Сохранность сокровищ национальной культуры своевременно - социологи о статье Президента

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Ключевые моменты статьи Президента «Семь граней Великой степи» обсудили на заседании Президиума Ассоциации социологов в Казахстане в Алматы ведущие казахстанские эксперты, передает корреспондент МИА «Казинформ».  

В обсуждении приняли участие не только выдающиеся социологи страны, но и политологи, историки, археологи, этнологи, культурологи и представители вузов Алматы.

Глава КИСИ при Президенте РК Зарема Шаукенова отметила, что тщательное исследование архивных данных, даст возможность современного прочтения истории через прошлое народов, населявших территорию нынешнего Казахстана.null 

Эксперты считают, что важно изучить мировые архивы о культуре кочевников и привлечь к исследованию не только историков и археологов, но и специалистов из других областей науки. По их мнению, это позволит увидеть историю номадов намного глубже.   

«Во внимание также должны быть взяты и достижения мировых исследователей. К примеру, в книге Иэна Морриса «Почему властвует Запад» описан индекс человеческого развития. В своем исследовании он опирается на социологию и географию. Думаю, что изучение письменности через лингвистику и генетику, позволит изучить историю человечества на 500 поколений. Также, в мировых источниках есть неизученный период кочевнической цивилизации. К примеру, 4 тыс. лет д. н. э., где упоминается оседлый образ жизни. В 2 тыс. лет д. н. э. появились колесницы. И об этом мы узнаем из источников земледельческих государств. Статья Президента дает нам возможность более детально присмотреться к зарубежным источникам», - сказал вице-президент Ассоциации социологов Казахстана Серик Сейдуманов.null 

Значимость социального познания истории, отметил и социолог Леонид Гуревич. 

«Сегодня нам необходим позитивный взгляд на собственную историю. Однако исследование не должно сводиться к избирательному освещению того или иного исторического развития. Кроме того, пункт о том что, «история Казахстана должна быть понята с высоты современной науки, а не по ее отдельным фрагментам», обращает нас к тому, что наша история должна изучаться в неразрывной связи с историей всей земли. У казахстанских обществоведов возникает уникальный шанс - не просто интегрироваться в мировое научное пространство, а сделать это на равных», - сказал Л. Гуревич.

Историк Леся Каратаева добавила, что при исследовании казахстанской истории необходимо не уйти в крайность от фальсификации до мифологизации прошлого. 

«Как правило, когда речь идет о том, что связывает наше прошлое и будущее. Изучение истории, ошибок прошлого позволит избежать нам проблем в будущем. Однако, если мы будет экстраполировать историю как поиск негативных моментов - это однобоко. Другая крайность - это, конечно, излишняя героизация. И также, нужно быть осторожными с фальсификацией и манипуляцией историческими фактами. Статья Президента актуализирует еще одну функцию - это мировоззренческую, которая акцентирует внимание на серьезное переосмысление казахстанской истории», - поделилась Л. Каратаева. 

Специалисты также считают, что важно не растерять в эпоху глобализации и засилия массовой культуры исторического наследия наших предков, которое позволяет ощутить народу Казахстана свою самобытность и безмерность глубины сокровищницы национальной культуры.

Участники заседания также обсудили вопросы познания истории и ключевых трендов современного обществознания и смысла статьи «Семи граней Великой степи» через инновационные технологии.  

Сейчас читают