USD 434.84 EUR 498.2
RUB 5.72 CNY 68.47
Новости

Сейчас многие носят маски неправильно, «для галочки» - инфекционист из Семея

25 Июня 2020 13:27
Поделиться:
Сейчас многие носят маски неправильно, «для галочки» - инфекционист из Семея

СЕМЕЙ.КАЗИНФОРМ - Пандемия коронавирусной инфекции не побеждена, новые очаги COVID-19 продолжают выявляться в нашей стране, и в частности - в Восточно-Казахстанской области и в городе Семей. С чем это связано, какие есть пути решения этой проблемы и чего же ждать от второй волны заболевания? На эти и многие другие актуальные вопросы ответила заведующая кафедры инфекционных болезней и иммунологии Медицинского университета Семея, кандидат медицинских наук, доцент Сауле Маукаева, передает корреспондент МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу университета.

Новости по теме
253 пациента с коронавирусом находятся в тяжелом состоянии – Минздрав РК Коронавирус: Северо-Казахстанская область перешла в «желтую» зону Пневмония с признаками КВИ: 85 заболевших, два летальных исхода за сутки

- Сауле Боранбаевна, в первую очередь, расскажите, какова сегодня эпидемиологическая ситуация в регионе?

- К сожалению эпидемиологическая ситуация в регионе сложная. С каждым днем мы видим большой прирост числа заболевших. В результате система здравоохранения сегодня испытывает тяжелейшие перегрузки. Коек на всех уже не хватает, в результате создаются дополнительные стационары. Важно понимать, что если растет число заболевших, то будет расти и число пациентов с тяжелой формой болезни. И если так будет продолжаться, средств и возможностей может не хватить для спасения каждого, например аппаратов ИВЛ.

- Ситуация действительно тревожная, как это произошло, ведь в стране и в нашем регионе заблаговременно были приняты все карантинные меры безопасности?

- Да, первый этап нам удалось преодолеть, но все мы помним, что 11 мая в Казахстане был отменен режим чрезвычайного положения и повсеместно стали вводить смягчающие меры. Заработали торговые, производственные объекты, объекты сферы обслуживания. Эти смягчающие шаги общество ошибочно восприняло как улучшение эпидемиологической ситуации. Люди стали выходить массово на улицу, собираться на различных торжествах, не говоря уже о том, что перестали соблюдаться элементарные санитарные нормы, такие как масочный режим. Многие считали, что уже всё позади, но мы, медики, говорили и продолжаем говорить – прежней жизни уже не будет.

- На протяжении нескольких месяцев из-за пандемии коронавирусной инфекции страна живет как в осадном режиме. Карантинные стационары заполняются все новыми пациентами. Медики продолжают обращаться к гражданам с призывами соблюдать хотя бы элементарные меры безопасности, но и по сей день в обществе мнение о COVID-19 неоднозначное. Как вы считаете, с чем это связано?

- К сожалению, да, отношение у людей к коронавирусной инфекции самое разное. Общаясь с людьми, читая в комментариях, мы узнаем самые разные мнения. Одни считают, что это какой-то политический шаг, кто-то говорит, что это попытка заработать деньги, звучат и более абсурдные вещи. В таких ситуациях меня переполняет досада и обида, хочется показать, как нелегко нашим коллегам работать в «красной зоне» с больными коронавирусной инфекцией. Там другая жизнь, полная рисков и опасностей. Все сотрудники нашей кафедры уже отработали в инфекционном стационаре и знают, как это тяжело морально и физически.

- В прошлом человечество не раз сталкивалось с эпидемиями. Чем еще особенно опасна коронавирусная инфекция? Почему ее нужно выделять на фоне других вирусных заболеваний?

- Я вижу этому несколько основных причин. Мы сейчас используем девятую версию клинического протокола по КВИ. Если раньше говорили, что COVID-19 это ОРВИ, то сейчас эту инфекцию рассматривают как системное заболевание, которое поражает практически все органы, которое имеет очень тяжелые осложнения, которое может начаться бессимптомно и затем стремительно перейти в тяжелую форму. Важно понимать, что инфекция до сих пор не изучена полностью. Возможно, через несколько лет у нас будет четкое представление о том, что из себя представляет COVID-19, но в данное время мы этого сказать не можем. Сейчас идет накопление знаний, поэтому и происходят изменения, в том числе в лечении, диагностике, подходах. Вот в этом главная опасность – мы не знаем до конца «врага в лицо».

- Многие ученые, в том числе и специалисты вашей кафедры, пристально изучают коронавирусную инфекцию, не первый день работают над лечением пациентов с КВИ. Расскажите, как проявляет себя COVID-19?

- Вот в этом, пожалуй, одна из главных опасностей коронавирусной инфекции. У многих пациентов болезнь протекает бессимптомно. Люди могут чувствовать себя хорошо, не испытывать никаких симптомов, ни кашлей, ни болей в горле, ни температуры, но при этом они могут быть источником инфекции. Человек может жить привычной жизнью, но при этом, сам того не подозревая, заражать окружающих. С каждым днем выявляется все больше и больше носителей, им необходимо строгое соблюдение режима самоизоляции, к сожалению, не все этому следуют.

- Как эксперт, можете озвучить ваш самый пессимистический и оптимистический прогноз на ближайшее будущее и рассказать, как предотвратить ухудшение ситуации?

- Если честно, о плохом сценарии даже не хочется думать, хотя от нас, медиков, требуется быть готовыми ко всему. Самым худшим считаю, если мы пойдем по европейскому пути, когда число заболевших выросло настолько, что система здравоохранения просто не справлялась. Больницы были переполнены, больные находились в коридорах, врачам приходилось делать нелегкий выбор, кому жить, а кому нет, так как всем помочь физически было невозможно. У нас есть возможность предотвратить это, пойти по другому пути. Но для этого важна социальная ответственность общества, нужно поменять наше поведение. Важно соблюдать три простых правила, которые могут в разы снизить риски заболевания и распространения коронавирусной инфекции. Первое - социальная дистанция в 1,5-2 метра, второе - ношение медицинских масок и третье - постоянное мытье рук. Сейчас многие носят маски неправильно, только для «галочки». Но люди не понимают, что так в первую очередь мы обманываем сами себя, подвергаем риску себя и близких. То, по какому пути мы пойдем, по благоприятному или неблагоприятному – зависит только от нас. Важно понять, мир уже не будет прежним, значит и мы должны меняться.




Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Руслан Шакабаев

Новости по теме
Читайте также
Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн

Архив