Сакен Жасузаков назначен начальником Национального университета обороны

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Экс-министр обороны РК Сакен Жасузаков стал начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы, передает МИА «Казинформ» со ссылкой на пресс-службу Акорды.

«Распоряжением Главы государства Жасузаков Сакен Адилханович назначен начальником Национального университета обороны имени Первого Президента Республики Казахстан - Елбасы», - говорится в сообщении.

Отдельными распоряжениями Главы государства С. Жасузаков освобожден от должности министра обороны Республики Казахстан в связи с переходом на другую работу, а Рыспаев Асхат Наурызбаевич освобожден от должности начальника Национального университета обороны.

Ранее сообщалось о том, что новым министром обороны РК стал Нурлан Ермекбаев.

Жасузаков Сакен Адилханович родился 25 октября 1957 года в Туркестанской области.

В 1978 году окончил Алматинское высшее общевойсковое командное училище. С сентября 1987 года по июнь 1990 года являлся слушателем военной академии им. М.В. Фрунзе, затем занимал должность начальника штаба - заместителя начальника гражданской обороны Алатауского района города Алматы.

В июле 1994 поступил в Военную академию Генерального штаба ВС РФ.

В 1996 году, окончив академию, был заместителем начальника Главного штаба Вооруженных сил Республики Казахстан. Возглавлял департамент оперативного планирования, а затем занимал должность заместителя начальника Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан по оперативной работе. Позже работал начальником штаба армейского корпуса, а в последующем - командующим Мобильными силами.

В сентябре 2003 года был назначен начальником Главного штаба - первым заместителем главнокомандующего Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан. В дальнейшем - командующий войсками регионального командования «Восток».

С апреля 2007 года - первый заместитель председателя Комитета начальников штабов МО РК.

В апреле 2009 года Распоряжением Главы государства назначен Главнокомандующим Сухопутными войсками Вооруженных сил Республики Казахстан.

С марта 2010 года является первым заместителем министра обороны - председателем Комитета начальников штабов Министерства обороны Республики Казахстан.

С января 2013 года первый заместитель министра обороны - начальник Генерального штаба Вооруженных сил Республики Казахстан.

13 сентября 2016 года Указом Президента Республики Казахстан назначен министром обороны Республики Казахстан.

Награжден орденами: «Красная Звезда», «За службу Родине в ВС СССР» III степени, «Данк» II степени, «Святого князя Александра Невского» II степени и 21 медалями - юбилейными и за безупречную службу. С октября 1981 года по октябрь 1983 года участвовал в боевых действиях в ДРА. В 1993-1994 годах выполнял миротворческую миссию в Республике Таджикистан.