Щучинский предприниматель намерен создать «солнечную шашлычную»

АСТАНА. 6 марта. КАЗИНФОРМ - Весьма необычный заказ получили недавно сразу несколько работающих с металлопрокатом мастерских в Астане и Кокшетау.
None
None

По словам тамошних мастеров, сейчас они отдают все силы работе над вогнутыми стальными зеркалами, которые станут основой для уникальных солнечных печей, пишет «Экспресс К» в материале «Птичку жарь-ка» (автор - Александр Скрелинг, №41 (17641) от 06.03.2013).

Как выявило наше расследование, автор и заказчик этих странных приспособлений - щучинский предприниматель Михаил. Работает он в сфере общепита и солнечные печи намерен использовать именно там.

О своей задумке он рассказывал крайне неохотно, опасаясь, что ее перехватят конкуренты.

- На похожих зеркалах греют воду во многих труднодоступных уголках Земли, - поведал Михаил. - Туристы-экстремалы и спасатели тоже используют подобные штуки, но там мощности хватает только чтобы котелок воды вскипятить. А полгода назад в одной стране, где я часто бываю, подсмотрел конструкцию, на которой можно полноценно прожарить мясо - обычно это птица. Размером такой гриль раза в три больше привычного нам мангала, да и время стряпни чуть дольше, но зато на приготовление барбекю не затрачиваются даже спички.

По словам бизнесмена, после того, как будут готовы стальные заготовки для солнечных печей, их придется подвергнуть специальной обработке, после которой они приобретут отражающие свойства зеркал. И уже на них можно будет жарить все, что только душа пожелает, но лучше всего - курицу, уверяет предприниматель. У него уже даже разработан собственный рецепт приготовления цыпленка.

Михаил рассчитывает, что увеличение продолжительности готовки в его «солнечной шашлычной» компенсируется оригинальностью заведения. Как известно, солнечных дней в Боровом столько же, сколько в Крыму, но даже во всесоюзной здравнице пока не додумались использовать отраженный солнечный свет для кормления туристов.

- Гораздо дешевле было бы заказать такие зеркала в Китае, - размышляет Михаил. - Но если это сделать, то через год подобные рестораны появятся не то что за пределами Борового и Щучинска, но и вовсе по другую сторону океана.

Сейчас читают