Рождение Конституции независимого Казахстана проходило в сложных условиях - Н.Акуев

АСТАНА.20 августа. КАЗИНФОРМ /Руслан Сулейменов/  - Конституция является основанием правовой системы государства, ее источником, имеющим высшую юридическую силу.
None
None

30 августа Казахстан отмечает 14-летие со дня принятия на всенародном референдуме Конституции РК. Прошедшие годы наглядно продемонстрировали не только состоятельность и демократическую сущность, но и устойчивость действующей Конституции. Об этом в четверг в Астане в ходе международной научной конференции по вопросам повышения правовой культуры в современном обществе заявил депутат Верховного совета  XII и XIII созывов, председатель комитета по вопросам законодательства, законности и правопорядка, член Конституционной комиссии Николай Акуев.

Как прокомментировал Н.Акуев, рождение Конституции независимого Казахстана проходило в сложных условиях, когда Верховный совет 12-го созыва не поддержал идей о двухпалатном парламенте и порядке его возможного роспуска,  уточнении содержания социально-экономических прав граждан, частной собственности на землю и судебной реформе. Возобладала инерция привычных форм мышления, отягощенного постулатами уходившей идеологии, ностальгия по привычному прошлому. «В результате была принята компромиссная, а потому  во многом консервативная Конституция января 1993 года, тормозившая развитие социальных и рыночных реформ. Вот почему уже через два года встал вопрос о необходимости принятия новой Конституции», - отметил Н.Акуев.

На заседании Ассамблеи народов Казахстана Президент РК Нурсултан Назарбаев изложил демократические приоритеты будущего Основного Закона. Проект был опубликован для всенародного обсуждения, во время которого поступило 30 000 предложений и замечаний. Принятие Конституции на референдуме придало ей высокую степень легитимности.

«Заслуга Президента страны состоит не только в конструировании  основных принципов нашей Конституции, но и в том, что он проявил в то трудное время необходимую государственно-властную волю, выводя тем самым казахстанское общество из трясины митинговой демократии, неразберихи, неопределенности и возможных социальных конфликтов», - подчеркнул Н.Акуев.

Искусство и мудрость конституционных преобразований, проявленные Главой государства, состоят в умении выявить действительные потребности общества, упорядочить социальные процессы, гармонизировать интересы различных сил, обеспечить их равновесие, общественное согласие и социальную стабильность.

Наблюдается заимствование другими странами конституционного опыта Казахстана. «К примеру, реализуемые в России меры по укреплению вертикали власти, внедрению пенсионной и жилищно-коммунальной реформ, программа 2020, фонд народного благосостояния  и ряд других идей были впервые внедрены в Казахстане», - добавил Н.Акуев.

Положения и нормы нашей Конституции прошли проверку временем и практикой, приобрели аксиоматический характер. Они служат правовой основой социально-политического и экономического созидания. «В частности, антикризисная программа Казахстана отличается высокой степенью проработанности. Упор в ней делается на стабилизацию финансового сектора, диверсификацию производства, инновационное развитие экономики», - резюмировал Н.Акуев.

Сейчас читают