Саммит ЕС завершился без каких-либо значимых результатов

БРЮССЕЛЬ. 16 марта. КАЗИНФОРМ - В Брюсселе завершился двухдневный саммит лидеров 27 государств-членов Евросоюза, который был посвящен проблеме восстановления экономического роста в Европе в условиях рецессии, вопросам продолжения политики бюджетной экономии средств в условиях непрекращающихся социальных протестов, повышения конкурентоспособности европейской экономики, а также решению проблем с безработицей.
None
None

В то же время, как свидетельствуют итоговые документы встречи в верхах, а также заявления лидеров Евросоюза, каких-либо значимых результатов саммит не принес.

По словам председателя Совета ЕС Хермана Ван Ромпея, в ходе первого дня саммита обсуждались экономические приоритеты развития ЕС. Главы европейских государств вновь подтвердили общую экономическую стратегию, которая имеет четыре направления.

Первое - восстановление финансовой стабильности, что жизненно важно для укрепления доверия потребителей и инвесторов, а также является ключевым условием для внутреннего спроса и роста.

Второе - обеспечение устойчивости государственных финансов.

Третье - незамедлительная борьба с безработицей, особенно среди молодежи.

Четвертое - проведение реформ в целях обеспечения долгосрочного роста и конкурентоспособности европейской экономики.

«Эти четыре направления ясны и последовательны, и нам нужны все четыре одновременно», - сказал глава Совета ЕС.

Как отметил Х.Ромпей, в ходе встречи в верхах речь шла и о борьбе с неуплатой налогов. Исходя из документов, опубликованных по итогам саммита, на встрече обсуждались такие вопросы, как проведение политики экономии средств без ущерба экономическому росту, а также восстановление кредитования экономики.

После саммита ЕС, в ночь с четверга на пятницу, прошел саммит лидеров стран еврозоны, в ходе которого обсуждалась финансово-экономическая ситуация в регионе.

Комментируя этот саммит, председатель Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу отметил, что для достижения устойчивого роста необходимо, прежде всего, повысить европейскую конкурентоспособность. «И мы обсуждали, как мы можем наилучшим образом достичь этого. Особое внимание было уделено вопросам производительности и, конечно, занятости, которая, как вы знаете, является нашей основной проблемой сегодня», - сказал он.

Во второй день саммита главной темой стало обсуждение отношений с Россией. По словам Ж.Баррозу, стратегические отношения между Евросоюзом и Россией не должны быть «партнерством по необходимости, а осознанным выбором сторон». Он отметил важность и взаимовыгодность экономических отношений Москвы и Брюсселя, а также призвал российскую сторону в полной мере выполнить обязательства в рамках ВТО, ОБСЕ и Совета Европы.

Вторая половина саммита также была посвящена Сирии. По словам Х.Ромпея, на саммите некоторыми странами ЕС был поднят вопрос снятия эмбарго на поставки оружия в эту страну. «Мы договорились поручить нашим министрам иностранных дел в приоритетном порядке обсудить эту ситуацию в ходе неформальной встречи в Дублине на следующей неделе, а также выработать общую позиции», - отметил Х.Ромпей.

В целом, многие европейские эксперты уже назвали этот саммит «тупиковым» из-за того, что совместить обеспечение экономического роста и соблюдение бюджетной экономии сегодня практически невозможно. Опубликованные документы по итогам саммита также не внушают оптимизма - они изобилуют общими словами и экономическими лозунгами при отсутствии конкретных цифр и сроков.

Сейчас читают