Сироты-инвалиды в Грузии живут всю жизнь взаперти

В своем недавнем докладе вашингтонская организация DRI обвиняет правительство Грузии в том, что оно игнорирует положение детей-инвалидов и существование параллельной системы сиротских приютов, которым управляет Грузинская православная церковь.
В докладе утверждается, что в таких церковных интернатах содержится неизвестное никому число детей, а отсутствие должного контроля создает условия для злоупотреблений и насилия.
"Дети-инвалиды заперты в ящике, в котором они живут до 18 лет. А после их переводят в другой ящик, только для взрослых", - говорит Эрик Мэтьюз.
Грузинские власти не согласны с утверждением о том, что они игнорируют положение детей-инвалидов.
"Когда мы приступили к реформам, мы не могли охватить сразу всех детей. Поэтому мы начали со здоровых детей, - рассказывает Мамука Мачавариани, заместитель главы агентства социальных служб при министерстве труда, здравоохранения и социального обеспечения. - Поиск новых домов для детей-инвалидов - это вторая стадия реформы".
По данным агентства, 104 ребенка с ограниченными физическими возможностями размещены сейчас в государственных учреждениях; 127 уже переданы в приемные семьи.
Но Эрик Мэтьюз из DRI утверждает, что власти манипулируют статистикой с целью скрыть истинное положение дел: "Большинство детей-инвалидов не переводятся из интернатов в приемные семьи. Некоторые из этих детей умерли, другие переведены в учреждения для взрослых. Третьи переведены в церковные приюты, которые находятся вне государственного контроля".
В приюте нечем заняться, кроме уроков пения и рукоделия. Там также не проводится работа по реабилитации инвалидов с целью обучения их навыкам, которые необходимы для самостоятельного существования.