Соляное озеро Индербора может стать брендом Атырауской области

None
None
АТЫРАУСКАЯ ОБЛАСТЬ. КАЗИНФОРМ – Летом карантинные ограничения заставили атыраусцев по-новому посмотреть на местные достопримечательности. Многие сотни людей, отправившись по местным туристическим тропам, впервые увидели долину лотоса и меловые горы, устье Урала и Нарынские барханы. Новый импульс получило и направление на Соляное озеро в Индерском районе. Это озеро давно пользовалось популярностью из-за своих целебных свойств, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Соляное озеро расположено в 180 км к северу от Атырау, имеет общую площадь 123,4 кв. км. В озере сосредоточены огромные запасы соли - 641 млн тонн. Исследования индерской соли начались еще в 1778 году, когда в этих местах побывала экспедиция под руководством академика Палласа, в 1804 году – под началом майора Сози. После установления Советской власти, в 1927 году, исследовательские работы проводила экспедиция под руководством археолога Волкова, чуть позже Всесоюзный научно-исследовательский центр из города Ленинграда, Московский горнодобывающий институт и другие организации. В 1938 году в книге «Большая Эмба» были опубликованы результаты исследований ученых.


Но озеро знаменито не только своими запасами соли. Целебная сила протекающих по побережью Соляного озера минеральных источников была известна с давних времен. Местные, да и не только местные жители отправлялись сюда лечить суставные и кожные заболевания. Подтвердили целебные свойства минеральный источников и ученые.

«В недавно проведенных исследованиях приняли участие специалисты и ученые НАО «Атырауский Университет нефти и газа», Каспийского исследовательского института, Научного центра региональных экологических проблем НИЛ «Геоэкология», а также «Пятигорского государственного научно-исследовательского института курортологии федерального медико-биологического агентства». В ходе исследования учеными была доказана высокая степень целебных свойств грязи в соленом озере, это позволяет применять его в оздоровительных целях при лечении различных заболеваний», - говорит аким Индерского района Мейрим Калауи.

У местных властей есть планы построить на берегу озера грязелечебницу.


Пока же люди отправляются сюда самостоятельно: и подлечиться, и подышать целебным воздухом.

«Чтобы окунуться в соленое озеро, попринимать грязевые ванны, сюда приезжают не только со всех уголков Казахстана, но и из дальнего зарубежья. Однако не все знают, при каких болезнях соленая озерная вода и прибрежная грязь полезны, а в каких случаях просто противопоказаны. Купаться в соленом озере могут те, кто страдает ревматизмом, остеохондрозом, полиартритом, кожными заболеваниями, неврозами, болезнями поджелудочной железы. Женщины, страдающие бесплодием. Крайне опасно пребывание на озере для тех, у кого высокое давление, кто перенес инсульт, инфаркт, страдает заболеваниями почек, печени. Хотелось бы сказать пару слов и о соляной шахте. Находящаяся на глубине 300 метров, соляная шахта помогла бы в лечении людей с больными легкими и с бронхиальной астмой. В шахте не может жить ни один болезнетворный микроб. Во время проведенных там бактериологических исследований выяснилось, что воздух в шахте на порядок чище воздуха в операционном блоке», - говорит отличник здравоохранения РК, врач высшей категории Газиз Ескали.

Приезжают к озеру не только за оздоровлением. Многие годы в этих местах добывали боратовую руду. На месте выработок остались огромные котлованы, заполненные соленой водой. Соли в воде примерно столько, сколько и в морской – она свободно держит человека на поверхности. Дополнят впечатления о поездке виды холмов, которые можно назвать и горами, что не совсем обычно для равниной Атырауской области.


Сейчас читают