Шаманы и гадалки в Казахстане: мошенничество или дар?

шаманы колдун
Фото: Сanva

В последние несколько лет людей, обращающихся за помощью к магии и потустороннему миру, становится все больше. Это даже стало трендом среди богатых и знаменитых. Почему появляется такая потребность, и насколько это безопасно, выяснял корреспондент агентства Kazinform.

Колдовство и магия в истории человечества существует очень давно. К помощи магов, шаманов, целителей и предсказателей прибегали и великие правители, и простой народ. Чтобы бороться с ними были и запреты, и жесткая цензура, и инквизиции. Но, несмотря на это, их услуги остаются популярны во все времена. Казалось бы, на дворе XXI век, век высоких технологий и цифровизации, искусственного интеллекта. Однако вера в потусторонний мир не угасает — наоборот крепнет и распространяется.

Тяга к магии или психологическая потребность?

Почему же люди верят магии? 

— Сейчас такое время интересное и сложное, когда на поверхность выходит очень много проблем психологического, духовного, энергетического плана. И очень много людей, которые хотят от этой боли избавиться. То есть нам нужен кто-то, кто эту боль мог бы снять. Причем вот эта душевная боль, она иногда даже более болезненная, чем физическая. Физическую мы можем чем-то замазать, каким-то лекарством излечить, обезболить. А энергетические проблемы, психологические, они настолько сейчас мощные, что даже сильнейшие антидепрессанты не помогают. Вот эти проблемы настолько сейчас стали сложные, что даже нет лекарств от душевной боли. Я не думаю, что человек заведомо идет к целителям и шаманам, зная, что он шарлатан, он верит в то, что он поможет, он пробует все методы. И человек готов заплатить любые деньги, чтобы эту боль хотя бы немного облегчить, — говорит психолог-гипнотерапевт Айгуль Тулебаева.

Действительно, многие люди, обращающиеся за помощью к колдунам, шаманам и гадалкам, готовы выложить за их услуги любые деньги. А расценки у них немаленькие — от 15 000 до нескольких миллионов. В среднем, за час сеанса они берут 150-200 тысяч тенге.

30-летняя Айнур (имя изменено) собственноручно отдала немалую сумму «белому магу» за то, чтобы он «открыл» ей светлый путь и избавил от недугов. Как выяснилось позже, вместо этого лжешаман открыл путь к большим деньгам не Айнур, а себе.

— Я нашла шамана по объявлению. Позвонила, договорилась о встрече, записала адрес, и поехала к нему. Он жил в квартире на окраине города. Тогда у меня была череда неудач и в личной жизни, и на работе, и со здоровьем. Я впала в депрессию. Мне знакомая посоветовала сходить к целителю, шаману или к белому магу. Два дня я искала в социальных сетях и по объявлению такого человека. Нашла через Инстаграм. Во время первого сеанса он провел гипноз. Все прошло вроде хорошо. Я почувствовала облегчение. Оплатила его услуги где-то 15 000 тенге. Потом он сказал, что ровно через три дня надо провести еще один ритуал, чтобы я избавилась от неудач. Но за это придется заплатить 300 000 тенге. Он уверял, что эти деньги вернутся мне в десятикратном размере. Я как в тумане все эти три дня была. Заняла деньги у родных и друзей. И пошла к нему снова. Он провел ритуал, очистил меня огнем и еще какими-то приспособлениями. Я чувствовала себя очень расслабленной. Не помню даже, как я приехала домой. Проспала после этого почти полдня. Спустя сутки началась головная боль. Вернулась ясность. И тут я поняла, что меня обманули. Поехала по тому адресу. Оказалось, это была съемная квартира, которую сдают в аренду посуточно, — говорит Айнур.

шаманы колдун
Фото: Сanva

Вред или польза?

Судя по рассказам Айнур, шарлатан применил гипнотические способности или трансовую технологию. В определенные моменты и при правильном использовании, транс и гипноз хорошо помогают справиться с психологическими проблемами. Однако, по мнению психолога в руках неумелого человека подобные техники могут причинить большой вред психике человека.

— Трансовая техника или гипнотические техники, они очень сильно влияют на наше подсознание. То есть, это та часть психики человека, которая управляет их жизнью. Чтобы туда дойти нужны определенные техники и определенные какие-то методики. И как раз вот шаманы, целители, гипнотерапевты должны правильно эти техники использовать. То есть если человек идет к какому-то специалисту или какому-то целителю, он должен стопроцентно быть уверен, что вклиниваясь в их подсознание, эта работа будет сделана правильно. В ютубе и в социальных сетях есть очень много трансовых техник. Но никто это не проверяет. Те же гипнотерапевты и целители эти техники могут на широкую публику даже использовать. И многие люди не понимают, что там каждое слово очень большую роль играет, и оно может кардинально изменить их жизнь. Но в какую сторону? Это уже зависит от специалиста. Насколько он это правильно делает, насколько он обучался этим техникам. Потому что там есть свои законы, — говорит психолог-гипнотерапевт Айгуль Тулебаева.

Обманутая Айнур последствия такого гипноза ощущает только сейчас. Ее стали беспокоить бессонница, тревожность и панические атаки. Она обратилась к психологу. И сейчас восстанавливается. В правоохранительные органы она обращаться не стала. Говорит, нет никаких доказательств. Страничка в социальных сетях удалена. Сейчас об этом случае не хочет вспоминать, и урок усвоила. Физический вред здоровью не нанесли, и на том спасибо. И, к сожалению, таких жертв обманщиков много. Из-за пробелов в законе, даже те, кто умышленно и ради наживы ломают судьбы, вредят здоровью человека, остаются безнаказанными.

— Зачастую люди обращаются к врачам уже с осложнениями. Однако причину затягивания лечения они не указывают, скрывают. Изредка признаются, что пытались вылечить народным методом. Мы настоятельно рекомендуем всем жителям обращаться к докторами специалистам, у которых есть соответствующие лицензии, — сообщили в пресс-службе управления здравоохранения Карагандинской области.

шаманы колдун
Фото: Сanva

Легально — не легально

Кстати, о лицензиях. Как выяснилось, у каждого истинного целителя и шамана должна быть лицензия. Их выдают в Ассоциации целителей Казахстана. Казахстанская шаманка Жанна Бектемисова имеет такой документ. На путь шамана она ступила в 2021 году. Однако дар, по ее словам, был с рождения.

— Вообще это идет с рождения. Но «открытие» у меня было в июле 2021 года. У всех это бывает по разному. Все зависит от того, насколько ты готов развиваться в этой сфере, насколько у тебя чистая душа и сердце, насколько ты готов принять этот мир. Я училась у учителей шаманов-бақсы разных вероисповеданий. Поэтому у меня нет определенной веры. Я не мусульманка. Я тенгрианка. Я изучала долго историю казахов и разные исследования. Там описываются различные обряды. К шаманизму пришла через научные знания. Потом прошла через «шаманскую болезнь», «шаманскую битву», это когда ни лечения не помогают, ни диагноз не могут поставить. И ты просто идешь к смерти. А когда принимаешь это, начинается улучшение состояния. Как будто переходишь какую-то границу. Это со мной случилось в 2021 году. И тогда я безвозвратно пришла к этому. Были сомнения по поводу того, не схожу ли я с ума. Я ходила к психологу и психотерапевту, чтобы проверить насколько я шизофренична. Нет, оказалась здоровой. Просто уже «видишь» больше. И не можешь этого не замечать. И я приняла. Мне также помогла квантовая физика. Она мне очень много чего объяснила. В Казахстане есть Ассоциация народных целителей. Она существует довольно много лет. Это официальная организация, юридически оформленная. Там проходишь обучение. И смотрят твои работы в плане энергии и в плане касиета (дар) в мире духов. И если ты достоин, то ты можешь получить свидетельство. То есть все официально. У меня есть свидетельство целителя. Плюс у меня есть юридическое свидетельство, что я бақсы. И все документы официальные. И я работаю как обычный ИП с налогами, — поделилась Жанна Бектемисова.

шаманы колдун
Фото: Сanva

Дар или бизнес?

Шаманизм делится на несколько видов. Бутярские, южно-корейские и монгольские шаманы отличаются тем, что они вселяют духов в себя и доносят их желания через себя. А тувинская школа шаманизма похожа на казахскую тем, что шаман вызывает духов и разговаривает с ними, не вселяя в себя. И «поймать контакт» с духами предков смогут лишь истинные шаманы, у которых есть дар. Однако, у большинства скептиков возникает вопрос, если это дар, то почему у шаманов такие высокие расценки? Не превратили ли шаманы свой дар в бизнес?

— А почему шаманизм не должен быть бизнесом? У нас ведь нет госоргана, куда шаман может пойти работать. Что им делать? Они выживают как могут. Это тоже самое, что психологи ставят свои расценки. Чем профессиональнее психолог, тем больше у них цена за услугу. Кто-то может вообще не брать оплату за свои услуги. И это тоже его дело. Вот когда люди пытаются посчитать чужие деньги, это не есть хорошо. Вот те же звезды. Они же тоже за свою работу просят миллионы. Почему никто не возмущается, что музыкант или певец берет за свое выступление такие деньги? Они что делают? Они же просто поют. Почему же к шаманам такая претензия? Шаманы делают колоссальную работу, вытаскивают людей из того, из чего в принципе никто не может вытащить. И вы еще пытаетесь нас обвинить в том, что мы берем за это много денег. Это талант. Такой же как у многих специалистов. Просто кто-то оценивает свою работу высоко, а кто-то не ценит вообще, потому что не верит в себя. Бақсы всегда просили хорошие деньги за свои услуги. Потому что забирать всю «грязь» и болезнь нелегкое дело. Каждый сам выбирает, обращаться к бақсы или нет. И выбирает, готов он заплатить такие деньги или нет. По сути, это рынок. Обычный рынок. Никто никого не заставляет», — говорит Жанна Бектемисова.

Также по словам шаманки, правильные бақсы не говорят «я вылечу все». Они «чистят» человека энергетически. Но настаивают на том, чтобы человек обязательно обратился в больницу, сдал анализы. 

— Я всем говорю: «Если у вас есть какие-то болезни, вы обязательно должны ходить в больницу и сдавать анализы». Нельзя идти на поводу у целителей, когда у нас настолько продвинута медицина. То есть надо пользоваться и тем, и тем. Это как-то глупо полагаться только на целителей», — считает Жанна Бектемисова.

шаманы колдун
Фото: Сanva

Однако, по мнению экспертов, очень многие люди не обращаются к врачам и расчитывает только на лжецелитей и лжешаманов, как на последнюю возможность. В итоге они умирают, но перед этим отдают немаленькие суммы шарлатанам. 

Адал или харам?

Несмотря на то, что Ассоциация народных целителей существует в Казахстане не первый год, и они выдают официальные сертификаты шаманам, ДУМК считает, что это харам. А если быть точнее, имамы против пропаганды тенгрианства, которого придерживаются шаманы.

— В последнее время на интернет просторах растет число групп, занимающих тенгрианскую позицию, распространяющие иррациональные мнения, неверные данные об исламе и инициирующие действия открытого сопротивления против мусульман. Их оскорбление Пророка, насмешка над ним, попытка свергнуть Коран — великое зло. Мусульманская общественность выражает свое недовольство таким действиям тенгрианцев и требует их прекращения. Потому что в хадисе говорится: «всякий, кто видит ситуацию, противоречащую шариату, пусть ее остановят силой. А если не в силах, пусть проговаривают языком. Если и этого не может, то пусть он протестует сердцем...». О людях, исповедующих веру тенгрианства, Всевышний сказал в Коране: «Есть люди, которые спорят об Аллахе, даже если у них нет ни знаний, ни священной книги. Такие люди, как правило, пытаются сбить других людей с пути Аллаха. Из-за этого они подвергаются унижению в этом мире. А в Судный день мы даем им вкусить агонии в адском огне» (Сура «Хадж», стихи 8-9)», — говорит педагог Карагандинской областной мечети им. Анет баба Данияр Кемербаев.

шаманы колдун
Фото: Сanva
Сейчас читают
telegram