СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: Продукция ТОО «Алматинский продукт» востребована не только в РК, но и за рубежом - А.Алимкулов

None
None
АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - Продукция ТОО «Алматинский продукт» востребована не только в регионах страны, но и в странах ближнего и дальнего зарубежья. Об этом корреспонденту Казинформа сообщил директор компании Азис Алимкулов.

Ассортимент продукции предприятия состоит из 250 наименований. Компания существует с 2002 года, начинала с производства халвы. Сегодня она имеет современные производственные линии по выпуску печенья, вафельной продукции и карамели. Эта многопрофильная кондитерская фабрика была запущена в 2008 году и расположена в селе Ельтай Карасайского района Алматинской области на границе с мегаполисом и обеспечивает работой 350 местных жителей. Сейчас здесь трудится 521 человек. За 2014 год ТОО отчислило в городской бюджет налогов в размере 250 млн тенге.

«В 2002 году в Казахстане 95% рынка занимали российские и украинские производители халвы. Изначально мы планировали выпускать 20 тонн продукции, когда была освоена эта цифра, ее выпуск был увеличен до 40 тонн, затем до 200 тонн, а последние восемь лет эта цифра равна 600 тонн», - проинформировал бизнесмен.

По его словам, с удешевлением российского рубля на казахстанский рынок хлынул дешевый товар, поэтому они вынуждены снизить обороты производства халвы. В декабре 2014 года было произведено продукции на 30% меньше нормы, в январе т.г. - на 43%.

«В 2014 году компания воспользовалась мерами поддержки бизнеса в рамках Государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2020». Рефинансирование кредитных займов на покупку сырья стало для нас большой поддержкой. Мы закупаем сырье осенью, когда его цена минимальна. К весне стоимость сырья повышается до 50-60%», - сказал А.Алимкулов.

Он подчеркнул, что компания старается следовать современным тенденциям в кондитерской сфере, внедряя новые технологии, рецептуры изделий. К примеру, алматинские производители первыми на территории СНГ освоили выпуск соломенных палочек. А.Алимкулов отметил, что качество печенья зависит от параметров муки и технологии ее помола. Компания предпочитает использовать муку, произведенную из костанайского зерна твердых сортов, и таразский сахар. Кроме этого, используется 80% отечественного жира и еще пальмовое масло, ароматизаторы, которые закупаются за границей. Таким образом, товар «Алматинского продукта» на 90% состоит из отечественного сырья, а халва - на 100% из казахстанского. Технология производства халвы основана на трех натуральных продуктах - семян подсолнечника, кукурузной патоки и сахара. Для выпуска песочного, сдобного и слоеного печенья в 2014 году были закуплены поточные линии немецкого и итальянского производства. Также работает карамельный цех, для чего была закуплена линия по производству леденцовых конфет, которые изготавливаются инновационным методом, с применением автоматических линий.

По словам бизнесмена, казахстанская продукция с успехом покупается государственными учреждениями Беларуси, отвечая по цене и качеству. Напомним, что в этой стране действуют жесткие ГОСТЫ, отвечающие европейским стандартам.

Глава предприятия отметил, что в нашей стране созданы все условия для развития бизнеса, в чем большая заслуга Президента РК. По его мнению, «Алматинский продукт» готов к конкуренции, которая существует в Евразийском экономическом союзе.

«Продукция казахстанских кондитеров заслуженно завоевала своего потребителя не только своим качеством, но и современной упаковкой. Наивысшим достижением стали 10 золотых медалей в номинации «Лучший продукт Казахстана» на международной выставке «Food Expo» 2003,2005, 2006 и 2011 годов», - заключил он.

Сейчас читают