+7 (701) 759 90 19
USD 421.58 EUR 496.83
RUB 5.53 CNY 62.2
Новости

Система ростовщиков пришла к своему логическому завершению – Айкын Коныров

17 Сентября 2020 14:26
Поделиться:
Система ростовщиков пришла к своему логическому завершению – Айкын Коныров

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ - Круглый стол по вопросу закредитованности населения прошел в штабе Коммунистической народной партии Казахстана, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Новости по теме
Когда начнутся выплаты гарантийного возмещения вкладчикам Tengri Bank Планировать подготовку трудовых кадров предложили члены КНПК Какие казахстанские банки лидируют по приросту на рынке корпоративных вкладов

«Дело в том, что мы давно работаем с населением в рамках народного проекта «Шапагат», к нам часто обращаются люди, и основным вопросом, с которым они к нам обращаются, является кредитная загруженность. Потому что у людей есть кредиты в разных банках, у кого по одному, у некоторых по два-три кредита, обслуживать их очень тяжело, и на сегодняшний момент многие люди оказались в тупике», - отметил лидер КНПК Айкын Конуров.

По его словам, тупик этот связан с тем, что согласно действующему законодательству ужесточилась ответственность граждан в отношении с финансовыми институтами.

«Микрофинансовые организации или банки на сегодняшний момент имеют очень широкие полномочия для того, чтобы ограничивать права граждан. Это касается выездов за рубеж, проведения каких-то сделок. Выяснилось, что некоторые даже могут ограничить права наших граждан по передвижению внутри Казахстана. Были случаи, когда людей просто не брали на борт самолета в Алматы, не продавали билеты. Я думаю, в результате того, что расширено воспроизводство капитала, так называемого «кредитного», когда благосостояние повышалось не за счет заработных плат, не за счет государственной поддержки, а за счет кредитных ресурсов, которые выдают банки, микрофинансовые организации и организации финтеха, он заканчивается», - подчеркнул Айкын Коныров.

Причем, как отметил спикер, такая ситуация складывается не только в Казахстане, но и во всем мире.

«Мы видим, что согласно действующему законодательству в мировом масштабе человеку или предприятию, которые имеют серьезную кредитную задолженность, просто следующий кредит не выдается. То есть он получает ограничение в правах. Это приводит к обвалу экономики, в некоторых странах то же самое происходит и с домохозяйствами, потому что люди имеют определенные запросы. У людей сформировались какие-то предпочтения, и, соответственно, уровень жизни. И когда банковская система перестает кредитовать большую часть населения, это напрямую отражается на экономике. Происходит цепная реакции и приводит к тому, что страна в целом живет плохо», - пояснил Айкын Коныров.

Он также добавил, что при советской власти не было частных банков, были только банки развития и максимальный процент был в районе 2-2,5% годовых, потому что задача банков была не наживаться на хозяйствующих субъектах и людях, а стимулировать экономику. Сегодня, по его мнению, «все переставили с ног на голову», банковская система доминирует над деятельностью хозяйствующих субъектов и людьми.

«Система ростовщиков пришла к своему логическому завершению. На сегодня в Казахстане 90% населения закредитовано и уже не может брать кредиты. В ходе нескольких девальваций доходы населения упали. Мы находимся в тупике, потому что в Казахстане нет закона о банкротстве физических лиц», - резюмировал Айкын Коныров.

Отметим, что КНПК вчера на пленарном заседании Мажилиса озвучила предложение о широкомасштабной кредитной амнистии для физических и юридических лиц.


Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Серик Сабеков

Загрузка...
Оставить комментарий
+7
Отправить
Читайте также
Загрузка...
Сотрудники онлайн
Редактор
Мухамедиярова Жанара
Мухамедиярова Жанара
954-047
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив