+7 (701) 759 90 19
USD 422.87 EUR 512.1
RUB 5.63 CNY 64.49
Новости

Снайпер Тулеугали Абдыбеков, прозванный фашистами «черной смертью», уничтожил 397 немцев

4 Мая 2015 19:17
Поделиться:
Снайпер Тулеугали Абдыбеков, прозванный фашистами «черной смертью», уничтожил 397 немцев

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - История о непризнанном официально герое, прославленном снайпере Тулеугали Абдыбекове, опубликована в сборнике Берика Абдигалиулы «Забытые герои».

Автор, со слов доктора исторических наук Тлеу Кульбаева, пишет: «О Тулеугали Абдыбекове на всех фронтах ходили легенды, враги боялись его и называли «черной смертью».

Тулеугали родился в 1916 году в Жарминском районе Семипалатинской области. В мае 1942 года группа новобранцев, в которой был и Тулеугали, прибыла на Калининский фронт, где занимала оборону прославленная дивизия имени Панфилова. Командование 1077-го полка, хорошо изучив пополнение, расставило бойцов с учетом их особенностей и возможностей. Узнав, что Абдыбеков был охотником, ему вручили винтовку с оптическим прицелом. Вручая ее, командир сказал: «Ты охотник. Теперь тебе предстоит выслеживать и безжалостно истреблять двуногих, но куда более опасных, хищных и хитрых зверей».

«У меня сильные руки, глаза, как у орла. Пусть враг знает об этом», - ответил Тулеугали.

Шли бои за высоту. Они длились больше недели. За эти дни снайпер Абдыбеков убил 19 врагов. Высота была отвоевана, но немцы переходят в контратаки. 25 вражеских солдат направляются прямо к окопу Тулеугали. Он прицеливается и убивает офицера. Потом еще четверых. Немцы напуганы: шарахаются в стороны, не могут понять, откуда бьёт снайпер, и в панике стреляют куда попало. А снайпер размеренно и методически шлет одну пулю за другой. Наконец врагам удалось обнаружить снайпера. Они залегли и открыли по нему огонь. Пули свистят над головой Тулеугали. Борьба продолжалась несколько минут. Больше десятка немецких солдат обстреливали одного снайпера. Но их число таяло, а Абдыбеков оставался неуязвимым. К подножию высоты шло 25 «фрицев». Теперь их осталось только три. 23-го Тулеугали убил в 60 метрах от своего окопа. И только двоим чудом удалось бежать. Расправившись со взводом немцев, Абдыбеков поспешил на помощь товарищам, вступившим в тяжелый бой с врагом на другой стороне высоты. Там он убил ещё 12 немцев.

В этот день, как говорили товарищи, Тулеугали «отправил к черту в ад 35 фашистских захватчиков». Известие о его подвиге облетело весь Калининский фронт, и об этом стало известно далеко за его пределами.

Вот некоторые подробности боевой работы мастера меткого выстрела Абдыбекова. В первый день боевых действий за город Холм Тулеугали действовал в составе стрелкового взвода и лично уничтожил 17 врагов. На второй день снайпер засел в подбитом танке, и в упор расстреливал немцев, накапливавшихся для контратаки. Итог этого дня - 58 истребленных врагов. Третий день вновь изменил обстановку боя. Ночью немец бросился в контратаку. Группа бойцов, в состав которой входил и Абдыбеков, организовала круговую оборону, и, несмотря на численное превосходство противника, нанесла ему крепкий удар. Счет снайпера возрос еще на 29 уничтоженных врагов.

Слава о знаменитом снайпере-панфиловце Тулеугали Абдыбекове разнеслась по всему фронту. В дни зимнего наступления 1944 года он все время находился впереди, на самых ответственных участках, его меткие выстрелы наводили ужас и панику на врагов. Лучшие немецкие снайперы охотились за ним, но Тулеутали поодиночке уничтожал их.

Накануне годовщины Советской Армии состоялся поединок-дуэль с очередным вражеским снайпером. В это время Тулеугали был сильно простужен. Враг на какое-то мгновение опередил его, и первая пуля попала в Абдыбекова, но смертельно раненый солдат все же успел отомстить: немецкий снайпер был наповал убит последним выстрелом героя - казаха. Это был 397 враг, занесённый на личный боевой счет знаменитого стрелка. И последний.

23 февраля 1944 года Тулеугали умер от ран и был похоронен северо-восточнее станции Насва Ново-Сокольнического района Калининградской области.

За боевые подвиги Абдыбеков награжден орденом Красной Звезды, орденом Красного Знамени, посмертно - орденом Отечественной войны первой степени и орденом Ленина.

Командование не представляло его к званию Героя Советского Союза только из-за того, что в биографической анкете Тулеугали честно написал, что его дядя Кемельбай был репрессирован.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Дамир Байманов

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Редактор
Махаббат  Сыздыкова
Махаббат Сыздыкова
954-047
Редактор
Сафаргалиева Малика
Сафаргалиева Малика
954-047

Архив