С легендарным Кара майором прощаются в Алматы

АЛМАТЫ. КАЗИНФОРМ - В Алматы в последний путь провожают самого известного ветерана Афганской войны Кара майора, ушедшего из жизни на 72-м году жизни 12 февраля, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Прощание с Борисом Керимбаевым проходит в Доме армии.

Проводить в последний путь Бориса Керимбаева пришли сотни людей, среди них родственники Кара майора, ветераны Афганской войны, ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие различных военных ведомств, представители акимата Алматы и простые жители города.

Из Вооруженных сил Казахстана он уволился в 1992 году по состоянию здоровья. В последнее время полковник проходил лечение в военном госпитале. За несколько дней до смерти его навестил министр обороны Казахстана Нурлан Ермекбаев. Он поздравил Бориса Керимбаева с 30-й годовщиной вывода советских войск из Афганистана и вручил нагрудный знак «Алтын үкі» за заслуги перед военной разведкой и благодарственное письмо.

В Афганистане, будучи командиром 177-го отдельного отряда специального назначения, Борис Керимбаев провел ряд успешных операций. Однако прославился он после того, как на протяжении почти года контролировал Панджшерское ущелье. Тогда же он получил и свое грозное прозвище «Кара майор» среди своего «мусульманского» батальона.

null null

Борис Керимбаев родился 12 января 1948 года в селе Прудки Джамбульского района Алматинской области. После окончания средней школы в 1966 году поступил в Ташкентское высшее командное училище имени В.И. Ленина. Окончил его в 1970 году и был направлен для прохождения службы в группу советских войск в Германии. В течение трех лет проходил службу в должности командира мотострелкового взвода.

В 1973 году был назначен командиром разведывательной роты.

В 1975 году получил должность командира разведроты в КСАВО.

В 1977 году был назначен заместителем начальника штаба, а позднее - командиром мотострелкового батальона в/ч 52857 в Темиртау. В конце 1980 года был оформлен в 10-м управлении Генштаба для загранкомандировки в Эфиопию в должности советника командира пехотной бригады. В январе 1981 года был назначен командиром 177-го отдельного отряда специального назначения ГРУ, созданного на базе 22 обрСпН. Именно эта должность стала определяющей в судьбе Бориса Тукеновича Керимбаева. 177-ой ооСПН выполнял наиболее ответственные задания командования. Переименованный в 1984 году во второй Газнийский мотострелковый батальон отряд присутствовал в самых «горячих» точках Афганистана - на перевале Саланг, в Джеллалабаде, под Кабулом и Баграмом. В феврале 1989 года отряд последним вышел из Афганистана.

Напомним
, самый знаменитый ветеран Афганской войны, командир 177-го отряда специального назначения, легенда Вооруженных сил Казахстана, полковник в отставке Борис Керимбаев скончался 12 февраля.