Российский спутник «Канопус-В-ИК» выведен на орбиту

По информации Центра управления полетами (ЦУП) ЦНИИМаш, КА «Канопус-В-ИК» был выведен на солнечно-синхронную околокруговую орбиту разгонным блоком «Фрегат». Главная оперативная группа управления, сформированная из специалистов ЦУП и предприятий-разработчиков космического аппарата, приступила к управлению полетом спутника.
КА «Канопус-В-ИК» предназначен для мониторинга техногенных и природных чрезвычайных ситуаций, наблюдения сельскохозяйственной деятельности, землепользования, состояния природных ресурсов, обнаружения очагов лесных пожаров, крупных выбросов загрязняющих веществ в природную среду.
Как следует из данных, приведенных на портале госзакупок корпорации ВНИИЭМ, предприятие застрахует риски, связанные с запуском спутника «Канопус-В-ИК» на 3,8 млрд рублей.
В ближайшее время «Канопус-В-ИК» начнет работать в связке с запущенным на орбиту в 2012 году КА «Канопус-В» №1. Помимо этих двух спутников, в соответствии с планами Роскосмоса, на конец 2017 года намечен запуск еще двух аппаратов серии «Канопус-В». Вместе они составят космическую группировку аппаратов, которая позволит значительно повысить оперативность и качество решения задач дистанционного зондирования земной поверхности.
В настоящее время Центр управления полетами ЦНИИМаш управляет полётами КА научного и социально-экономического назначения, а именно, спутниками дистанционного зондирования Земли «Ресурс-П» №1, №2 и №3, «Канопус-В» №1 и «Канопус-В-ИК», гидрометеорологическим КА «Электро-Л», аппаратами космической системы ретрансляции информации «Луч-5А», «Луч-5Б» и «Луч-5В», отмечает пресс-служба Роскосмоса.