую помощь ЕС в целях развития, поскольку является страной со средним уровнем дохода, то новый Инструмент соседства, развития и международного сотрудничества (NDICI) предоставляет такую возможность.

«Мы также твердо верим, что расширение нашего сотрудничества в рамках новой Стратегии ЕС будет связано с предстоящим бюджетным циклом ЕС», - обратился казахстанский дипломат к коллегам из Европейской внешнеполитической службы.

Речь идет о процессе утверждения бюджета ЕС на 2021-2027 годы. До сих пор неясно, сколько денег Европейский союз выделит для Центральной Азии.

Спикер призвал разработать «новые подходы к расширению деятельности Берлинского евразийского клуба как в формате Казахстан - Евросоюз, так и в формате Центральная Азия - ЕС».

Заместитель министра иностранных дел предложил создать экономический форум «Европейский союз - Центральная Азия», который будет содействовать практическому сотрудничеству между европейским и центральноазиатским бизнесом.

«С этой целью 1 июля и 1 октября были организованы переговоры об инвестиционном, торговом и экономическом сотрудничестве Премьер-Министром Казахстана Аскаром Мамином с послами стран-членов ЕС и европейскими компаниями в Казахстане», - рассказал Е. Кошербаев.

В свою очередь, специальный представитель ЕС по Центральной Азии Питер Буриан заявил, что за последние годы наш регион претерпел значительные изменения, которые «приблизили его к Европе».

«Центральная Азия сегодня занимает важное место в повестке дня ЕС. Не из-за какого-то конфликта или кризиса в регионе, а наоборот из-за позитивных событий - «новых ветров» в Центральной Азии», - заявил П. Буриан.

«ЕС очень заинтересован в активизации своего участия в Центральной Азии, чтобы регион развивался как мирное, устойчивое, процветающее и более тесно взаимосвязанное экономическое и политическое пространство», - добавил европейский дипломат.

П. Буриан поделился с участниками заседания Берлинского евразийского клуба, каким именно образом Брюссель представляет реализацию Стратегии ЕС по Центральной Азии.

«Новые функции Стратегии, направленные на инвестиции и рост посредством поддержки развития частного бизнеса, уже нашли отражение в трех новых региональных программах по поддержке инвестиций, конкурентоспособности, верховенства закона и торговли в Центральной Азии, которые будут запущены в ноябре в Нур-Султане», - поделился спецпредставитель ЕС.

Тем не менее в Брюсселе понимают, что будущие бюджетные ассигнования не будут достаточными для амбициозного экономического присутствия ЕС в регионе. Поэтому ЕС намерен стимулировать прямое участие частного сектора в реализации Стратегии ЕС.

«В этом отношении мы поддерживаем более активное участие европейских финансовых институтов, в частности, Европейского банка реконструкции и развития и Европейского инвестиционного банка, в регионе, а также укрепление и создание новых инструментов для поддержки инвестиций и развития частного сектора», - сказал П. Буриан.

ЕС и государства Центральной Азии договорились о создании новой платформы - Центральноазиатского экономического форума ЕС в поддержку расширения внутрирегионального и международного торгово-экономического сотрудничества, первое заседание которого пройдет в Бишкеке в первой половине 2020 года.

В рамках Берлинского евразийского клуба выступил член коллегии Евразийской экономической комиссии по экономике и финансовой политике Тимур Жаксылыков, который говорил о необходимости гармонизировать правила и процедуры, вызывающие препятствия в торговле между странами Европейского союза и Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

«Без участия Евразийского экономического союза говорить о полноценном взаимодействии с Европейским союзом нельзя», - сказал Т. Жаксылыков, напомнив присутствующим о том, что Казахстан и Кыргызстан являются членами ЕАЭС, а их внешнеторговая и таможенно-тарифная политики переданы в наднациональную компетенцию.

Он обратил внимание на три аспекта возможных совместных действий ЕС и ЕАЭС, где два объединения, на его взгляд, могут многого достичь в деле содействия развитию экономик стран Центральной Азии.

«Первый аспект – это создание более конкурентоспособного частного бизнеса, второй – упрощение процедур торговли (в том числе отмены визовых требований), третий – улучшение транспортно-логистической стыкуемости и связи», - подчеркнул Т. Жаксылыков.

О роли Центральной Азии как моста из Европы в Азию говорили и другие выступавшие на заседании клуба, длившегося 4 часа, среди которых были послы всех стран Центральной Азии.

Отметим, Берлинский евразийский клуб был создан в 2012 году в свете реализации идеи Елбасы Нурсултана Назарбаева о евразийстве и государственной программы «Путь в Европу» в качестве диалоговой площадки для обсуждения широкого спектра общественно-политических вопросов между Казахстаном и Германией, а также Евросоюзом.

Новости по теме
Нефть подешевела из-за вероятности заключения ядерной сделки с Ираном
9 Августа 2022 17:59

Нефть подешевела из-за вероятности заключения ядерной сделки с Ираном

АММАН. КАЗИНФОРМ – Во вторник стоимость нефти упала более чем на 1 доллар за баррель, приблизившись к многомесячному минимуму, достигнутому на прошлой неделе. Снижение произошло на фоне последних успехов в переговорах о возобновлении ядерного соглашения с Ираном, которое, как ожидается, позволит Тегерану увеличить экспорт, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на Reuters.

В понедельник Евросоюз предложил окончательный текст проекта решения о возобновлении иранской ядерной сделки 2015 года. Со слов высокопоставленного чиновника ЕС, для окончательного решения по нему требуется одобрение от США и Ирана, которые, как ожидается, могут быть получены в течение «нескольких недель».

На этом фоне нефть марки Brent подешевела на 1,34 доллара, или 1,4 %, до 95,31 доллара за баррель во вторник. Американская нефть марки West Texas Intermediate (WTI) подешевела на 1,25 доллара, или 1,4 %, до 89,51 доллара.

Венские переговоры по возобновлению иранской ядерной сделки, официально известной как Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД), возобновились в Вене на прошлой неделе после пятимесячного перерыва.

Между тем, затягивание сделки все еще вызывает некоторые сомнения у участников рынка.

«Я не уверен, что трейдеры особенно надеются (на заключение сделки), учитывая, сколько времени ушло на то, чтобы добраться до этой точки. И при этом, как сообщается, все еще существуют спорные моменты», - отмечает сотрудник брокерской компании OANDA Крейг Эрлам.

«Хотя подробности о сроках возобновления экспорта нефти из Ирана остаются неопределенными, даже если соглашение будет возобновлено, у Ирана, безусловно, есть возможность относительно быстро увеличить экспорт нефти», - отмечает аналитик Commonwealth Bank Вивек Дхар.

По его словам, через шесть месяцев Иран может увеличить экспорт нефти на 1–1,5 млн баррелей в день, или до 1,5 % мировых поставок, сообщает TRT World.

«Возрождение ядерного соглашения 2015 года, вероятно, приведет к резкому падению цен на нефть, учитывая, что рынки, вероятно, не верят, что сделка будет достигнута», - отметил Дхар.

Соглашение может ослабить дальнейшее давление на цены на нефть, масштабы которого будут зависеть от того, насколько быстро Иран сможет затем наводнить рынок дополнительной нефтью, сообщает Market Pulse.

Нефть резко выросла в начале года на фоне вторжения российских войск в Украину, что усилило опасения по поводу поставок нефти. При этом цена на марку Brent в марте достигла 139 долларов за баррель, что приблизило ее к рекордному максимуму.

Между тем, в эту пятницу стоимости марки Brent упала до 92,78 доллара, что стало самым низким показателем с февраля этого года. Снижение произошло на фоне предупреждения Банка Англии накануне о том, что в четвертом квартале экономика Великобритании войдет в рецессию, которая продлится 15 месяцев. При этом регулятор поднял ставку в шестой раз подряд, увеличив ее до 1,75 % годовых, подняв на 50 базисных пунктов.

Еще одним признаком снижения цен стало падение импорта сырой нефти в Китай в июле на 9,5 % по сравнению с прошлым годом, о чем говорят данные таможни. Китай является крупнейшим в мире импортером сырой нефти.

Рынки в ожидании последнего раунда еженедельных отчетов США о поставках нефти, в первую очередь от Американского института нефти, который выйдет в 20:30 по Гринвичу (02:30 час. в среду по времени Нур-Султана). В ближайшее время аналитики ожидают небольшого сокращения запасов сырой нефти на 400 тыс. баррелей.




Фото: www.reuters.com

Лента новостей

Тенденции

Архив