Североказахстанские студенты смогут проверять качество продуктов

None
None
ПЕТРОПАВЛОВСК. КАЗИНФОРМ - В Северо-Казахстанском государственном университете имени М. Козыбаева открыли лабораторию «Пищевая безопасность», передает корреспондент МИА «Казинформ».

В новой лаборатории будущие специалисты-технологи пищевого производства смогут определять качество и сырья и готовой продукции. Заведующая кафедрой «Продовольственная безопасность» кандидат сельскохозяйственных наук, профессор Кульбарам Баязитова говорит, что вузу такая лаборатория была необходима. Раньше студенты занимались в небольших химических лабораториях. Такой же, современной и оборудованной нужной техникой, не было.

«Здесь студенты учатся готовить, анализировать продукты питания: мясные, молочные, хлебобулочные изделия. Например, определять качество муки, содержание в ней клейковины, питательность яиц и многое другое. На лабораторных и практических занятиях студенты отрабатывают эти навыки. В будущем планируем открыть мясной и молочные цеха. Закупаем современное оборудование, чтобы экспресс-методом определять качество продукции», - рассказала К. Баязитова.

null В лабораторию приглашают представителей перерабатывающих компаний - будущих работодателей студентов. Они своими глазами смогут увидеть уровень подготовки своих потенциальных сотрудников.

Сырьем лабораторию обеспечивает вуз. Изготовленную продукцию вуз не имеет права продавать. Но сами студенты буквально недавно реализовали приготовленные изделия на благотворительной ярмарке и перевели вырученные средства на счет ребенка, нуждающегося в дорогостоящем лечении.

«На агротехнологическом факультете обучаются более 200 студентов. В основном, технологи пищевого производства. Это его первая лаборатория, первый шаг. Дальше будем совершенствоваться. Уверена, что такая лаборатория нужна области», - добавила К. Баязитова.

Сейчас читают