Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии - обзор республиканской прессы за 28 февраля

None
None
АСТАНА. 28 февраля. КАЗИНФОРМ - Национальное информационное агентство «Казинформ» представляет обзор наиболее интересных материалов, опубликованных в республиканских газетах во вторник, 28 февраля.

***

Лазерную пушку, способную разрезать пополам танк «Абрамс», предложил казахстанскому Минобороны российский изобретатель Вячеслав Чернокоз, пишет «Экспресс К» в материале «Боевой лазер. Недорого».

По словам Кулибина, на родине эта адская машина никому не приглянулась, потому он и пытается пристроить ее на чужбине.

В письме, направленном на блог министра обороны Казахстана Адильбека Джаксыбекова, Вячеслав Чернокоз предлагает заняться реализацией сразу трех ноу-хау, как будто придуманных писателем-фантастом. Кроме лазерной пушки, изобретатель описывает новый вид летательного аппарата, способного перемещаться как в атмосфере, так и в космосе. Также он предлагает казахстанским военным плазмоэлектростанцию, мощность которой при очень скромных размерах равняется трети мощности Саяно-Шушенской ГЭС.- Технологии не продаются, - замечает Вячеслав Чернокоз. - Интересует только совместная работа, говорится в материале.

***

В Казахстане планируется создание координационного центра, который будет контролировать ГМО, сообщает «Литер» в материале «Вопрос биологической безопасности».

Казахстан давно стал страной, где на прилавках магазинов сегодня можно увидеть продукты питания, содержащие генетически модифицированные объекты (ГМО).

Со вступлением нашей республики в ВТО их поток только возрастет. На защиту здоровья казахстанцев должен встать обновленный закон. Его проект «О государственном регулировании генно-инженерной деятельности» стал темой состоявшегося в Астане «круглого стола» с участием депутатов, ученых и членов правительства.

Символично, что обсуждение законопроекта, который затрагивает такую сферу, как новейшие разработки человечества по производству продуктов питания, прошло в стенах Назарбаев Университета. Именно этот вуз в будущем должен стать одним из ведущих научно-исследовательских центров в Центральной Азии, в том числе и по проблемам генной инженерии, уточняет издание.

***

Россия может лишиться ключевого военного объекта в Центральной Азии - авиабазы в кыргызском Канте, пишет «Экспресс К» в материале «Кыргызстан отворачивается от России». Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев обвинил Москву в неоплате аренды и пригрозил закрытием базы, поясняет газета.

«База только тешит самолюбие российского генералитета, который не платит аренду, обязательств не выполняет. Зачем нам это надо?» - приводит издание слова А. Атамбаева  в интервью газете «Коммерсантъ».

По данным газеты, под угрозой оказались и другие интересы России в Кыргызстане - приобретение контрольных пакетов завода «Дастан», «Кыргызгаза» и «Кыргызнефти», проекты строительства ГЭС.
Демарш Алмазбека Атамбаева стал для Москвы неожиданностью: она связывала с новым главой Кыргызстана большие надежды. Россия именно на него сделала ставку, так как пользующийся репутацией самого пророссийского политика в Кыргызстане Атамбаев обещал выполнить все обязательства перед Россией.

***

Департамент по ЧС ЮКО передал штормовое предупреждение: в ближайшие дни в связи с оттепелью и дождями в низкогорной зоне региона ожидается формирование паводков, возможны подтопления, сообщает «Известия Казахстан» в материале «К новой волне готовы».

Во избежание несчастных случаев ДЧС рекомендовал всем акимам городов и районов области, подверженных угрозе подтопления населенных пунктов паводками, организовать берегоукрепительные работы и укрепить имеющиеся дамбы, а самим жителям срочно заняться очисткой арыков и каналов, а также ирригационных лотков от мусора, снега и льда.

Напомним, неделей ранее от паводков, образовавшихся вследствие длительных осадков и таяния снега, пострадали порядка десяти из 15 районов и городов области, особенно Ордабасинский. Жителей самых опасных участков пришлось эвакуировать. Ликвидация последствий подтоплений и наводнения еще продолжается.

В частности, накануне в ауле Шаульдер Отырарского района были расчищены ото льда и мусора, препятствующего прохождению талых вод, около 900 метров каналов и арыков, жилые дворы. В населенном пункте Мыншункур была возведена защитная дамба, дополняет издание.

***

Экстремально отметили Масленицу алматинские велосипедисты, сноубордисты и ньюскулеры, мастера лыжного фристайла, пишет «Время» в материале «Шабаш на Лысой горе». В местечке Шибынсай, примыкающем к Бутаковскому ущелью, прошли соревнования по скоростному велоспуску - даунхиллу. Битва двухколесных собрала более двух десятков райдеров, которые не побоялись бросить вызов снежной трассе. Эти состязания - своего рода репетиция перед основным байкер-кроссом, который пройдет в начале марта.

Выпавший накануне снег заметно усложнил задачу участникам. Велосипеды проваливались в снежный покров и отказывались ехать. Опытный Александр Зубенко большую часть трассы бежал рядом с велосипедом. Более безбашенные нажимали на педали и тут же летели кувырком. Состязания проходили в двух номинациях: даунхилл и «лавина». В первом заезде лучшим стал Андрей Марков. Радость победы с ним разделил лидер «лавины» Стас Мазалевский, добавляет газета.

Сейчас читают