СЕНСАЦИЯ: По предположению археологов, в кургане Жети-тобе в Жамбылской области был погребен «золотой человек»

None
None
ТАРАЗ. 19 февраля. КАЗИНФОРМ - Фрагменты сакского золота, обнаруженные в ходе археологических раскопок на двух курганах-могильниках Жети-тобе в Жамбылской области, могут свидетельствовать о том, что здесь было погребение, подобное найденному в кургане Иссык «золотому человеку».

Информация об этой сенсационной находке прозвучала во вторник в Таразе на пресс-конференции с участием председателя Казахстанского археологического общества, академика НАН РК Карла Байпакова.

Участникам конференции показали 49 золотых фрагментов и украшений, найденных в 2012 году в ходе археологических раскопок вблизи поселка Акбулым, в 8-ми километрах от Тараза, и относящихся к сакской эпохе.

«Эти золотые бляшки - украшения богатейшего костюма сакского царя, - рассказал генеральный директор ТОО «Археологическая экспертиза» Дмитрий Воякин. - Некоторые из них имеют простую геометрическую форму, отдельные выполнены в зооморфном стиле. Есть уникальные экземпляры, как, например, бляшка-розетка очень тонкой работы с четырьмя головами соколов, или же рог архара. Реконструировать весь костюм, выполненный из золота, не удастся, но по найденным фрагментам уже можно представить всё великолепие одеяния древнего царя».

В том, что это захоронение, датируемое VII - VI веками до н. э., принадлежит человеку, имевшему высокий социальный статус, повелителю родоплеменного объединения древних саков, у археологов сомнений не вызывает. «Нам просто улыбнулась удача, - рассказывает Д. Воякин. - Ведь этот могильник, где находился найденный «золотой воин», за две с лишним тысячи лет восемь раз грабили, мы это определили. И то, что нами найдено, по-видимому, было попросту утеряно грабителями».

Кроме останков погребенного человека, рядом с ним были найдены останки хищных охотничьих птиц.

«Интересно, что это не просто насыпной курган, - пояснил академик К. Байпаков, - это сложное архитектурное сооружение, которое создавалось на протяжении ряда лет. Вокруг кургана имеются небольшие насыпи, в которых хоронили других представителей знати, есть жертвенники, оградки - то есть это целый комплекс».

25 курганов-могильников Жети-тобе протянулись на полтора километра в направлении северо-восток - юго-запад. Семь основных крупных курганов округлой формы имеют диаметр от 50 до 73 метров и высоту от 4 до 7 метров. Эти огромные курганы возводились над могилами царей сакских племен.

Исследования Жети-тобе начались еще в XIX веке. Однако в XX веке археологические работы осложнились тем, что эта территория была отдана на освоение Джамбулскому плодово-ягодному совхозу, и распашка земель снивелировала многие курганные насыпи. Кроме того, большой урон могильнику нанесла прокладка по его территории газопровода.

Сегодня все хозяйственные работы на территории Жети-тобе приостановлены, здесь планируется создание «музея под открытым небом». «Будет так обустроено, что туристам, школьным экскурсиям можно будет не только обозреть внешний вид курганов, но и попасть внутрь. Это станет еще одним уникальным туристическим объектом Жамбылской области, подобным мавзолеям Айша-биби, Карахана, дворцовому комплексу Акыр-Тас, караван-сараю Торткуль», - сказал председатель Казахстанского археологического общества К. Байпаков.

«Курганы Жети-тобе - это уникальные сооружения, созданные по типу царского некрополя, - подчеркнул директор товарищества «Археологическая экспертиза» Д. Воякин. - Предстоит исследовать еще пять курганов. Что нас ждет впереди!..».

Археологическая экспертиза, созданная в 2006 году как новое направление в казахстанской археологии, стала действенным методом охраны археологического наследия страны. За эти годы специалистами проведено более тысячи экспертиз по различным промышленным и индустриальным объектам. В их числе - строительство автомагистрали Западная Европа - Западный Китай, нефте- и газопровода Казахстан - Китай и другие. В ходе археологической экспертизы выявлено и спасено от разрушения более двух тысяч памятников истории и археологии Казахстана.

Сейчас читают