Семеро жителей Жамбылской области пострадали от ботулизма

ботулизм
Коллаж: Kazinform/ Freepik/ DALL-E

Недавняя вспышка ботулизма в нескольких городах соседней России напомнила о смертельной опасности этой инфекции и необходимости строго соблюдать санитарно-гигиенические нормы. Какова ситуация с ботулизмом в Казахстане, и как убечерь себя от этого диагноза — в материале корреспондента агентства Kazinform.

Ботулизм является острым инфекционным заболеванием, которое вызывает бактерия Clostridium botulinum, а также продукты ее жизнедеятельности. Несколько сот случаев ботулизма зафиксировано в Москве и других городах России. Как сообщают СМИ, один случай — с летальным исходом. 

Как оказалось, случаи отравления были связаны с готовыми кулинарными изделиями — салатами «Лобио из фасоли в вакуумной упаковке» от производителя из Москвы и салатом «С тунцом, фасолью и яблоком» от производителя из Московской области. Доставлялась эта готовая еда через специальные сервисы доставки, а для приготовления салатов использовалась фасоль в вакуумной упаковке российского производства и только для местного употребления. В Казахстан подобная продукция не экспортируется. А чтобы закрыть наш рынок от нежелательной продукции, комитет санитарно-эпидемиологического контроля Минздрава РК проводит камеральный контроль по проверке деклараций соответствия и для предупреждения возможного ввоза подобной продукции.

Как с ботулизмом в Казахстане?

В прежние годы в разных регионах страны периодически наблюдались вспышки этого смертельно опасного заболевания.

Только в первом квартале 2010 года в Казахстане было зарегистрировано 19 очагов ботулизма с 36 заболевшими и одним летальным исходом в Южно-Казахстанской области. Оказалось, что все пострадавшие употребляли продукцию домашнего консервирования — 58,3% поели консервированные в герметически закрытой таре овощные салаты, 33,3% овощи, 8,4% грибы.

В 2013 году в Казахстане отмечали настоящую эпидемию ботулизма — за несколько дней на больничных койках оказались два десятка человек, и все они отравились обычными домашними консервами — соленые огурцы, баклажанная икра и лечо.

В 2015 году в ЮКО санитарные врачи зафиксировали три случая заболевания ботулизмом, пострадали четверо жителей Шымкента, Туркестана и Тюлькубасского района, из них два ребенка. За год до этого в регионе ботулизмом заболели 20 человек. 

В Актау в 2016 году четверо членов одной семьи были госпитализированы в областную инфекционную больницу после употребления накануне консервированного овощного салата домашнего приготовления. Герметизация была нарушена, но без изменений вкусовых качеств. Отравились трое взрослых и девятимесячный ребенок, находившийся на грудном вскармливании. 

В 2022 году в Казахстане в шести регионах было зарегистрировано 19 случаев ботулизма с 28-ю пострадавшими, в том числе трое с летальным исходом. В сравнении с аналогичным периодом 2021 года увеличилось число случаев ботулизма на 15, количество пострадавших — в 7 раз.

Пять человек пострадали в 2023 году от ботулизма в Алматы, причинами заболевания стали овощи домашнего консервирования.

В 2024 году в Туркестанской области зарегистрировано два случая ботулизма, пострадали трое, употребивших накануне консервированные огурцы, приготовленные в домашних условиях.

С начала 2024 года не зарегистрировано ни одного факта ботулизма в Карагандинской, Кызылординской, Западно-Казахстанской, Акмолинской, Костанайской, Павлодарской областях. В Северо-Казахстанской области последний случай был в 2007 году.

Сложнее обстановка в этом году в Жамбылской области.

По данным департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области, за пять месяцев 2024 года в жамбылском регионе зарегистрировано 6 случаев пищевого отравления с диагнозом ботулизм.

— Четыре факта ботулизма зарегистрированы в Таразе, по одному в Кордайском и Сарысуском районах, пострадали семь человек. Все случаи связаны с использованием консервированных овощей и фруктов в банках, подготовленных и закрытых в бытовых условиях, — рассказала заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. — В то же время за 5 месяцев этого года на территории Жамбылской области не зарегистрировано случаев групповых вспышек острых кишечных инфекций, пищевых отравлений, связанных с объектами общественного питания, торговли и детского образования и лечебно-профилактическими учреждениями.

Как и почему происходит заражение

Чаще всего источником заражения, пояснили в санитарно-эпидемиологическом ведомстве Жамбылской области, являются домашние консервы, соленая и копченая рыба, а также вода и пищевые продукты, зараженные почвой или кишечным содержимым рыб и птиц. Возбудителей ботулизма обнаруживают в почве, навозе, фруктах и овощах, рыбе, корме для животных и даже в экскрементах теплокровных животных.

Первые признаки заболевания проявляются только через 5–12 часов после попадания токсина в организм. Опасно то, что здесь, в отличие от желудочно-кишечных токсикоинфекций с рвотой и диареей, могут быть слабо выражены симптомы, потому что отравление идет не самим микробом, а уже готовым токсином.

Источником попадания ботулинического токсина в организм человека может быть консервированная продукция — домашние грибы, мясная и овощная домашняя консервация, вяленая рыба, домашние колбасы, высокобелковая вяленая и ферментированная рыба, чеснок или приправы, сохраняемые в растительном масле без подкисления, тушеный в алюминиевой фольге плохо вымытый картофель.

Помимо пищевого ботулизма, врачи выделяют единичные случаи ботулизма у детей до года, находящихся на искусственном вскармливании питательными смесями, содержащими мед. Это может происходить, потому что в нектар, который пчелы перерабатывают в мед, могут быть занесены споры с пылью, содержащей токсин ботулизма, а кишечная микрофлора ребенка еще не способна эффективно подавлять токсины.

В числе первых признаков заражения ботулизмом — нарушение фокусировки зрения, раздвоение изображения, затруднение дыхания и глотания, поскольку токсин повреждает нервно-мышечную передачу и нервные узлы, а самыми чувствительными являются нервы, которые задействованы в функционировании зрения, дыхания и глотания. При этом у человека может не быть ни температуры, ни головной боли, ни дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта, как это бывает при пищевом отравлении. Могут появиться лишь недомогание, общая разбитость, мышечная слабость, незначительная головная боль, легкое головокружение.

— Прежде всего, чтобы предотвратить распространение ботулизма, производители продуктов питания и домашние хозяйки должны тщательно следить за условиями хранения и обработки продуктов, — отмечает заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Жамбылской области Салтанат Алибаева. — Это включает использование стерилизации в автоклавах при 120 °C, поддержание высокой кислотности и содержания сахара, а также хранение при низких температурах. Очень важно проводить разъяснительную работу с населением и соблюдать правила гигиены при производстве и хранении продуктов. Отравление токсином возможно только при употреблении продуктов, в которых в анаэробных условиях произошли размножение возбудителя и накопление токсина. Анаэробные условия создаются в результате герметизации продуктов или потребления кислорода аэробной флорой. В наши дни консервы фабричного производства редко являются причиной этого заболевания. В основном, заражение происходит из-за употребления продуктов домашнего консервирования.

Есть три основных правила, чтобы не заразиться опасными пищевыми токсинами. В первую очередь, это элементарное соблюдение правил личной гигиены. Во-вторых, профилактика роста бактерий, для чего необходимо обеспечить температурные условия хранения скоропортящихся пищевых продуктов. И третье правило — уничтожение бактерий и удаление их токсинов при термической обработке пищевых продуктов.

— Риск заражения может получить каждый человек, употребивший в пищу зараженные токсинами консервированные пищевые продукты, копченую или вяленую рыбу, мясные и колбасные изделия, — поясняет заместитель руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Карагандинской области Айгерим Жилкибаева. — В консервированных продуктах ботулотоксины могут сохраняться в течение нескольких лет. Они не уничтожаются ферментами пищеварительного тракта, устойчивы в кислой среде, легко выдерживают высокую концентрацию поваренной соли. При этом следует знать, что присутствие в пищевых продуктах ботулотоксина никак не влияет на их вкусовые качества. Основным признаком ботулизма в консервации является вздутая банка и пузырьки. Такие продукты необходимо сразу же выбрасывать. В период массовой заготовки консервированных продуктов в домашних условиях необходимо строго соблюдать правила стерилизации посуды. При обнаружении порчи продукта, вздутия крышек банок категорически запрещается употреблять подозрительный продукт в пищу.

Сейчас читают