Реальные деньги за мусор - казахстанская компания принимает пустые пластиковые бутылки

None
None
АЛМАТЫ. 28 января. КАЗИНФОРМ - Свой вариант решения проблемы утилизации отходов предложил один из казахстанских производителей напитков - компания Lemonadoff.

Она принимает пустые пластиковые бутылки от своих напитков по 10 тенге, чтобы в дальнейшем сдать их на вторичную переработку. Это очень высокая цена за использованную тару - столько же стоит новая пластиковая бутылка.

Инициаторы проекта полагают, что данная мера будет полезна для экологии и создаст определенный прецедент для других производителей. Как отметил генеральный директор ТОО Lemonadoff Food Абдулазиз Эрметов, обочины дорог просто завалены мусором, в том числе и пластиковыми бутылками. «Увы, наши соотечественники мало задумываются об экологии, поэтому мы решили, что плата за пустую тару станет хорошим стимулом. В Европе распространены автоматы для приема бутылок, которые стоят в супермаркетах. Сейчас мы прорабатываем возможность реализации подобного проекта и в Казахстане. А пока решили начать с малого: теперь ПЭТ-бутылки от напитков Salute и Lemonadoff можно сдать, а не просто выбросить», - сказал он.

Все сданные бутылки дробятся на специальном оборудовании и ждут отправки на переработку. Сейчас ведутся переговоры о поставке вторичного сырья с несколькими организациями, занимающимися производством различных пластиковых изделий.

В компании отмечают, что на данный момент из-за слабой информированности и невнимания людей к проблемам экологии поступление бутылок в пункты приема низкое, по сравнению с объемом проданных напитков.

Проблемы утилизации мусора в самом крупном городе страны стоят очень остро. Открытый в Алматы в 2007 году мусороперерабатывающий завод проработал всего два года. Оказался не очень удачным и проект по сортировке отходов, запущенный в 2011 году. Тогда в городе были установлены специальные мусорные контейнеры для раздельного сбора мусора. Но из-за хозяйственных проблем у обслуживающих компаний проект был свернут.

Решению данной проблемы поможет строительство 40 заводов по переработке ТБО по всему Казахстану, запланированное на ближайшие 15 лет. В прошлом году такое предприятие открылось в Астане.

Компания Lemonadoff была образована в 2005 году. Основное направление деятельности - производство разливных и бутилированных безалкогольных напитков. Инициаторы проекта надеются, что казахстанцы поддержат их инициативу.

Сейчас читают
telegram