Сосиски и бекон могут привести к раку

None
None
АСТАНА. 8 марта. КАЗИНФОРМ - Сосиски, ветчина, бекон и другие мясные продукты высокой степени переработки повышают риск ранней смерти.

К такому выводу пришли авторы исследования, проведенного в нескольких странах Европы и охватившего почти полмиллиона человек, передает Би-Би-Си.

Согласно полученным данным, присутствие в больших количествах этих мясных продуктов в рационе повышает риск сердечнососудистых заболеваний, рака и ранней смерти.

По данным исследования, результаты которого опубликованы в британском медицинском журнале BMC Medicine, это объясняется высоким содержанием соли и других консервантов, используемых при производстве таких мясопродуктов.

В рамках исследования в течение 13 лет прослеживалась история заболеваний почти 500 тысяч людей из 10 европейских стран. Каждый семнадцатый из них скончался за время наблюдения.

Оно свидетельствует, что люди, которые употребляют в пищу большое количество мясных продуктов и копченостей, также чаще курят, страдают ожирением и имеют другие поведенческие особенности, которые вредят здоровью.

Но даже с учетом этих привходящих факторов потребление мясопродуктов вредит здоровью.

Для тех участников исследования, которые потребляли более 160 г мясопродуктов в день, что эквивалентно двум сосискам и кусочку бекона, вероятность преждевременной смерти была на 4% выше, чем для тех, кто потреблял всего 20 г мясопродуктов.

В целом почти 10 тысяч участников исследования умерли от рака, а 5,5 тысяч - от сердечнососудистых заболеваний.

Профессор Сабина Рорман из Университета Цюриха указывает, что употребление мясопродуктов с высокой степенью переработки часто связано с менее здоровым образом жизни.

По мнению профессора Рорман, если бы все участники исследования потребляли не более 20 грамм мясопродуктов в день, это привело бы к сокращению числа преждевременных смертей на 3%.

Британские медики рекомендуют ограничить потребление мясопродуктов 70 граммами, что эквивалентно двум ломтикам бекона в день.

Однако то же исследование указывает, что потребление небольшого количества мяса и даже мясопродуктов оказывает и положительное воздействие на здоровье.

Урсула Аренс из Британской ассоциации диетологов считает, что свежий мясной фарш, например, не относится к категории опасных мясопродуктов.

"Для большинства нет никакой необходимости сокращать потребление свежего мяса. Тревожная статистика относится только к мясу, которое подвергается обработке путем копчения или добавки к нему соли и других консервантов", - говорит она.

Доктор Рейчел Томпсон из Всемирного фонда раковых исследований считает, что результаты нового исследования подтверждают уже известные данные о риске употребления мясопродуктов - исследование, опубликованное в 2007 году и подтвержденное в 2011 году, содержит четкое указание на связь между употреблением таких мясопродуктов, как бекон, ветчина, салями и сосиски и такими заболеваниями, как рак кишечника.

Сейчас читают
telegram