Разработать отраслевую программу развития малых и моногородов предлагают в Казахстане
9 Декабря 2020 13:07

Разработать отраслевую программу развития малых и моногородов предлагают в Казахстане

НУР-СУЛТАН. КАЗИНФОРМ – Разработать отраслевую программу развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта предложил депутат Мажилиса Парламента РК Арман Кожахметов, передает корреспондент МИА «Казинформ».

«На встречах с населением и местными исполнительными органами часто озвучиваются вопросы перспектив развития и комплексного подхода к решению проблемных вопросов малых и моногородов. На сегодняшний день в Казахстане насчитывается 27 моногородов и 41 малый город, численность населения которых составляет порядка 1,5 млн человек. В них сосредоточена значительная часть промышленного потенциала Казахстана с выраженной специализацией на одной-двух отраслях, другие отрасли, как правило, развиты незначительно», - отметил Арман Кожахметов, озвучивая депутатский запрос в адрес Премьер-Министра РК на пленарном заседании палаты.

Депутат добавил, что в настоящее время Программа развития моногородов на 2012-2020 годы, как самостоятельный документ, утратил силу и не действует. На ее основе и ряда других программ разработана и утверждена Программа развития регионов до 2020 года. Также вопросы развития малых и моногородов отражены в Государственной программе развития регионов на 2020 - 2025 годы. В значительной степени указанные программы опираются на механизмы и мероприятия Государственных программ поддержки и развития бизнеса «Дорожная карта бизнеса - 2025», развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017 - 2021 годы «Еңбек», развития образования и науки Республики Казахстан на 2020-2024 годы, развития здравоохранения Республики Казахстан на 2020-2025 годы и других.

«Анализ результатов реализации действующих Программ свидетельствует о том, что значительная часть проблем малых и моногородов Казахстана (ликвидация аварийного и ветхого жилья, неудовлетворительное состояние инженерной и социальной инфраструктуры, стабильно высокий износ коммунальных сетей, развитие рынка труда, диверсификация экономики, проблемы транспортной удаленности и плохого состояния автомобильных дорог, экологического благополучия и целого комплекса других, специфичных для моногородов, проблем) по-прежнему стоят очень остро и требуют особого внимания Правительства», - подчеркнул Арман Кожахметов.

По его словам, износ электросетей и сетей водоснабжения в моногородах снижен только на 10-12%. Крайне медленно решаются проблемы ликвидации аварийного и ветхого жилья, капитального ремонта жилого фонда. Практически все реализованные экономические проекты не решают проблему диверсификации экономики моногородов в долгосрочной перспективе.

При этом слабость экономических стимулов, специфическая социальная и экономическая структура в малых и моногородах городах не позволяют широко использовать механизмы, эффективно показавшие себя в крупных административных центрах страны. Например, снос аварийного жилья и строительство нового за счет подрядчиков.

«Общие государственные программы не учитывают специфику таких населенных пунктов. Примером может служить приватизация предприятий коммунальной сферы в моногородах. Частные предприятия не смогли эффективно заменить коммунальные предприятия. Низкие тарифы и ограниченность рынка в моногородах не создают экономического стимула для инвесторов. Благоустройство и озеленение городов, очистка улиц сегодня осуществляется случайными победителями тендеров. Качество таких работ низкое. Возникает сложность с долгосрочным планированием. Все это вызывает обоснованные претензии жителей малых и моногородов. Поэтому очень важно продолжить целенаправленную работу по созданию новых предприятий в моногородах, поддержке предпринимательства, развитию транспортной инфраструктуры и альтернативных источников энергии, улучшению окружающей среды, развитию государственно-частного партнерства. Отраслевая государственная программа по поддержке малых и моногородов позволила бы учесть специфику таких населённых пунктов, их потенциал и специализацию в общей экономике страны», - считает мажилисмен.

В связи с этим депутат предложил провести анализ эффективности мер, предусмотренных для малых и моногородов и реализованных по государственным программам в период с 2012 по 2020 годы. Рассмотреть вопрос целесообразности разработки отраслевой программы развития малых и моногородов с учетом их специфики и успешного международного опыта (Германия, Австралия, Япония и США).


Новости по теме
Автор:
Корреспондент

Лента новостей

Архив