Разработанное 70 лет назад в Казахстане лекарство до сих пор находится на стадии проекта
В Казахстане много ученых, чьи имена широко известны за самоотверженный труд для развития химической науки. Одна из них – Кунназ Баймуханкызы Мырзагулова. Ученый-преподаватель, отдавшая все свои силы развитию отечественного рынка лекарств, в беседе с корреспондентом агентства Kazinform рассказала о фармацевтической отрасли страны, а также о препарате, который уже 40 лет остается в лаборатории.

Кунназ Баймуханкызы, расскажите, пожалуйста, об отечественном фармацевтическом производстве.
– В нашей стране очень много ученых, способных развивать фармацевтический рынок. Они создали уже много препаратов. Но по различным причинам отечественное фармацевтическое производство не вышло на соответствующий уровень. Сейчас на внутреннем рынке 70-80% продукции завозится из-за границы. Это актуальная проблема, которую нужно решать на государственном уровне.
– Мы знаем, что Вы ученица доктора химических наук, члена-корреспондента Национальной академии наук РК, создателя множества препаратов Ахметжана Шарипканова. Что завещал Вам учитель?
– Я окончила факультет химии в нынешнем Казахском национальном университете имени аль-Фараби в 1971 году. Затем поступила в аспирантуру при университете и вступила на путь науки.
В 1954 году мой научный руководитель Ахметжан Шарипканов создал лекарство под названием «Рихлокаин». В советское время было нелегко создавать лекарства и испытывать их. В этот трудный период появился «Рихлокаин», и ему не повезло. Он пролежал в лаборатории 40 лет. В 1991 году, после обретения нашей страной независимости, были сделаны первые шаги. Поскольку в то время в нашей стране не было лабораторий и экспертиз, первые тесты были проведены в Армении, затем в России. А именно, на Анжеро-Судженском фармацевтическом заводе в Российской Федерации.
– «Рихлокаин» – это лекарственное растение?
– Нет. Это просто синтетический препарат. «Рихлокаин» незаменим для лечения болезней легких, поджелудочной железы, сердца и сахарного диабета. Это анестетик. В последнее время его состав был усовершенствован. В различных тестах препарат показал хорошие результаты. Применение «Рихлокаина» в онкологической практике было изучено в 2000 году специалистами Ростовского онкологического центра. Он восстанавливает иммунитет у пациентов, исправляет нарушения метаболизма. То есть, активизирует защитную систему организма, влияющую на лечение больных в 3-й стадии, а больным в 4-й стадии продлевает жизнь на 5 лет. К сожалению, вследствие отсутствия производства субстанции, метод лечения не внедрен в практику. Некоторые специалисты говорят, что препарат эффективен при лечении туберкулеза.
– То есть, на этот препарат большой спрос на рынке?
– Да. Спрос на рынке есть. Даже иностранные, в том числе индийские, компании готовы заказывать препарат. Например, у пациентов, больных туберкулезом, обязательно бывают сопутствующие заболевания. «Рихлокаин» эффективен также и против них. Конечно, очень жаль, что такая полезная продукция остается на стадии проекта. Поэтому, нужно заняться вопросом коммерциализации.
– Вы говорите о продажах, а препарат запатентован?
– «Рихлокаин», безусловно, наш проект. Права на него есть только у нас. И все же, нужно повторно его запатентовать. Или можно продать лицензию за значительную сумму.
– Сколько она может стоить?
– 18 лет назад, то есть, в 2005 году, она оценивалась в 500 миллионов долларов. Можете представить, сколько стоит сегодня. Сейчас я занимаюсь этим вопросом. На сегодняшний день, заинтересованность проявляет Индия.
– Спасибо за беседу!