Социальные и экономические проблемы не должны превращаться в политические - обзор республиканской прессы за 4 октября

None
None
ТАНА. 4 октября. КАЗИНФОРМ /Муратбек Макулбеков/ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 4 октября.

***

В «Казахстанской правде» опубликовано интервью с заведующим общим отделом Администрации Президента РК Мирболатом Жакыповым под заголовком «Указам и поручениям эффективный контроль». В беседе с журналистом М.Жакыпов рассказывает о том, как принимаются и реализуются решения Главы государства.

«Все решения и поручения Главы государст­ва, начиная от подготовки и проведения глобальных саммитов или разработки стратегии развития страны до открытия рабочих мест в малых городах или восстановления справедливости в отношении ветерана, выполняются всеми должностными лицами беспрекословно и в срок», - говорит М.Жакыпов.

В апреле 2009 года руководством Администрации была одобрена новая концепция системы контроля исполнения актов и поручений Президента. По словам М.Жакыпова, в настоящее время государственные органы активно работают над реализацией целого комплекса заданий Главы государства. Речь идет о более чем двух тысячах поручений, данных в указах и распоряжениях, на совещаниях (протокольные поручения), в ходе посещения регионов и визитов за рубеж, международных встреч.

На особом контроле находится и такой вид документов, как личные поручения Президента. В настоящее время администрацией контролируется ход исполнения одиннадцати государственных программ, двух стратегических планов и шести концепций, утвержденных указами Главы государства, а также четырех общенациональных планов по реализации Посланий Президента народу Казахстана.

***

«Льготы на выданье» - в статье с таким заголовком газета «Экспресс-К» рассказывает о новшествах в налоговом законодательстве. Правительство намерено предоставить налоговые льготы иностранным инвесторам, чьи проекты будут признаны приоритетными. Налоговый курорт - приманка для инвестиций в модернизацию производственных активов и создание современных производств в несырьевом секторе экономики.

Как пояснил на вчерашнем заседании Правительства заместитель Премьер-Министра - министр индустрии и новых технологий Асет Исекешев, спецрежим предусмотрен для стратегических инвестпроектов. Льготы будут предоставляться Кабмином персонально для каждого предприятия. Компании, прошедшие отборочное сито, профильное министерство предлагает освобождать от корпоративного подоходного налога, налогов на имущество и землю, гарантировать госзаказ и так далее.

***

«Известия-Казахстан» в материале «Клуб «Эксперт»: В центре внимания - страна» рассказывает о заседании дискуссионного клуба «Эксперт», на котором председатель правления АО ФНБ «Самрук-Казына» Тимур Кулибаев сообщил об ущербе, нанесенном Казахстану незаконной забастовкой рабочих «ОзенМунайГаза». Бюджет недополучил 54 миллиарда тенге.

«У нас есть профсоюзы, у нас есть работодатель, к которому надо выходить и доказывать свои права, а не останавливать предприятие. Мы сами себе на горло наступаем! Это бьет не только по «ОзенМунайГазу», это бьет по всей стране», - заявил Т.Кулибаев.

Он пообещал, что заседания созданного при ФНБ «Самрук-Казына» клуба будут проводиться регулярно. При этом экспертное сообщество будет обсуждать здесь проблемы не только экономического, но и социального характера. Особое внимание будет уделяться выработке реальных рекомендаций и мер, чтобы социальные и экономические проблемы не превращались в политические.

Сенатор Куаныш Султанов предложил заинтересованным сторонам разработать единую прозрачную систему оплаты труда в отрасли, вне зависимости от формы собственности предприятия. Так же, как и подавляющее большинство экспертов, он уверен в том, что во всех вопросах взаимоотношений работодателя с коллективом необходимо твердо придерживаться буквы закона. Ряд участников встречи полагает, что причиной волнений мог стать резкий прирост населения в этом регионе республики.

***

«Литер» в постоянной рубрике «Вопрос дня» опубликовал ответ политолога Досыма Сатпаева на вопрос «Насколько эффективно мы защищены от возможного нового кризиса?». Он считает, что пережитые страной потрясения многому нас научили.

«Однако только следующий кризис может показать, удалось ли нам убрать грабли, на которые мы наступили в 2007-2008 годах», - заявил эксперт.

За разработку антикризисных программ он ставит Правительству «твердую четверку», а за исполнение - «три с плюсом».

***

Инициатива Минздрава о так называемой сооплате экстренной медицинской помощи вызвала бурю возмущения не только у общественности, но и в акимате южной столицы. Об этом пишет газета «Время» в статье «Если хочешь быть здоров - разбашляйся!». Все дело в том, что с 2013 года Минздрав намерен внедрить в стране механизм сооплаты, когда пациент частично будет платить за ранее бесплатные виды медицинской помощи.

Во-первых, по проекту придется раскошелиться тем, чьи болезни будут связаны «с нездоровым образом жизни, безответственным отношением к профилактическим медицинским осмотрам и диспансеризации». Во-вторых, если в государственной поликлинике пациенту дают бесплатные медикаменты, а он захочет принимать другие, пусть сам оплатит разницу стоимости. Сооплата предусматривается и для некоторых других случаев.

«Рыночная» инициатива уже вызвала волну критики в адрес Минздрава. Президент Национальной медицинской ассоциации, член общественного совета по защите прав пациентов Айжан Садыкова считает, что этим проектом врача превращают в надзирателя. Кроме того, по ее мнению, де-факто сооплата уже давно существует. Другой член общественного совета - президент фонда «Амансаулык» Бахыт Туменова заявила, что в стране, где развита коррупция, этот метод принуждения еще рано вводить. Подобные новации могут привести к обратному эффекту.

Замакима Алматы Серик Сейдуманов, курирующий здравоохранение южной столицы, также считает, что «экстренная помощь, раз мы ее гарантируем, должна, как и везде, оставаться бесплатной».

Сейчас читают