Настройки пользователя
Настройки пользователя
+7 (701) 759 90 19 Лента
USD 377.62 EUR 426.03
RUB 5.67 CNY 55.78
Новости

Родственники Кейки батыра так и не дождались спецборта из Москвы

6 Октября 2016 08:14 139
Поделиться:
Родственники Кейки батыра так и не дождались спецборта из Москвы

АСТАНА. КАЗИНФОРМ - Собравшиеся в аэропорту Астаны родственники Кейки батыра не смогли увидеть останки предка, но по имеющейся у них информации, спецгруз прибыл в Казахстан, передает корреспондент МИА «Казинформ».    

Как сообщил общественный деятель, политолог Берик Абдыгалиулы, создается правительственная комиссия по организации поxорон героя восстания 1916 года.

«Мнения общественности и родственников Кейки батыра разделились. Если последние предлагают захоронить его на родине - в Амангельдинском районе Костанайской области, то некоторые представители общественности  - в Национальном пантеоне»,- сказал Берик Абдыгалиулы в аэропорту Астаны в ожидании спецборта из Москвы.

Как ранее сообщал политолог на своей странице в Фейсбук, череп Кейки батыра должен был быть доставлен 6 октября в 04:50 утра спецбортом из Москвы.

Потомки героя восстания 1916 года собрались в аэропорту для встречи ценной реликвии. Однако точной информации о прибытии спецборта из Москвы получить не удалось. Как предположили сами родственники батыра, отвечая на вопрос журналистов о несостоявшейся встрече, самолет мог прибыть ранее и спецгруз, вероятно, увезли на лабораторные исследования.

Череп легендарного мергена, защитника родной земли Нурмагамбета Кокембайулы, прозванного народом Кейки батыром, долгие годы хранился в кунсткамере, ныне - Музее антропологии и этнографии имени Петра Великого Российской академии наук в Санкт-Петербурге.

Отметим, вопрос возврата исторического артефакта - останков предводителя повстанческой армии национального освободительного движения 1916 года Кейки батыра на историческую Родину обсуждался с российской стороной долгие годы.

Как заявил министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы в мае т.г., «один раз в неделю я отправляю письмо в Россию. Я думаю, что в ближайшее время мы сможем решить этот вопрос, с российской стороны пришло согласие», - сообщил А.Мухамедиулы, отвечая на вопросы в ходе отчетной встречи перед населением.

12 августа т.г. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев при встрече с Каримом Масимовым (в бытность им Премьер-Министром РК) пообещал рассмотреть вопрос о передаче Казахстану для захоронения останков одного из лидеров национально-освободительного движения Кейки батыра. 

Кейки батыр, Нурмагамбет Кокембайулы (1871-1923) - батыр, участник Торгайского восстания 1916 года. Родился в местности Байтума Амангельдинского района Костанайской области и происходил из рода кыпчак Среднего жуза.

Отличился в Догалском сражении, в сражении на местности Куйик, в блокаде города Торгай. Революцию Кейки батыр не признал и к советской власти относился настороженно. Но поскольку слыл человеком храбрым и умным, то не стеснялся высказывать своего мнения. Поэтому власти невзлюбили его. Сподвижник и друг предводителя Торгайского восстания 1916 года Амангельды Иманова.

После гибели Амангельды 18 мая 1919 года и смерти хана Абдигапара Кейки батыр был вынужден уйти в Улытау и Кызылкумы. А 22 апреля 1923 года был зверски убит бойцами Красной армии. Обозленные красноармейцы обезглавили тело Кейки батыра и отвезли его голову в Оренбург как доказательство смерти неуловимого мергена. Когда столицу Казахстана перенесли из Оренбурга в Кызыл-Орду, череп Кейки батыра отправили в ленинградскую Кунсткамеру. А имя его постарались предать забвению. Вместе с ним убили его жену и брата.

Долгое время о Кейки батыре вообще запрещалось говорить. Тем не менее, за последние годы о его подвигах, храбрости и стремлении сделать свой народ счастливым и независимым написано немало книг, повестей, поэм и документальных рассказов. В честь 125-летия со дня рождения в Аркалыке ему был установлен бюст.

 

Руслан Габбасов

Подписывайтесь на наш канал:

Ключевые слова: История Казахстана,
Поделиться:
Загрузка...
...
Сотрудники онлайн
Редактор
Багдат Хасенова
Багдат Хасенова
954-047
Архив