Саммит ОБСЕ: в Астане рождается новое будущее Евразии

В последний раз все лидеры Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе собирались вместе 11 лет назад. Такую затянувшуюся паузу сейчас объясняют разницей во взглядах, как-никак 56 государств Евразии и Атлантики. Так что этот саммит в Астане проходит уже в новом веке, новом тысячелетии и в новых мировых условиях, когда угрозы терроризма и региональных конфликтов уже давно затмили все воспоминания о «холодной войне».
Масштаб ОБСЕ становится понятен уже на церемонии прибытия гостей. Она затягивается на час. Безопасность в Европе уже давно зависит от того, что происходит за её пределами. А потому здесь Президент Афганистана Хамид Карзай с его известными проблемами, президенты Азербайджана и Армении, которых даже в Астане разделил нагорно-карабахский конфликт. Их графики составили так, чтобы им не встретиться.
Россия же, объединяющая Европу с Азией, и здесь выступает с объединительной инициативой. Единый Договор о европейской безопасности, предложенный Дмитрием Медведевым, может лечь в основу новой ОБСЕ.
«Благодарю за поддержку этой инициативы, которую мы встречаем и здесь. Возможно, стереотипы прошлого ещё сильны, и эта инициатива носит сильно опережающий характер, но я не сомневаюсь, что время этого договора рано или поздно придёт. 35 лет назад в разгар «холодной войны» наши предшественники смогли подняться над идеологическими разногласиями и принять абсолютно революционное по тем временам решение. Сегодня нет никаких идеологических барьеров, нет военного противостояния. Мы можем и должны объединиться для решения этих проблем», - заявил в Астане Президент России Дмитрий Медведев.
Как объединяться, предложил Президент РК Нурсултан Назарбаев. И заявленное пространство от Ванкувера до Владивостока вовсе не предел. «Мы переходим к новому уровню безопасности и сотрудничества в более широких координатах -от океана до океана. Речь идёт о формировании единого пространства безопасности в границах четырёх океанов: от Атлантического до Тихого, от Северного Ледовитого до Индийского», - отметил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.
Грузинская агрессия в отношении Южной Осетии и Абхазии, и реакция на это мирового сообщества показала кризис в ОБСЕ. Нужно ввести единые для всех правила, настаивал Президент Д.Медведев.
«Я повторю, что урегулирование по таким вопросам должно быть только мирным. Применение военной силы, как это пыталось сделать руководство Грузии в отношении Южной Осетии в августе 2008 года, является абсолютно недопустимым», - подчеркнул Дмитрий Медведев.
От грузинского Президента Михаила Саакашвили, который сел на противоположном конце стола, потребовали дать гарантии неприменения силы. И он их дал.
А российский лидер напомнил о ещё одном до сих пор нереализованном обязательстве ОБСЕ.
«На 1989 год было принято решение рассматривать вопрос об отмене въездных виз. Но, к сожалению, воз и ныне там. И это большая проблема, которую мы постоянно обсуждаем в рамках наших отношений, скажем, с Евросоюзом, и готовы и дальше действовать в этом направлении», - отметил российский президент.
Эту тему Дмитрий Медведев обсуждал уже на двусторонних встречах с лидерами европейских стран. Будущее ОБСЕ определит Совместная декларация, которую подпишут лидеры. В любом случае Астанинский саммит войдёт в историю как первый, проведённый вне географической Европы. А сама Астана - как место, где в эти дни появился мальчик с именем Саммит. Саммитханом младенца назвал дедушка. Родители были только «за». Мальчик теперь ровесник обновленной Организации.