Решение проблем Приаралья предлагают в Сенате

В своем выступлении вице-спикер отметил, что Аральская трагедия признана ООН одной из острейших проблем современности, требующей решения как на региональном, так и глобальном уровнях.
«Казахстан и Узбекистан прилагают совместные усилия по преодолению экологического и социально-экономического кризиса в бассейне Аральского моря. Президенты двух стран на регулярной основе подчеркивают неотложность решения актуальных проблем Аральского региона, рационального использования трансграничных водных ресурсов и охраны окружающей среды. Проведение форума мы рассматриваем в качестве логического продолжения той работы, которая проводится двумя странами, в том числе на парламентском треке», - сказал вице-спикер.
В целях смягчения влияния климата и деградации природной среды в Приаралье, депутат Акмарал Альназарова обозначила необходимость принятия действенного решения вопросов сохранения реки Сырдарья и Северного Аральского моря в соответствии с общепринятыми международными конвенциями и стандартами.
«Необходимо принять меры по адаптации к изменению климата во всех сферах экономики, особенно в сельском хозяйстве, где необходимо переходить на водосберегающие технологии и менее влаголюбивые культуры. В ближайшие годы нужно посадить лес на оголенных территориях осушенного дна моря, создать оазисные системы вокруг самоизливающихся скважин для развития отгонного животноводства. Под эгидой ООН провести углубленные исследования и подготовить соответствующие рекомендации», - подчеркнула сенатор.
В работе конференции приняли участие и выступили заместитель председателя Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан Содик Сафоев, Глава европейского бюро ВОЗ Ханс Клюге, руководитель проекта USAID Екатерина Стрикелева.