+7 (701) 759 90 19
USD 419.54 EUR 509.2
RUB 5.72 CNY 64.81
Новости

Резких изменений в отношениях Кыргызстана с ближайшими соседями и партнерами не будет - депутат Жогорку Кенеш КР

25 Ноября 2011 15:56
Поделиться:
Резких изменений в отношениях Кыргызстана с ближайшими соседями и партнерами не будет -   депутат Жогорку Кенеш КР

БИШКЕК. 25 ноября. КАЗИНФОРМ /Арнур Рахымбеков/ - На 1 декабря запланирована дата инаугурации вновь избранного президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева. Трагизм политической карьеры первых двух президентов республики - Аскара Акаева и Курманбека Бакиева, изгнанных из страны за рубеж, показывает

всю сложность и риски предстоящей миссии Алмазбека Атамбаева. Несмотря на происходящий транзит Кыргызстана из президентской в парламентскую республику, должность президента будет ассоциироваться со всей государственной властью. Возможные ошибочные шаги правительства могут быть восприняты как ошибки лично президента страны.

Осложняют перспективы президентства А.Атамбаева традиционно сложная экономическая ситуация в республике, слабость силовых структур, широкая коррумпированность госсистемы, регионализм национальной элиты и, конечно, столкновение геополитических интересов внешних сил на кыргызстанской арене. Население Кыргызстана чрезмерно политизировано, что может привести к быстрой развязке внутреннего кризиса.

Тем не менее, результаты прошедших выборов, где А.Атамбаев победил в первом туре с результатом шестьдесят два процента голосов, показывают наличие у него кредита народного доверия. К тому же внешнеполитические заявления нового кыргызского президента демонстрируют здравомыслие и истинные намерения построить союзнические отношения с ближайшими соседями и основными экономическими партнерами.

О перспективах внешней и внутренней политики Кыргызстана после избрания А.Атамбаева корреспондент Казинформа беседует с депутатом национального парламента Кыргызстана - Жогорку Кенеш, бывшим секретарем Совета безопасности республики Токоном Мамытовым.

- Токон Болотбекович, расскажите, пожалуйста, для казахстанской аудитории о том, как прошли выборы в Кыргызстане? Какие перспективы для Казахстана открывает победа Алмазбека Атамбаева?

- В принципе, победа лидера партии СДПК Алмазбека Атамбаева, откровенно говоря, была ожидаема. Почему? Мы внимательно отслеживали предвыборную ситуацию, когда он принял решение выдвинуть свою кандидатуру. Мы, многие политики в Кыргызстане, начали проводить свой собственный анализ. Так же пристально отслеживали ситуацию, когда восемьдесят два человека выдвинули свои кандидатуры.

Провели анализ всех кандидатов. Я давал несколько интервью, в которых заявил, что кандидатов можно поделить на четыре группы. В одну группу можно включить авторитетных политиков - Алмазбека Атамбаева, Наримана Тюлеева, Адахана Мадумарова, Камчыбека Ташиева, Омурбека Суваналиева, Марата Султанова. Их немного - порядка восьми человек. Во вторую группу можно включить «политиканов». Они знают, что не выиграют, но постоянно занимались перебежками, все время искали свою нишу. От них любой стране «ни холодно, ни жарко». Они говорили, что за ними 100 тысяч человек, но на самом деле за ними нет никого. Их тоже было 7-8 человек. Третья группа - это молодежь, они использовали эти выборы как подготовительный полигон. Четвертая группа - это те, кто, как у кыргызов говорят, «жон эле» (просто так). Они действовали по принципу - «все выставили, и я выставлю».

У нас в Кыргызстане очень легко создается прогноз. В республике 52 района, более 2300 аулов, 40 городов и три рода - «Он канат», «Сол канат» и «Ичкилик». Если взглянуть, откуда родом кандидат, откуда его жена, где он работал, учился, - все это узнав, можно без труда составить прогноз. Изучив все это, мы пришли к выводу, что А.Атамбаев победит, и, скорее всего, в первом туре.

Причин несколько: первое - среди электората фигура А.Атамбаева связывается не с должностью премьер-министра, его больше знают как человека, который боролся с несправедливой властью. Его знают как одного из организаторов и инициаторов двух революций. Но он не просил высокие должности. Он совершал свое дело и уходил, в то время как его единомышленники вступали в борьбу за портфели. Его позиция очень импонирует народу. Я говорю как генерал спецслужб, что он не вор и не коррупционер. В свое время - и при первом президенте, и при втором - спецслужбы искали компромат, но ничего не нашли. Народу импонировало даже то, что А.Атамбаев имеет тесную связь с национальным союзом писателей. Он содержит за свой счет литераторов, выплачивает им стипендии. Нынешний президент помогает им издавать свои книги.

Кроме того, при А.Атамбаеве были подняты зарплаты бюджетникам. Немаловажную роль сыграла отмена введенных при прежнем режиме тарифов на тепло- и электроэнергию. Самое главное - то, что другие национальности Кыргызстана голосовали за него. Платформа А.Атамбаева строится на построении многонационального общества. Он - интернационалист. Он всегда говорил, что в единстве заключается благополучие Кыргызстана. Он самый первый призвал Кадыржана Батырова прекратить разыгрывать националистическую карту.

Победа А.Атамбаева признана руководителями зарубежных стран. Резких изменений в отношениях Кыргызстана с соседями и ближайшими партнерами не будет. Что касается отношений с Казахстаном, то, думаю, наши отношения будут дальше развиваться в духе партнерства. В ходе визита А.Атамбаева в Казахстан его принял Президент Нурсултан Назарбаев, многие взаимные вопросы были решены. Поэтому не вижу никаких проблем в отношениях с Казахстаном. Аналогично и с другими соседями, прежде всего с Россией.

- Какова ситуация с религиозным экстремизмом в Кыргызстане?

- Религиозная ситуация в Кыргызстане имеет тенденцию к осложнению. У нас свои проблемы в этом направлении. К сожалению, в свое время власти упустили работу по религиозному воспитанию молодежи. Сегодня мы не знаем, сколько людей уехали за рубеж учиться в религиозных учебных заведениях, сколько из них попали в лагеря подготовки террористов.

Наши спецслужбы озвучивают неправильные и заниженные цифры. То же Исламское движение Узбекистана - в нем же целое «кыргызское крыло» было, и там их не 5-6 человек, их были десятки, сотни. Где они сейчас? Возможно, сидят и выжидают в горах Вазиристана (Пакистан). Последние пять лет ситуация продолжает осложняться. Даже регионы, не подверженные религиозному экстремизму, уже втянуты в ось нестабильности.

В этом направлении нам надо работать сообща, особенно в рамках ШОС. Это экономия ресурсов, и работа будет более эффективной. А сейчас этого взаимодействия нет. Надо создавать совместные мероприятия. Мы от этого только выиграем. Я чувствую, что сейчас нет былой работы.

- В республике избран президент, очередь за премьер-министром. У Вас есть прогноз, кто займет эту должность?

- В соответствии с конституцией, в Кыргызстане формируется коалиционное правительство. И все здесь будет зависеть от тех политических сил, которые сумеют договориться и создать коалицию большинства в Жогорку Кенеш.

Сейчас обсуждается несколько кандидатур на пост премьер-министра. Им может стать Омурбек Бабанов, Марат Султанов или Нариман Тюлеев. Сейчас сложная ситуация в стенах нашего парламента. Может случиться так, что премьером может стать личность, которую никто не ожидал. Все будет зависеть от того, какая будет коалиция. Определенный костяк уже есть - СДПК, «Ар-Намыс» и «Республика».

- Благодарю за интервью.

Подписывайтесь на наш канал:

Поделиться:

Автор:

Арнур Рахимбеков

Оставить комментарий
+7
Отправить
Сотрудники онлайн
Редактор
Гульмира Байзакова
Гульмира Байзакова
954-047
Редактор
Ринат Дусумов
Ринат Дусумов
954-047

Архив