Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 375.90 EUR 423.56
RUB 5.55 CNY 54.06
Новости

Снежный барс выходит из тени: сможем ли мы сохранить это редкое животное

22 Января 2015 19:32 5096
Поделиться:
Снежный барс выходит из тени: сможем ли мы сохранить это редкое животное

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Снежный барс - символ Казахстана - в последнее время стал одним из главных ньюсмейкеров отечественных СМИ. Животное из Красной книги недавно было «поймано» на фотоловушку в Катон-Карагайском государственном заповеднике. Зверь, о котором ходили только легенды, уже перестает быть призраком гор и выходит из тени.

Снежный барс в Казахстане является одним из самых редких видов животных. Эксперты не могут назвать точную численность этого зверя, только ориентировочную. По данным Министерства сельского хозяйства, приведенным в ответе на официальный запрос агентства «Казинформ», в стране их всего около 100-120 особей. Поэтому на законодательном уровне барс достаточно хорошо защищен.

Ирбис попал в Красный список Международного союза охраны природы, как вид, находящийся под угрозой исчезновения. С 1978 года снежный барс внесен в Красные книги СССР и Казахской ССР, и в настоящее время он - в Красной книге Республики Казахстан. Сегодня во всем мире осталось лишь около 4000 - 6500 снежных барсов. Браконьерство, охота и изменение климата являются основными угрозами, с которыми они сталкиваются.

В Казахстане существует 15 особо охраняемых природных территорий разного ранга: заповедников, национальных парков и заказников, где встречается снежный барс. За последние 12 лет в пределах мест распространения этого вида созданы шесть национальных парков, расширены территории трех заповедников. Как рассказывают в Минсельхозе, это позволило увеличить площадь защищенной части ареала обитания барса примерно до 30 процентов от общей его территории в пределах Казахстана, которая составляет около 50 тысяч квадратных метров. В нашей стране находятся важные районы обитания снежного барса - Алтай, Саур, Джунгарский Алатау и Тянь-Шань, имеющие международное значение как регионы высокого биоразнообразия. При этом наибольшую географическую значимость в целях сохранения снежного барса имеет трансграничное сотрудничество с сопредельными странами.

«Казахстанская сторона примет участие в разработке трансграничного коридора для сохранения снежного барса и будет активным участником принятых международных программ по сохранению снежного барса», - отмечают в министерстве.

В 2014 году реализована бюджетная программа по изучению состояния популяций снежного барса в Казахстане. По результатам реализации программы предложены конкретные меры на пятилетний период по сохранению этого животного. Были обследованы потенциальные места обитания барса на территории Алматинской, Восточно-Казахстанской, Жамбылской и Южно-Казахстанской областей с целью выяснения ряда важных биологических данных животного: численности, половозрастного состава, миграции, участков обитания.

Недавно один из них попал в объектив камеры, установленной - в рамках проекта Программы малых грантов Глобального экологического фонда/Программы развития ООН - в Катон-Карагае. Кстати, благодаря этой программе, теперь есть документальное подтверждение обитания снежного барса в этом парке.

Исполнитель проекта - общественный «Фонд снежного барса» в сотрудничестве с руководством заповедников установили 50 фотоловушек на трех особо охраняемых природных территориях Восточного Казахстана: Западно-Алтайском и Маркакольском заповедниках и Катон-Карагайском национальном парке. Оборудование и тренинги для сотрудников парков должны помочь в проведении мониторинга и разработке мер по сохранению снежного барса, других животных и их мест обитания в ВКО.

Как гласит монгольская легенда, увидеть снежного барса - может только счастливый человек. Профессиональные иностранные фотографы журналов о природе говорят, что им приходится жить в горах неделями, чтобы запечатлеть это загадочное животное на пленку.

Барс, конечно, не единственное животное, которое требует внимания общественности. Вы только представьте, вследствие беспечности людей в Красной книге позвоночных животных Казахстана в настоящее время оказались более 128 видов редких животных, в том числе 40 видов млекопитающих, 57 видов птиц и 18 видов рыб. При этом за последние 10 лет мы потеряли гепарда и красного волка, которых раньше считали редкими.

К сожалению, многие люди считают, что исчезновение одного вида не приведет к остановке Земли. Нет, не приведет. Но, как говорил известный английский ученый Джеральд Даррелл: «Наш мир так же сложен и так же легко уязвим, как паутина. Коснитесь единой паутинки, и дрогнут все остальные. А мы не просто касаемся паутины, мы оставляем в ней зияющие дыры, ведем, можно сказать, биологическую битву против окружающей среды». Сохранение того ценного, что на Земле больше может и не быть, зависит только от нас.

 

 

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: Экология, ООН, Наука, Минсельхоз,
Поделиться:

Автор:

Дамир Байманов

Загрузка...
...
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Биданова Айгуль
Биданова Айгуль
954-047
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Архив