СДЕЛАНО В КАЗАХСТАНЕ: Предприятие по выпуску водогрейных котлов «BURAN BOILER» не имеет аналогов в СНГ - И.Тупиков (ФОТО)

- Учитывая большую территорию нашей страны, различные климатические пояса, бум строительства, нам жизненно необходимо качественное и надежное отопительное оборудование. Какими были первые шаги вашего предприятия?
- В 1992 году в Алматы была создана компания USKO International, в 1994 году завезено первое оборудование из Южной Кореи. Оно было успешно апробировано к нашим условиям и оказалось экономичным, качественным, комфортным для потребителей. В 1998 году дополнительно к торгово-импортной деятельности было решено перерабатывать импортное оборудование на отечественную элементную базу: заменить кое-какие импортные материалы отечественными. В 1999 году с южнокорейским партнером было создано совместное производство по выпуску отечественных водогрейных котлов, при этом контрольно-измерительные приборы ввозятся из Кореи до сих пор.
Сегодня наша продукция имеет более 50% казахстанского содержания, соответственно, ее меньшая часть - это лучший сплав производителей с мировым опытом, что позволяет создавать оборудование не хуже, чем южно-корейское, японское или европейское. В период кризиса 2007-2009 годов мы расширили производственную линейку. Тогда же с итальянским партнером был заключен договор о техническом сотрудничестве. Они помогли внедрить свою технологию, наладили поставки комплектующих для производства большего ассортимента отопительных котлов большой мощности. Другой наш итальянский партнер помог нам освоить производство теплообменного оборудования, которое выпускается на базе программного обеспечения и комплектующих деталей из этой страны. Производимое на предприятии котельное оборудование и теплообменники - это то, что обеспечивает теплом и горячей водой жилые дома, производственные помещения, социально культурные объекты страны. Сегодня в самых отдаленных областях, таких, как Западно-Казахстанская, Мангыстауская или Атырауская - более 90% всех социальных объектов с автономным отоплением обеспечены котлами и нагревательными приборами завода BURAN BOILER. Однозначно, таких автоматизированных, современных котлов мощностью от 20 до 250 квт в полной аналогии - в России не производится. Они до сих пор ввозят корейское, европейское оборудование, мы же смогли увеличить долю локализации производства. Со всей ответственностью могу сказать, что полного аналога нашего предприятия в СНГ - нет. Казахстан имеет большую территорию и разный климат: от резко континентального - до практически сибирских морозов в Северо-Казахстанской и Восточно-Казахстанской областях. Наше оборудование прекрасно работает как при минус 40, так и плюс 40 градусах. При этом мы всегда обращаем внимание на его долговечность и надежность. Оно работает 10-12 лет без капитального ремонта и надежнее итальянского и немецкого оборудования, в чем не раз признавались наши клиенты. -Наверняка, все вахтовые поселки наших нефтяников, газовиков, геологов обеспечены теплом и горячей водой благодаря вашей компании?
- Да, наше оборудование установлено в центральных лагерях, на базах, вахтовых поселках многих национальных компаний, в самых разных регионах страны. К примеру, АО «Казахтелеком» имеет сотни районных узлов телекоммуникаций, которые разбросаны по всему Казахстану, на первых из них наши котлы монтировались в 1996 году. За этот период в нашей практике не было аварийных случаев или выхода из строя нашего оборудования в связи с дефектами производства, поэтому в своем качестве мы убеждены, так как на высоком уровне работает служба технического контроля, технологии опираются на лучшие образцы импортного оборудования. - Что сегодня представляет собой ваше конструкторское бюро. С чего оно начиналось? - В 1997 году у нас был один инженер. Так как на нашем рынке не производилось котельное оборудование, в Казахстане не было конструкторов в этом направлении - именно в классе малых, среднегабаритных котлов. Сегодня в конструкторском бюро работают семь инженеров. При этом они выполняют как проектные, так и конструкторские работы. Наличие собственного конструкторского бюро позволяет компании быть самодостаточной. Поскольку с нашими иностранными поставщиками идет обмен информацией по технологиям, конструкторским разработкам - используется их опыт. Самое главное, будучи производителями, мы обеспечиваем вовлечение населения, наше производство использует отечественную продукцию других отраслей, наши дилеры обеспечивают работу в регионах. Как производители мы заинтересованы повышать наши объемы, увеличивать отечественное содержание, платить налоги. Считаем, что политика нашего государства, поддерживающего отечественного производителя, обеспечивает приемлемую налоговую нагрузку, позволяет честно и открыто работать.
- Чему вас научили ваши корейские партнеры? Наверняка, они стали ориентиром в построении вашего бизнеса?
- Безусловно, Южная Корея - входит в десятку мировых экспортеров, за 50 лет из практически аграрной отсталой страны, она превратилась в экономически развитую. Страна не имеет собственных энергоносителей, газ, жидкое топливо - привозное. Они всегда были вынуждены жить в условиях экономии, развития технического потенциала. При этом они тоже пошли простым путем, в 70-е годы прошлого столетия практически импортировав технологии из Японии. Бережливое отношение к природе, энергоносителям, чуткое отношение к клиентам, высочайшее качество сервиса - эти критерии корейского бизнеса пример для нас. Сегодня наше сервисное подразделение обслуживает крупные объекты по всему Казахстану. Это работа по наладке новых и сервиса старых объектов. При этом наши сервисные центры обучают специалистов, которые помимо реализации осуществляют сервисное обслуживание оборудования и его ремонт.
- Каким образом ваше предприятие намерено противостоять кризисным явлениям?
- Мы противопоставляем кризису развитие нашего производственного потенциала, дополнительно запускаем новое мощное оборудование. Работаем над расширением и снижением себестоимости продукции и увеличением объема реализации продукции. Планируем увеличить экспорт в Россию, Узбекистан, Кыргызстан.
Цены на свою продукцию не поднимали и стараемся их сохранить для бюджетных организаций. Все цены отрабатываем с заказчиками, но, конечно, есть определенные проблемы. Дело в том, что региональные подрядчики, выигрывающие тендеры по строительству тех или иных объектов, порой гонятся за дешевизной и ставят несертифицированное оборудование, сделанное на сомнительных предприятиях. Причем такое несертифицированное оборудование устанавливают на социальных объектах, подвергая опасности жизнь людей. Надеемся, что эта тенденция является случайной и нетипичной в целом для Казахстана и будет изжита в скором времени. Предприятия машиностроения нашей республики могут полностью обеспечить потребности в современном и качественном котельном оборудовании.
Сегодня на предприятии трудятся 150 человек, закрытые производственные площади занимают четыре тыс. квадратных метров. Около 50% коллектива работают более семи лет. Мы ценим свой высококвалифицированный персонал. Наше предприятие относится к отрасли машиностроения, где очень важно качество, которое опирается на наш кадровый потенциал. Гордимся тем, что у нас работают самые квалифицированные сварщики, конструкторы, технологи. Могу с уверенностью сказать, что у нас сформировался сплоченный коллектив, это позволяет создавать конкурентоспособную продукцию, разумно управлять доходами и расходами и уверенно смотреть в будущее.
- Спасибо за интервью.