Шел на таран, спасал от угара и суицида - история павлодарского полицейского

павлодарский полицейский Жанибек Шакиров
Фото: Наталья Зинченко/Kazinform

Жанибек Шакиров каждый день рискует жизнью. Его рабочие будни - это полицейские погони, срочные вызовы и спасенные жизни. Дважды приходилось идти на таран, чтобы остановить пьяного водителя. Однажды пришлось подниматься на крышу, чтобы отговорить человека от самоубийства. О своей непростой работе старший лейтенант полиции рассказал агентству Kazinform.

Жанибек несет службу в Павлодаре, в батальоне патрульной полиции. Невозможно заранее угадать, как пройдет его рабочая смена: случиться может все, что угодно.

Пару лет назад Жанибек с напарником вынесли из горящего здания мужчину, который надышался угарного газа. Он был без сознания. Пока не приехала скорая, полицейские оказали первую помощь – сделали искусственное дыхание и непрямой массаж сердца. Отца двоих детей спасли.

Другой случай: однажды парень после ссоры с матерью решился на отчаянный шаг и поднялся на крышу. Жанибек прибыв на место, тоже рванул наверх по пожарной лестнице, чтобы отговорить молодого человека от самоубийства. Крыша была скользкая, шел дождь. Стараясь не смотреть вниз – сам он боится высоты, - полицейский поднялся и смог найти подход к отчаявшемуся парню.

Жанибек Шакиров признается, с детства хотел помогать людям, ну и немного быть похожим на героя блокбастера.

- Помните, в детстве все играли в «Counter-Strike». Я всегда играл за «сотрудников». Еще нравились зарубежные фильмы с погонями, а теперь я сам работаю в батальоне патрульной полиции. Две наши основные задачи - охрана общественного порядка и обеспечение дорожной безопасности. За время службы было много погонь, даже методом тарана останавливали автомобили, когда за рулем был пьяный водитель, - рассказывает исполняющий обязанности командира взвода, старший лейтенант полиции Жанибек Шакиров.

Но это скорее исключение. Самые частые нарушения на павлодарских дорогах: превышение скорости, непристегнутый ремень безопасности и разговоры по телефону за рулем. Некоторые водители предлагают «решить» проблему на месте. Получив отказ, начинают нервничать. Так, один из нарушителей от злости разбил свой новенький Iphone.

- Почти каждый день бывают такие случаи. Когда отказываешь, сразу становишься его братом: «Брат, ну давай договоримся». Один из таких водителей начал кому-то звонить, протягивает мне телефон, я не беру, и он свой Iphone со злости разбивает. Платил штраф за то, что был не пристегнут, - рассказывает Жанибек Шакиров.

Сразу три штрафа заработал другой водитель, который очень спешил на работу.

- Часто ДТП происходят из-за невнимательности и превышения скорости. Все куда-то торопятся. Был случай: водитель спешил на работу, не включил сигнал поворота, не был пристегнут, пользовался телефоном за рулем. На него было составлено 3 административных протокола. Составление одного протокола занимает 2-3 минуты, плюс – ознакомление. Минут 15-20 он потерял, а если бы не торопился, пристегнулся и пользовался гарнитурой, был бы уже на работе, - говорит полицейский.

павлодарский полицейский Жанибек Шакиров
Фото: Наталья Зинченко/Kazinform

Дважды за годы работы Жанибеку Шакирову пришлось пойти на таран. Оба водителя были сильно пьяны, пытались скрыться от полиции и легко могли спровоцировать ДТП – столкнуться с другим авто, влететь в автобусную остановку или сбить ребенка.

- Вел себя агрессивно, пришлось применить силу и надеть на него наручники. Вообще, это безответственность – садиться пьяным за руль. А если ребенок выскочит на дорогу? Какое горе испытает семья. Но многие водители этого не понимают, выпили и считают, что их не остановят. Рискованно ли идти на таран? Ну так риск в нашей профессии есть всегда. Например, можно столкнуться с наркоманом, который припрятал использованный шприц. Поэтому мы всегда сохраняем бдительность и внимательность по отношению задержанным, - говорит Жанибек Шакиров.

Другая часть работы полицейского – охрана общественного порядка.

- Представьте, вы гуляете с детьми или с пожилыми родителями, а в парке на детской площадке люди выпивают. Или после работы хотите отдохнуть, а у вас всю ночь под окнами пьют, кричат, шумят. Мы такие факты пресекаем, и полицию за это не любят. Якобы «мешаем отдыхать». То, что они беспокоят других граждан, нарушителей мало волнует, - отмечает старший лейтенант полиции.

В последнее время на павлодарских улицах стало больше подростков на скутерах и мопедах. Многим их дарят родители. Жанибек Шакиров уверен: нельзя потакать безрассудным желаниям ребенка.

- Недавно в Аксу произошла трагедия, подростки разбились на скутере. У меня самого ребенок – дочке 11 лет. И я представляю себя на месте родителей, каково им. Вчера у них были дети, они с ними разговаривали, обедали, ужинали, а сегодня их нет, такое никому пожелаешь. Пускай сначала получит категорию. Хочет ребенок в 13-15 лет кататься, подарите велосипед. Нужно уметь отказывать, а не покупать скутер. Они же первые нарушители: могут на красный проехать, по пешеходному переходу проезжают, не спешиваясь, уже были ДТП. Мы профилактируем, но люди не хотят учиться на чужих ошибках, - сетует Жанибек Шакиров.

Иногда о помощи полицейских просят, когда ожидаешь меньше всего. В прошлом году к Жанибеку на светофоре подбежал парень лет 19-ти. Отцу стало плохо в машине.

- Смена закончилась, ехал в батальон парковать патрульную машину. Тут на светофоре подбегает парень. Кричит, что отцу плохо. Когда подошел, мужчина был без сознания, судороги. На заднем сидении – его пожилая мать. Впервые с таким столкнулся, сказал парню, не трогать отца, включил спецсигналы, и мы поехали в больницу. Мужчину спасли. Честно, очень переживал, - вспоминает Жанибек.

павлодарский полицейский Жанибек Шакиров
Фото: Наталья Зинченко /Kazinform

Помогает павлодарский полицейский не только людям, но и животным. Зимой спас троих котят, которых бросили умирать на дороге.

- Это все дочка. С малых лет, когда мы с ней гуляли на улице: «Пап, кошка, кошка!». Начали подкармливать, потом в привычку вошло. Зимой был на службе, остановили машину в районе Зеленстроя, напарник составляет протокол, я вышел и слышу мяуканье. На проезжей части - коробка с тремя котятами. Забрали, накормили и всех пристроили. Двоих котят забрали мои коллеги, - говорит полицейский.

Отзывчивый и честный. Так говорят о нем коллеги.

- Может круглосуточно работать. Когда вместе на рейды выходили, сам проводил профилактические беседы с родителями и детьми. Всегда переживает за подростков, если те нарушают ПДД, потому что у них впереди вся жизнь, - говорит старший участковый инспектор по делам несовершеннолетних северного отдела полиции капитан Рада Прохорова.

Согласен с ней и капитан Бейбут Жакупов.

- Жанибека знаю больше 5 лет, оба работаем в органах внутренних дел. Всегда на него можно положиться, - считает старший инспектор управления воспитательной и кадровой работы.

Сам Жанибек Шакиров о выборе профессии не жалеет:

- Мама часто ругает: «Не вздумай жертвовать собой, составляешь свои протоколы и не надо на рожон лезть, у тебя дочь растет». Вот только все мы чьи-то сыновья и дочери, и как полицейские даем присягу, что готовы жертвовать собой ради населения. Большинство моих коллег такие: ответственные, грамотные и всегда готовы на все ради спасения других.

Напомним, 23 июня в Казахстане отмечается профессиональный праздник сотрудников правоохранительных органов - День полиции.

Сейчас читают